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お菓子作りは得意

770 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/11/19(金) 14:48:01
お初にお目にかかります。
普段ROM専なのですが、ちょっとマズい状況になってきたので書き込ませて頂きます。
私と嫁は結婚して3ヶ月になります。
1週間ほど前までは嫁は退社の為の引継ぎがあり仕事をしておりました。
お互い仕事があるうちは出社時間、退社時間が私のほうが早かったので私が朝食、夕食を作っておりました。
嫁は大学時代ケーキ屋さんでバイトをしていたこともあり、お菓子作りは得意です。
更に恋人時代に一度自宅(一人暮らしでした)で料理を振舞った時、嫁は玉子焼きを作ってくれましたが
それはとても上手くできていました。
油断しておりました。

嫁が退社してから始めての夕食、手始めということでネットでレシピを見て作った肉じゃがでしたが酸っぱかったです。
原因はジャガイモの中の色を見るまで気づきませんでした。
酒の代わりにワインを使ったそうです。
次の日にはソースカレーを作ってくれました。
辛口を買ってきたそうですが、辛すぎるということでソースを入れ続けた結果だそうです。
次からは甘口でいいです。
ついでに卵はゆで卵でお願いします。といてしまうと白と黄のカスのようになってしまって見栄えがひどいです。
先週の金曜日には、休日前ということで奮発して海老の素揚げを作ってくれました。
元は天ぷらだったそうですが、衣がゆるすぎたのと衣をつける前に粉をふるわなかったせいで衣がほとんど落ちてしまったようです。

まだ毒殺される領域ではありませんが、才能が見え隠れしてきております。
そうなる前に策を講じたいのですが、嫁を傷付けず現状を改善する良い方法はございませんでしょうか。



771 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/11/19(金) 14:53:37
>といてしまうと白と黄のカスのようになってしまって見栄えがひどいです。
>衣がゆるすぎたのと衣をつける前に粉をふるわなかったせいで衣がほとんど落ちてしまったようです。

それ、ただの初心者じゃね?
うちのも新婚当初はタマゴ焼きがバラバラになってたぞ
上の二つも調味料の種類と加減さえ覚えれば簡単に改善されそうだ


772 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/11/19(金) 14:55:56
>>770
まだ間に合いそうです。一緒に作ってあげましょう。
言うことを聞かない場合は一生飯マズになるでしょう


773 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/11/19(金) 14:57:27
真昼間から長文で相談する余裕があるならそれくらい自分でどうにかしろ


774 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/11/19(金) 15:00:15
いやもうすでにダイヨウもあるようだし危ないと思うぞ

>>770
嫁が話を聞いてくれそうなら>>756見せてなんとかするんだ
嫁のためにも、>>770自身のためにも頑張れ


775 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/11/19(金) 15:02:10
俺の妻は料理はうまいが菓子作りがへただぞ。
料理は目分量でできるけど菓子はちゃんとはからなきゃいけないから。
でもお菓子だけうまい人よりましだと思う。
会社とかに持ってきやすいのは料理より菓子だからそれで騙される人も多そう。


776 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/11/19(金) 15:06:39
>>770
> お菓子作りは得意です。
だけど料理はレシピ通り作らず計量もしませんってこと?
料理もお菓子も同じレシピ通り作りましょうでいいだろ

お菓子を目分量、感覚で作ってるならプロ以上だなw


777 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/11/19(金) 15:18:11
たくさんのレスありがとうございます。
明日明後日と仕事が休みなので、家庭料理のレシピ本を買いに行ってそのまま一緒に試作してみようと思います。
自分は一人暮らしが長かったので目分量なのですが、嫁の手前計量したほうが良さそうですね…

>>773
自宅からだとなんか嫁に悪い気がしてしまって…

>>776
実はお菓子作りしているところを見たことがないのです
ただお菓子に対するアレンジ力はなかなかだと思います
結婚前にチョコマーブルのレアチーズケーキを貰ったのですが、ブランデーの量も絶妙で非常に美味しかったです
その感覚のせいなのか料理はちょっと…



778 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/11/19(金) 15:29:38
>777
結婚後、目の前でお菓子作ってるとこ見たか?
代理人作成ってのはよくある話だからなあ。


779 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/11/19(金) 15:33:07
>>778
血の気が引きました
日曜日に目の前で作ってもらって確認します



789 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/11/19(金) 16:47:31
>>770
おそレスだが
それは単なる初心者にありがちな事

酒の間違い
>和食に使う料理酒=日本酒
>洋食の煮込みに使う酒>ワイン
 これの勘違い
 そもそも、料理酒として日本酒を使うって知識が無かったんじゃね?

味が濃くなる
>途中で分量を失敗して、リカバリーしようと頑張った結果

ゆで卵
>綺麗に作るの意外と難しいぞ?
 数回の失敗は当たり前、コツを掴むまで辛抱だ
 お湯に塩や酢を入れて、時々かき混ぜるとか
 ゆで時間に注意するとか、お湯から出したら即冷水に入れるとかな
 守ってても失敗する時は失敗する。

天ぷらの衣失敗
>これも知らなきゃ出来ない事
 そして、コツを掴んで綺麗に作るの難しい

つか、全部基本的な事だし
基礎中の基礎が書いてある料理本を買い与えとけばおk


791 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/11/19(金) 16:51:18
>>789
オバチャンおつかれ!
ほら、夕食の準備の時間だよ!


805 名前:770[sage] 投稿日:2010/11/19(金) 17:43:13
>>789
助言ありがとうございます。
明日レシピ本買いに行こうかと思ってましたが、嫁にメールで夕飯のことを尋ねたところ
「今から作るところ」だそうなので、作ってみたい料理があるから一緒に作ろうと言っておきました。
仕事が終わりましたので本屋へ寄って帰ります。

結婚前に嫁に「ご飯作れるの?」と質問したときには意気揚々と「もちろん!」と答えていたのに
ご飯作れないから結婚しないなんてことはないのになぁ…orz


theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

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