スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ウェルダン

988 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/12/11(木) 05:55:40
おはようお前ら
そして埋まる寸前に愚痴など埋めてしまえとここで叫んでおく

昨日ちょいと残業で遅めに帰ってきたら嫁が甲斐甲斐しくも
「今日はステーキだからあなたが帰って来るの待ってたのよ」と嬉しいこと言いやがる
確かに焼いた肉は焼きたてがうまいことは間違いない

しかし俺は知っている
その肉の経緯を

先週の月曜に嫁はオーストラリア産だかのサーロイン1㎏だかを買ってきて
その日のうちに俺300g嫁200gくらいで焼いて食った
しかしそこで嫁は考えた
欧州じゃ庭先に生肉をぶら下げて熟成させるというじゃないかと
次の日に洗濯物と一緒にミカンの網に入れて生肉をぶら下げていた
その日帰ってきたらストッキングに入れてぶら下がっていた
蠅がたかるから洗ってストッキングにしてみたという
そのまま日曜までぶら下げていた
雨風も関係無しにだ
もちろん臭い
臭いから下げないかと言ったら
そろそろ良い熟成してるかもと
それをたらいで水洗いして水を切り酢で洗って塩を振ってラップで撒いて冷凍庫に入れた

そして昨日の晩飯だ
「あなたの好みってレアだったでしょ?ちゃんと上手に焼けてるからね」
この一言で全てを覚悟した
あぁ 表面だけしか火が通ってないレアだ
これが新鮮な肉なら血が流れ落ちるようなレアだ
しかし断面は灰色とどす黒く赤い何かを混ぜたような色をしていた
どれだけ酢と塩を擦り込んだのか知らないが
胡椒だけで食べてみたがしょっぱいし酸っぱい
味は肉の腐る寸前の旨味もあるが腐った臭いも芳醇すぎる

嫁が2きれほどほどの肉を残した
どうも多かったらしい
「あなたたべる?」と言うので試しに食べてみた
嫁の好みはウェルダンだ
酢の臭いは焼きで消え火は芯までがっちり通っている
塩気も焼くときの油落ちでほとんど落ちている
腐臭も焼きが入れば消えて なんというか普通に美味い

「美味しかったね♪またやってみようかな」
俺は次やるときはウェルダンで頼むと言おうと決心した

晩飯を食べてから通算6回ほど便所の世話になっている
今日医者に行くべきか飯を食わずに仕事に行くべきか悩みんでいるところだ・・・

嫁よ
普段はカレーですら焦がすくせに・・・


スポンサーサイト

theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: 病院送り・入院 発酵食品

マグロ入りキムチ

776 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sege] 投稿日:2008/12/10(水) 11:22:17
昨日家に帰ったら嫁が腹下してトイレ往復していた
本人は理由がわからないらしいが俺にはわかる
マグロ入りキムチのせいだろ!!!

一昨日家に帰って例のキムチについて聞いた

嫁曰く、
・料理番組と同じように作った(今日○料理は合ってたみたいだ)
・新鮮な魚を使えと言ってたのでちゃんとお刺身用の魚を用意した
・マグロは生本マグロで、1さお2200円したんだから
・鯛よりマグロの方が高級だし(えっ?)
・マグロ好きでしょ!?(いや別に)
・甘エビ嫌いだから桜海老入れたけど、いい味出てるよ
・酸味があるのは本場と同様に作ったからだ

うーん…まあ代用品ではあるが普通っぽい
とりあえず見せてもらう事に
って、台所の下から出てきた
冷蔵してないのかよ!!!!

嫁曰く、
・台所の下は涼しいから大丈夫
・白菜漬けって台所の下において置く物
・冷蔵だと上手く発酵しないし

いやいや、部屋ん中暖房ガンガンじゃねーか
腐ってるだろ!
これで言い合い、嫁は認めず
キムチは一人で食べるから欲しいと言ってもあげないからといい
これ見ようがしにガンガン食べてた
俺は何度も止めたから
普段酢ばっかり掛けてるから味覚がおかしいだよ
あほ


theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

茶色い液体 【1】

茶色い液体 【2】

657 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/12/09(火) 19:51:05
今日結婚してから初めてのウマメシだった!
メニューは豚しゃぶ。
タレは嫁作異臭ポン酢と市販のゴマだれ。
嫁は嫁作のポン酢使ってたけど俺はゴマだれで。


theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: 親子・親族

アップルパイ

418 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/12/09(火) 00:01:14
塩嫁話を待ってる間に投下。

嫁の作ったアップルパイが凄かった。
見た目はちょっと不恰好かな?って程度。
パイの部分もおおむね問題ない。(市販のパイシート?を使ったらしい)
問題は中身のりんご。
なんかニガヤッとした謎の甘さ。更に謎の酸味。
隠しきれてない胡椒と生姜。

嫁の兄嫁レシピらしい。
「義姉さんが作ったのを食べたときはおいしかったのに…」と落ち込んでた。
兄嫁から送られたメールのレシピもかなりアバウトなものだった。
砂糖→千歳飴が余ってたから代用したよ
レモン→なかったからお酢使っちゃった☆
そりゃ、つくりなれてるあなたなら代用もきくだろう…だけどウチの嫁には…orz

しかも嫁、千歳飴がなかったものだから、わざわざミルキーを買ってきたらしい。
どうして素直に砂糖を使わないんだ!!


theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: 菓子・デザート

塩嫁 【5】

塩嫁 【1】
塩嫁 【2】
塩嫁 【3】
塩嫁 【4】
塩嫁 【6】
塩嫁 【7】
塩嫁 【8】

59 名前:746 ◆zlJgZDqfHI [sage] 投稿日:2008/12/08(月) 08:31:30
おはよう。昨夜はどうも。

10時出勤なのに朝番シフトで目が覚めてしまった。
メシ食ったらすっぽり暇になったのでスレ覗きにきました。

今朝は快調。眠気もない。



theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

お知らせ
編集方針など
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
Lc.ツリーカテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QRコード
ブログ内検索
RSSリンクの表示
ユーザータグのリスト表示
最近の記事
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。