スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

味噌汁にパクチーと

744 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/22(月) 18:08:48
味噌汁にパクチーとミントとローズマリーの枝と庭の雑草(ハーブと見分けつかない)を入れられた。
吐いた。嫁も吐いたくせになぜか俺を罵倒した。理不尽すぎて泣いた35の夜。


スポンサーサイト

theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: 異国・エスニック 味噌汁 ハーブ

サプリメントを料理に混ぜはじめた

680 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/02/22(月) 10:15:39
嫁が健康に興味を持ち、サプリメントを料理に混ぜはじめた
コラーゲンはともかくビタミンやうこんやクロレラなんかはきつい
米はプロテインドリンクかカロリーメイトのドリンク混ぜて炊くのが最近のブーム
くそマズ
サラダに生ごぼうなんてマシだったんだなあ
バレンタインはチョコ味に煮込まれたチキン
最悪の味
後輩を自宅に招待してメシ食わせたら会社辞めた…
俺は毎日なんだぞ


theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: 健康志向 なまもの 美容・ダイエット ジブンクワナイ

うちの嫁はすごくいい嫁だ

664 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/22(月) 05:53:34
うちの嫁はすごくいい嫁だ。何でも一生懸命やる。やってくれる。
そして、管理栄養士の資格を持ってたり、飲食店で働いてた経験もある。
だから、料理にはちょっと自信があるんだろう。いっぱい勉強したし、経験もある。
見てるとすごく手際はいいし、パッパッと進める。

実際の料理も適当に作ったことなんかただの一度も無い。 いつも一生懸命、俺の為に心を込めて作ってくれる。
そして、今回はどういう工夫をしたか、どこが大変だったかを
俺が食べてるのを見ながら、とても嬉しそうに語る。 
本当に嬉しそうに、一生懸命作った達成感と そして若干の自信を交えて語る。

褒めて欲しいんだと思う。そこには愛しか感じない。 俺もそれは嬉しい。


し か し 、 ま ず い 、、、 orz

どうすりゃいいんだマジでww
普段ケンカなんかいくらでもして、いつの間にかすぐ仲直りしてたりして、
高校生の頃から付き合い、11年目で結婚、もう十数年一緒にいるから、鼻くその事でもイボ痔の事でも、なんでも言い合えるはずなんだが、
これだけは、どーーーーしても言えないw 何年経っても言えない。 

あの笑顔に、経験者である自信が含まれると それは俺にとって「マホトーン」以外の何者でもない。
ネガティブな意見は完全に封じ込められる。

たぶん、味覚が備わってないんだと思う。 味見して、おいしいと思ったのか。どうして、そのような「工夫」をしてしまうのか。 
聞きたいことも言いたいことも山ほどある。 普通に作ってくれりゃいいんだ。 レシピでもしっかり見てさ。
しかし言えない。 あの笑顔の前では。

もう、半ば諦めてる。俺は一生、あの微妙にまずいメシを食う覚悟を 仕方なくしている。
でも、、、
でも、もし 彼女を傷つける事無く それを伝えられる術があるのなら、、、、 そう夢見て、今日も微妙にまずいメシをいただきます。

嫁よ ありがとう。 しかし、、、   いや なんでもない、ありがとう。  

theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: 栄養士・調理師

ハンバーグ (スレ133皿編)

663 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/22(月) 05:46:10
こないだ仕事おわって帰宅したら強烈な異臭が立ち込めてた
「ああ、俺家にかえってきたんだな・・・」
という実感が急に沸いてきた
でもいつもよりひどいにおいだった

妻がご飯できたよと可愛らしくいうのでメニューを聞いたらハンバーグ
なんか白くてボロボロの肉塊が出てきたしかも臭い
口に入れた瞬間、本当に体中を悪寒が駆け巡り、俺は持病の喘息が出て呼吸困難
(きついにおいを嗅いでも発作がでる)

いったいなにを入れたのかと聞いたら何も入れてなかった
つまり豚と鳥のひき肉を混ぜ合わせ、胡椒ふって焼いただけだった
つなぎすら入っていないしパン粉も使ってない
なぜ鳥であるか――安かったそうだ

俺は肉類全般が好きだが、それからしばらく肉が食えなくなった
なお、幸か不幸か体のおかげで、妻は素直に改善を努力してくれている
しかしあの強烈な獣臭さは記憶からきえることはないだろう


theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: ハンバーグ

鍋いっぱいの不思議な物質

647 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/02/22(月) 00:45:20
休日出勤+23時までの残業。
普段のメシ担当は俺。
今日は食べて帰るとメールしたのに嫁が用意してるからとハートの絵文字つきで返信…
胃薬を準備。

帰宅。
鍋いっぱいの不思議な物質。
当然まずい。
嫁のレシピ↓
・魚(鍋用に買ったタラだと思うが下処理皆無)・米(ご飯じゃなく生!)
・味噌・塩・砂糖・酢(疲れてるから)・プロテイン(嫁のダイエット用)
・ネギ・ショウガ(でかい!)・ニンニク(皮のまま丸ごと)・牛乳
これらを鍋で沸騰させていた。米は生、家がニンニク臭い。
料理しないでくれ…頼む!!!!


theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags:

揚げ物チャレンジ

629 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/21(日) 19:14:56
うちのメシマズさんが揚げ物チャレンジしたいとか言ってきた。

家だけは守らなきゃいけないと思って「日曜日に一緒につくろ(ハート)」で一ヶ月ごまかした。

それも今日で終わった・・・なんで俺いないときに造るんだ・・・天井焦げてるじゃねぇか・・・

キャンプファイヤーかってのwwwwwwwwwwwwwまじでウケルwwwwwあなたなにやったらこうなるのwwwwwww




どうしてこうなった・・・


theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: 火事・事故・爆発

土下座と投資

621 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/02/21(日) 17:30:44
ここのスレ住人の多くには申し訳ないが、
 
俺は嫁と結婚する前に料理学校(和食基礎コース)に行かせた(土下座して)。
1クール(3ヶ月)終わって「次はイタ飯かスイーツコースに行きたいな」と
言うのを却下し、もう一度土下座しておフランス製のバッグを買ってやり、
同じ和食基礎コースに行ってもらった。

あのときの土下座と投資は嫁の薬指の光り物よりも神々しく俺のココロの中で輝いている。

 
これから結婚する若者よ、未来に幸あれ!

 

theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

嫁に友達ができた

614 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/21(日) 15:28:34
最近嫁に友達ができたんだが、うちの晩飯のメニュー1,2品が時々美味い
嫁にばれぬよう材料費と菓子折りでも持っていくか・・・


theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

米研いでない

568 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/02/20(土) 22:28:23
な~、聞きたいんだがおまえらの嫁ってこんな失敗ってないか。
いやね、俺ん家無洗米使ってるんだけどね。
俺の田舎から新米が届いたんだ。
嫁が米炊いて「なんか臭い、異臭がする」って言うんだ。
おれが匂ったら確かに臭い。ぬか臭い。嫁、米が腐ってるとぬかしやがる。
ま~ここの住人ならわかるよね。米研いでない。
殺意って結構簡単にわくもんだな。


theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags:

フランス帰りの日本人

474 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/19(金) 11:55:42
ちょっと吐き出させてくれ。
ある趣味の分野でちょっと有名な人のブログをよく読んでる。
なんつーか男から見てもかっこつけてなくてカッコイイ人なんだけど
その人の奥さんもブログをやってて
旦那のために作った飯もよく紹介してるんだ。
奥さんはフランス帰りの日本人らしくて
ブログを読んでると趣味のダンスとか裁縫とかカフェとか雑貨とか
オサレな話題が多いんだが、奥さんが作るメシは
カボチャの煮付けとほうれん草のごま和えと味噌汁とかすごく普通なんだ。
洋食や中華も出てくる。普通の献立に、時々小技が効いてる感じ。
で、奥さんも仕事してて、華麗に手抜きしてるぽいんだ。
ある日なんて、「レンジでチンするだけの点心もこうして蒸し器にいれると
ちゃんとして見えます。」というのに感動した。わかってくれるか?
なんつーか、すごく真っすぐな形の愛を感じるんだ。


theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: プライド・コンプレックス

タコカレー

445 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/02/18(木) 22:26:10
今日はタコカレー

カレー最強って思ってたのに
タコの出汁最強
雑巾搾った後のバケツの臭いがするカレーができてた

嫁途中でギブアップ
俺一杯でごちそうさま

さて・・・残ったカレーどうするか・・・


theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: カレー 魚介類

「ひらめき?」

428 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/18(木) 19:32:45
嫁よ…ロールキャベツをデミグラスソースで煮込んだ努力は認めよう…

だが何故ロールキャベツの中身が餃子の餡ってどういうことだ?

嫁曰く「ひらめき?」

ニンニク臭いデミグラスソースのロールキャベツなんざ聞いたことねぇぞッ!!


theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: 煮物

バレンタインデー

342 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/16(火) 17:33:52
今回はマシュマロをチョコでコーティングしてみました☆


マシュマロ?
もったりした『ういろう』もどきにチョコのようなものが染みてただけだろ・・・
しかも砂糖よりも甘すぎて気持ち悪かったorz



theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: 菓子・デザート

おせち

276 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/02/15(月) 07:02:48
嫁と嫁の実家の母が嫌だ。食うものにこだわりなさすぎ。
初めて正月に挨拶にいったときがおでんだった。
普通夫が正月に挨拶に行ったら、おせちでしょ。おせちつくらない家でもご馳走で接待してくれるでしょ?
なのにおでん。しかも、卵もすじ肉も入っていないダシにもこだわりも何もないおでん。
普段行くともっとひどい。
味のない野菜の煮物とかしかでない。しかも、上品な味じゃなくて本だしで作った水っぽい煮物がどさって出てくるだけ。
そんな家庭でそだった嫁の料理もひどい。食えないことはないがとにかく華がない。


theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

炊いたご飯の残り

261 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/15(月) 02:03:34
ちょっと聞きたいのだが、

ご飯(米ね)は保温しとくと不味くなるから、
炊きたてですぐに冷蔵庫に入れといた方が美味しい。

ってのは、一般的なのか?
ウチの嫁はそう言って、炊いたご飯の残り(って言っても大半)を、
すぐにラップにくるんで冷蔵庫にほりこんじまう。
俺は帰りが遅いから、基本、冷ご飯しか食えない。
俺が帰ったら起きてきて、一応チンしてくれるんだが、
眠そうにしてるの見るのは辛いし、
四角い形のご飯の塊が、茶碗にポンと置かれてるのは、なんだか味気ない。
塊の端の方が乾いて硬くなってたりもするし、
チンしたって、表面がアツアツで仲がひんやりなのも、なんだか残念な感じだ。
なによりめんどくさい。

なんとか考え変えさせようと、高い炊飯器買ったりもしたが、
保温の電気代がどうとか、どこかの本で書いてたから絶対こっちの方がいいとか言って
どうにも曲げようとしない。

濁った水みたいだった味噌汁や、
何作っても水炊きになってた味付けはなんとか改善してきたが、
これはどうなんだ?
わりと一般的な事なのか?


theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags:

サンドイッチ

206 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/02/14(日) 10:34:22
嫁が朝からサンドイッチ作った
でもこれが不味いんだよ
パンはトーストしてないし
野菜とか適当に挟んでるだけで
バターも塗ってないマスタードもない
単に食パンに野菜を挟んでマヨぶっかけたって代物
むかついて朝から夫婦喧嘩 それ以後口も聞いてない


theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: パン 好みの差

チョコラー

152 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/13(土) 19:02:26
同じメニューでも毎回味が違うんだよね・・・
ちなみに、我が家にはコショーは無い。
何度言っても嫁は塩コショーしか買わない・・・
そろそろ限界が・・・・


theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: 菓子・デザート 味覚障害・味オンチ

薄味カレー

26 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/10(水) 23:11:40
業務用のカレールーって料理人によって手を加えて調節出来る様に
わざと薄味にしてあるんだよな?
嫁が割安だからとどっかの巨大スーパーで買って来て
何のアレンジもせずに作って海の家のカレーより味気ない
嫁思考
業務用=レストラン並みに美味しい
いつもの怒濤のアレンジはどうしたんだよ



theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: 薄味 カレー

ミント嫁

15 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/10(水) 22:19:12
嫁よ、ハーブを使った料理=かっこいいなんて方程式ねーぞ。
何でもかんでもハーブぶち込めば勝ちだと思ってるのか?
しかもハーブ入れるなら入れるで、もっと知識付けてから入れろ。
何で、庭に群生してるからってミントを選ぶかな…
全ての料理から歯磨き粉の味がするぜ…
しかも、自分では食わない上に味見もしない。インスタントや惣菜食ってる。

こんなんで「そろそろ子供の事考えなきゃね☆」じゃねーよ!
メシマズは子供が成長するまで待ってやるから、まず自分の食生活改善しろよ!
何で嫌そうな顔すんだよ…


theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: ハーブ

「豚肉と白菜のクリーム煮」

928 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/02/09(火) 22:37:15
先ほど食事を完了した。

しかし、テーブルの上にあった白くてデロッとしたものを見たときは少し絶望したぜ。
でも、そのレシピらしいものを見つけてもっと絶望した。

~~「豚肉と白菜のクリーム煮」~~~
(四人分)~~材料~~
豚コマ(食べやすく切る) 150g
白菜(ざく切りに) 1/4株
人参(長さを半分に切って長方形の薄切りにする) 2/3本
牛乳1と1/2カップ
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ1
塩、胡椒 各適宜
粗引き黒胡椒 少々
~~~~~~

「作り方」
1.鍋にバターを溶かし、豚肉、人参、白菜を順に炒め、胡椒を各少々振る。
  豚肉に火が通ったら小麦粉を振り入れて、全体に絡める。

2.小麦粉が全体煮に馴染んだら牛乳を一気に加え、混ぜながら煮る。
  とろみがついたら、塩、こしょう各少々で調味し、黒胡椒を振る。

~~~以上

写真は、完成したものが1枚のみ。

作り方の手順もアレだが、大雑把過ぎね?


theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: 煮物

お知らせ
編集方針など
カレンダー
08 | 2010/09 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
Lc.ツリーカテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QRコード
ブログ内検索
RSSリンクの表示
ユーザータグのリスト表示
最近の記事
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。