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火加減

396 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/12/01(水) 07:09:27
どうやったら、嫁に「火加減」という「概念」を教えられるのだろうか?
味音痴なのは仕方がない。
鼻が蓄膿やアレルギーのせいで、嗅覚がほとんど機能していないのだから。

だが、ほとんどの焼き物、炒め物の表面が炭化状態で出てくるのはなぜだ。
そのくせ、厚みやサイズのある場合には中に火が通りきっていない状態だったりする。
最近は、表面の炭化部分を落し、電子レンジで中身に火を通す作業をやってから食うことにしている。
そんなことをされた嫁の心情?
知ったことか、もう自分の健康維持の方が大切なんだ。

口がすっぱくなるほど言ってるんだ。
強火だけでやるな。
中火以下、時には弱火でじっくりと熱を通す方がいいとか…
蓋を被せてフライパンの上でオーブン状態を作ればいいとか…
蓋したうえで、酒なり水を使って、蒸し焼き状態にするのも手だとか…
いくつか実演までしてのけたのに。
しかし…「私はしっかりと火が通っている方がいいの」と聞く耳を持たない。
いや、それ…しっかりと火が通ってないことも多いから……。
後はまともな会話にならない……。もうあきらめるしかないのだろうか?


397 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/12/01(水) 09:31:13
>>396
http://www.tanita.co.jp/tanita/hp/productDetail.do?_productId=449&_isListBack=true
突き刺して中心部の温度を計測、70℃以上あれば生焼けではない。


398 名前: [―{}@{}@{}-] 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/12/01(水) 09:44:26
>>396
犬に因数分解教える方が簡単そうだ


399 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/12/01(水) 10:21:16
>>396
鬼女板で「ルクルーゼの鍋買ったからもう煮物も焦げ付かない」とか
馬鹿なレスつけてる女もいたくらい、
「火加減」というものが覚えられない馬鹿女は一定数いる。
何万の鍋買って、その結果が「焦げつかない」程度なんだから、
目も当てられん。


400 名前: 【大吉】 株価【28】 [sage] 投稿日:2010/12/01(水) 10:26:39
うちはテフロンフライパンを空焚きして何個も駄目にしてるな
コンロに空焚き防止装置が付いてるんだが


402 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/12/01(水) 10:53:31
>396
しっかりと火が通ってないことも多い

包丁で切って、中を見せても効き目がないのか?
あと、嫁はあんたの言うことを、たぶん理解できてないw
言い方を考えるか、意外に他人の意見なら聞く耳をもつことも多い。

theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

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