ドングリ

87 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/12/15(水) 22:34:22
うちの嫁も捜索料理大好き。レシピ本は何冊も持っているのに
ろくに開きもしない。でも、普通の食材を使っている分にはま
だ我慢が出来た・・・

先日、急にドングリが食べたいとか言い出しやがった・・・
またわけの分からんことを、と思ってスルーしてたら、山歩き
が好きな義母に頼んでドングリをゲットしてきやがったorz

その後、皮むきが大変だったと言われたが、何も労わなかった
ら切れられ、ああ、またいつものヒステリーが始まったかとか
うんざりしてた。灰汁抜きをしても上手く灰汁が抜けないらし
く、その苦労話にもまたうんざり。

ようやく下ごしらえ出来たと思ったら、まだ十分苦い・・・
何でこんな思いまでして食べないといかんのだ?普段はメシ
マズでも我慢しているんだが、さすがに文句を言ったら、
当然のように切れられました。どうすりゃいいんだよorz



88 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/12/15(水) 22:40:35
シイの実を拾うように言うとかどうよ?外見はドングリで灰汁抜かなくても食えるよ。
まぁ、問題なのは何を食うかじゃなくて人格であるように思えるが。



90 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/12/15(水) 22:47:27
>88
そういう下調べするなら、まだいいよ。
「このドングリなんて種類だろ、まあ、いいか」とか
言って、灰汁が多い種類かどうかも調べやしない。
それに、灰汁抜きの方法も適当でろくすっぽ調べない。
何でネットでもいいから調べなかったの?と聞いたら、
「忙しかった」だと。専業主婦なのに何でそんなに忙し
いんだろうね・・・そんなに忙しいなら、どんぐり食べ
るとか試さなければいいのに。理解出来ないよ・・・



91 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/12/15(水) 23:04:44
>>87
87嫁は、きっと前世で熊だったんだよ。
アキラメロン。


92 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/12/15(水) 23:12:41
>91
熊というか縄文人でさえ上手に調理していた代物なんだけど
な、ドングリは。


93 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/12/15(水) 23:17:20
椎の実なら子供の頃おやつで食べたなぁ。
ばあちゃんがフライパンで炒ってた思い出の味だ。
橡もずっと水につけてあく抜きして、餅にしたやつあったなぁ。
もう、誰も作れないや・・。


94 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/12/15(水) 23:55:34
>93
良いばあちゃんだな。うちのばあちゃんはうどん作るのが
上手かったらしい。俺が大きくなるまで生きていてくれた
ならなあ・・・


95 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/12/16(木) 00:11:39
>>90
「旦那の稼ぎが悪い」スレに常駐してるんだろwあるかしらねーけど


97 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/12/16(木) 00:17:23
>95
2chのぞくくらいの情強だったら、ドングリの食べ方くらい
ググルと思うよ。

ネットで調べたら?とアドバイスしたら、「最初にドングリ
を食べると言い出した時に何も調べてくれなかったのは、
元々食べる気がなかったからでしょ!!」とかわけの分からない
切れ方をされた。

とりあえず「嫁のヒステリー」スレに逝って仲間に癒されて
くるよw



120 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/12/16(木) 11:45:34
シイの実以外のドングリは高濃度のタンニンを含むので便秘の元になるぞ
女のクセにそんなもの食おうと思うのか

theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

お知らせ
編集方針など
カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
Lc.ツリーカテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QRコード
ブログ内検索
RSSリンクの表示
ユーザータグのリスト表示
最近の記事
月別アーカイブ