「明日は手打ち麺でカルボナーラ作るからね♪」 【2】

「明日は手打ち麺でカルボナーラ作るからね♪」【1】
「明日は手打ち麺でカルボナーラ作るからね♪」【3】


738 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 00:50:01
カルボナーラです。

今夜出てきたものの詳細:
麺は一応今回は麺の形にまでは持っていけたもよう。
ただし、平麺(を目指したっぽい)なのにラーメンの麺みたいに縮れまくり。
表面はヌルヌルドロドロとぬめっているのに、
噛むとごちごちに固い。腰とかじゃなく、ただただ固い。
そこに炒り卵がまだらにこびりつき、
その炒り卵に絡めとられるようにプレスハムの破片がぶら下がっている。
更にその全体に、ねっとりと伸びるチーズがこれまたまだらに絡み付いている。
そして何より、そんなにも色々とこびりついたり絡みついたりしているのに、
殆 ど 味 が し な い 。

麺とか卵の状態とかは、スレ住人がある程度予測していた通り。
が、謎なのはハムとチーズと味がしない事。
しかし、身の危険を感じるほどには酷い味ではなかったので(味がしないからw)、
一応何とか食った。嫁も食った。嫁の感想は
「ふ~ん、これが本場の味なんだ。さすが本場だけあってちょっととっつきにくい味だね。
私はサイゼリヤの方が口に合うかも。」だとorz

一応「美味しくない」事は分かっているようだが、
それが「本場の味だから」というところに理由を持って行って納得してる様だ

そうじゃないだろ…orz


739 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 00:52:00
>>738
>本場の味だから

都合の良い台詞キタ!w


740 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 00:54:26
>>738
とりあえず生還乙。
ほとんど味がしないってのが不思議だ。
嫁は自分が失敗したという可能性はみじんも考えないんだな。


741 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 00:55:51
うわあ…乙…
まずくなくて良かったよな、うんw
今度の週末にでも「本場の味」とやらを外食してくるとかどうか。


742 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 00:58:47
味がしない…。
無塩バター使ったんじゃね?
もしくはバターすっ飛ばしてサラダ油とか。


743 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 01:02:15
>>677と予想したが、味がないとはwww斜め上すぎるw
チーズもパンチェッタもかなり味の濃い食材だよなぁ。
というかこしょうはどうした。
自家製パンチェッタ~とかいって、適当にバラ肉にちょちょっと塩ふっただけのを
一日くらい置いて切って使ってるとか


744 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 01:04:07
>>738
少ないお湯に麺を大量に投入したから、
湯温が下がってそんな状況になったんだろう。(ぬめってるけど中は固い)
味は塩コショウとかでも十分そうだけどな。
次は角切りベーコンでも渡してみたら、塩気がいい塩梅に出て旨くなりそうだ。
もちろん麺は市販の使うべきだw


745 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 01:05:54
>>743
使ったのハムだからw
味しないよ。
チーズもたぶん少量のパルメザン。
レシピはパンチェッタ使ってるから塩振らないけど、ハムとわずかなパルメザンだったら塩気が必要。
茹で汁使って乳化させるのが良いけど、そんな知恵無いし。
あら熱取ってないから卵は炒り卵になる。


747 :738:2008/01/31(木) 01:11:37
んで、やはりなにがどうなったのか興味があったので、
批判っぽく聞こえないように細心の注意を払ってにこやかに
「どんな風に作ったのか?」を勇気を出してじっくり聞いてみた。
最初は「ブログの通りに作った」と言い張っていたのだが、
これも細心の注意を払って怒らせないように和やかに
実際にどうやったのを聞いてみると、聞き出せたのが以下の通り。

・麺を打つ時に、ブログではオリーブオイルを入れると書いていたが、
小麦粉に油を入れるなんて変だと思って卵だけで打った
・5分ほどこねたら何となくブログの写真と似た感じになったし、
腕が疲れたのでそこでやめた
・パンチェッタというのをスーパーで探したがなかったので店の人にきいたら、
かわりにベーコンをすすめられた。
でも「ベーコンは使わない」と書いてあったのでハムにした
・パルミジャーノというのも売ってなかったのでスライスチーズを細切りにして代用した
・ゆでた麺をフライパンで炒めたハム(パンチェッタだってーのw)と合わせた後で、
ボールのチーズ+卵に入れると書いてあったが、
「それだったら一緒じゃない」&「洗い物増えないように」と、
直接フライパンに入れて混ぜた。
・味がしない事については、どこにも塩とかの味付けの事が書いてなかったのと、
胡椒は最後にかけるのを完全に忘れていた。

全然違うじゃねーか…orz

ちなみに味付けの事は不思議だったんで俺もちょっと調べてみたら、
こういうカルボナーラは、パンチェッタの塩分とパルミジャーノの味とで、
ちょっとしょっぱい濃厚な味になるもので、塩とかは使わないらしい。
そりゃあ、プレスハムとスライスチーズではそんな味は付かないわな…orz



748 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 01:13:39
>>747
お疲れ様
ほんと斜め上だな


749 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 01:17:36
>>747
なんとパルメザンも使わずにプロセスチーズかよ。
そりゃ、味しないわな。
パルメザンなんて、普通に売ってるだろうに。
ミートソースなんかに掛ける粉チーズ。
あれがパルメザンだ。


750 :738:2008/01/31(木) 01:17:51
しかしここまで聞き出すことはしても、
ここで書いてるように「違うだろ!」と突っ込んだり、
怒ったり、「まずい」と宣言したりできない俺ヘタレ…orz

「やっぱり庶民には、本場の味とかより、
サイゼリヤとか市販のパックのカルボナーラソースとかの方が口に合うよな、はっはっは」
って、なに無難に自嘲的な笑いでまとめようとしてんだよ、俺…


751 :738:2008/01/31(木) 01:19:32
あ、嫁は「パルメザンチーズ」なら知ってたけど、
それと「パルミジャーノ」という謎のチーズ(笑)との関連性は
微塵も考えなかったようだw



754 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 01:32:53
そもそもパンチェッタやらパルミジャーノやら
自分でもよく解ってない食材があるのに
「これなら作れそう」ってーのも不思議回路だよな・・・


767 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 06:30:56
ググってみたら、

パルミジャーノ・レッジャーノ(産地の地名2つをくっつけたもの)=イタリア産(本場モノ)
パルメザン(パルミジャーノの英語読み)=イタリア以外の国産って感じで使い分けてるっぽい。

んで、パルメザンはたぶん粉状になってるもんかと。


779 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 11:10:00
やっぱマズメシの一因はヘタレな自分だよな。
本場の味をゲテモノに思われたイタリア人テラカワイソ。
最終的に一番恥かくのは嫁だしさ。

つか、真面目に真剣に言って聞く耳持たないってどういう思考なんだ?
もはや人間相手とは思えん・・・。


796 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 12:31:30
カルボナーラです。
今日の昼はちょい急ぎの仕事があるので、
コンビニで買ってきてそれ食べながらやってるんだが、
思わずカルボナーラ買ってしまったよ。
プラスチックに包まれて、
加熱してるのになぜか卵も固まらず麺も変化しないカルボナーラが
しみじみと心と体に染み入るほどに旨い。
レトルト&化学調味料万歳!

「うん。こういうのでいいんだよ。」
と、思わず井之頭五郎になってる1月最後の午後。



798 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 12:41:29
>796
それはそれで可笑しいと思わないのか?固まらない卵。
コンビニのオニギリは、なぜ時間が経っても堅くならないのか?
色々混じってますよ。食べ過ぎには、ご注意を。


799 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 12:44:11
>>798
分かってて、敢えて「それでもこっちの方がマシ」と言ってるのでは?
少なくとも俺にはそう読めたが?

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