メシウマと紙一重
693 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/05/01(金) 18:57:27
うちの嫁は繊細な味つけの料理がまったく出来ない。いわゆるこのスレのメシマズ嫁が憧れる「カフェ飯」
なるものは、ほぼ壊滅的。パスタとかも天国か地獄の二択のみ(異常に味が濃いor薄い)。
だが、世間でいう所の「男の料理」はすげえうまいんだ…。大学、大学院と生物(海洋生物)やってた関係で
魚の三枚おろしは当然(学部時代の経験で鶏も捌ける)、「免許持ってないけどフグも捌けるよ(笑顔)」で、
実際本職の前でやらせたら本当にきちんと捌けているらしい(本職の人は父の友人)。
で、近所に釣りが趣味のご夫婦がいるんだが、そこの奥さんが当然魚を捌けるはずもなく、「いつもすみません」
とうちに持って来る。で、嫁は「いいっすよ!」とその場でささっと開くなり刺身のさくにするなりして渡す。
で。そうすると、向こうの奥さんが「お礼にもならないんですが…」と釣って来た魚をくれるわけ。俺,魚好き
だからもうその時点でwktkなんだけど、嫁が「…この間見た~(←分からん)のクリームソース**風味とかいうの
つくってみy(ry」」「お、俺あれがいいなあ! ほら、煮干しで出汁とって味噌と日本酒で鍋にするやつ! 野菜
どっさりいれて!」
うん、うまいんだよ、それ。漁師鍋。でも嫁は「手抜きだよね」と不満そうなんだ。だが「お前にしかこんな料理
は出来ない!」と常々言っている。実際、アラから内臓から全部処理して食えるようにするその手際はすごい。
ただ…そういう料理ではない日の方がはるかに多いわけで…新婚のうちに鍛えた方がいいんですよね、諸先輩方('A`)。
うちの嫁は繊細な味つけの料理がまったく出来ない。いわゆるこのスレのメシマズ嫁が憧れる「カフェ飯」
なるものは、ほぼ壊滅的。パスタとかも天国か地獄の二択のみ(異常に味が濃いor薄い)。
だが、世間でいう所の「男の料理」はすげえうまいんだ…。大学、大学院と生物(海洋生物)やってた関係で
魚の三枚おろしは当然(学部時代の経験で鶏も捌ける)、「免許持ってないけどフグも捌けるよ(笑顔)」で、
実際本職の前でやらせたら本当にきちんと捌けているらしい(本職の人は父の友人)。
で、近所に釣りが趣味のご夫婦がいるんだが、そこの奥さんが当然魚を捌けるはずもなく、「いつもすみません」
とうちに持って来る。で、嫁は「いいっすよ!」とその場でささっと開くなり刺身のさくにするなりして渡す。
で。そうすると、向こうの奥さんが「お礼にもならないんですが…」と釣って来た魚をくれるわけ。俺,魚好き
だからもうその時点でwktkなんだけど、嫁が「…この間見た~(←分からん)のクリームソース**風味とかいうの
つくってみy(ry」」「お、俺あれがいいなあ! ほら、煮干しで出汁とって味噌と日本酒で鍋にするやつ! 野菜
どっさりいれて!」
うん、うまいんだよ、それ。漁師鍋。でも嫁は「手抜きだよね」と不満そうなんだ。だが「お前にしかこんな料理
は出来ない!」と常々言っている。実際、アラから内臓から全部処理して食えるようにするその手際はすごい。
ただ…そういう料理ではない日の方がはるかに多いわけで…新婚のうちに鍛えた方がいいんですよね、諸先輩方('A`)。
スポンサーサイト
theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活
tags: 魚介類