スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

すげー料理本

751 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/11/19(金) 01:18:06
豚切る。すまん。

すげー料理本をハケーン!
これ以上ないくらい親切。
道具=ざるいくつ、ボールいくつ、サランラップまで指示
小さじの測り方から、野菜の洗い方、切る大きさもcm単位で書いてあって
ALL写真付

弟の嫁(超絶メシウマ)が姪っ子(小学生)に買い与えた本なんだがorz
実家に遊びに来た姪が読んでいて、嫁が借りてきた
おかげで結婚10年目にしてまともな夕飯が出たよ

世界で一番簡単な料理教室(ベターホーム出版)

ウマイウマイ褒めたら
料理教室通ってくれる気になったよ
今までギャクギレーゼでどんなに勧めてもうんといわなかったのに
俺ココ卒業できそうだw



752 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/11/19(金) 01:38:39
>>751
おめでとう。
ベターホーム、姉が通って家で練習してたけど、基本的な和食とかうまかったなあ。
嫁に通うの勧めたら「おばさんくさいから嫌」と拒否られた…orz


754 名前:751[sage] 投稿日:2010/11/19(金) 02:28:15
覚えてるのはロールキャベツ、肉じゃが、豚汁、親子丼とか。
あとシュウマイ包むの手伝わされたな。
うまかったよ…


755 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/11/19(金) 03:00:34
↑ごめん間違えた。
754=752ですorz


756 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/11/19(金) 05:20:10
>>751
世界で一番簡単な料理教室ってのは見つからなかったけど、これのことであってるかな?
「世界でいちばんやさしい料理教室」
ttp://www.betterhome.jp/book/sekai/sekai.php

素直に指示通り作ってくれる嫁なら良さそうだね。


757 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/11/19(金) 07:52:55
「フライパンで油小さじ1を熱し、1-2分炒める」のあたりで
かなり個人差が出そうではあるけど確かに分かりやすいね。


758 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/11/19(金) 08:09:38
1-2分なら、少なくとも食材に水分があるから
焦げるという事はないかと

そもそも、その程度の時間で良い料理ってのは
しっかり火を通さなくても食える食材って事だ


759 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/11/19(金) 08:54:55
751です
>>756 それが正解です

本当の基本がわからなかったようだ
プライドが高くて
人に聞けないところを本が埋め合わせてくれた感じらしい

メシウマの弟嫁が姪と料理しながら
何回も計量通りに作って手と舌が覚えたら目分量
手が覚えていないのは、今もきっちり計る
といっていた
料理がうまい人はそこが違うんだろうな

その本の一番初めは湯豆腐だ
豆腐をお湯で煮ただけじゃない湯豆腐のうまさに
嫁が感動していた

スレチになるからここでやめておくよ



760 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/11/19(金) 10:05:41
>>759
おめでとう!!


761 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/11/19(金) 10:51:15
>豆腐をお湯で煮ただけじゃない湯豆腐のうまさに

本当の湯豆腐かもしれんねw


762 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/11/19(金) 10:51:52
>>759

きっちり計れるだけでも羨まス。
嫁、小さじ1杯が小さじ山盛り1杯だった。
すりきり1杯を知らない。
大さじで計る時はどうなるんだ!orz

theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

お知らせ
編集方針など
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
Lc.ツリーカテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QRコード
ブログ内検索
RSSリンクの表示
ユーザータグのリスト表示
最近の記事
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。