スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お浸しとゆで卵

195 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/12/19(日) 01:55:51
もしほうれん草のお浸しとゆで卵を同じ鍋で同時に煮ていたら
キレていいレベルだよな?

指摘したら逆ギレして、時短テクニックって言いやがった。



196 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/12/19(日) 02:51:59
そういうのは時短テクじゃなく横着だと言え
そしてお前だけ食えと言え


197 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/12/19(日) 02:57:43
それ食って腹下るならやめさせろ。


198 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/12/19(日) 03:23:31
>>195
べつにいいじゃん。


199 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/12/19(日) 07:15:53
>>195
何の不都合があるんだ?
工房の時の合宿なんか鍋の塩水に卵入れておいて湯を沸かし
そのままスパゲッティ茹でたぞ
めっちゃ硬茹でになるが教師が「イタリア軍式」とか言ってた
もちろん今は嫁にも同じようにやらせている


200 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/12/19(日) 08:13:19
確かに最近の鶏卵は洗浄済みだけどさぁ。
でもやっぱり総排泄孔だからなぁ。
抵抗あるよなぁ。潔癖症? 逆にガサツ?

男料理とか、豪快と無神経の狭間で揺れるわw


202 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/12/19(日) 08:26:33
>>200
んなこと言ってたらモツ鍋とか食えんぞ?


205 名前:195[sage] 投稿日:2010/12/19(日) 10:56:51
いろんな意見があるんだな。

でも俺としてはいくら洗浄済みだとしても、せめて洗ってから煮て欲しい。
嫁に「ほうれん草のお浸しうんこ風味」って言ったら、
「洗うから平気だよ」と煮たほうれん草をザルに入れて、ジャブジャブ洗いだした。
順番が逆だと思うのだが、口では勝てないので黙ってしまった。



206 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/12/19(日) 11:45:30
>>205

おまいおかしくないか?
葉物のお浸しはゆでてから冷水にさらすだろ?

ビタミンが溶け出しちゃうとか言われているが、和食料理人なんかも
みんなそうしてるぞ


207 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/12/19(日) 11:47:08
>>206がオカシイと思います。以上


208 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/12/19(日) 11:52:30
>>205
鶏卵は洗浄した後に乾燥させてから紫外線殺菌までされてるんだぜ?
それを熱湯で茹でているのにまだ不満なのか……

>>207
茹で過ぎとなって変色した野菜が好きなんですね、わかります。


210 名前:りゅう ◆wemfKKHl/U [] 投稿日:2010/12/19(日) 12:08:57
調理学校で習った微かな記憶だが
卵の殻についてる菌ってサルモネラ菌となんだかって菌だったと思うんだが
60℃以上のお湯で15分以上浸ければ死滅したはず
沸騰したお湯は70℃以上あったはず
だから沸騰したお湯に入れれば衛生上はクリアしてるはず
気持ち的な問題でクリアできるかできないかの話だと思われる


ちなみに自分は卵とほうれん草を一緒に茹でるのはNO thank you
鍋が足りないなら沸騰したお湯と卵をボールに入れて蓋をして温泉卵にする
ほうれん草のお浸し作るなら茹で卵より温泉卵の方が合う
海苔と味噌汁あれば朝ご飯になるだろ


211 名前:りゅう ◆wemfKKHl/U [] 投稿日:2010/12/19(日) 12:16:53
あくまでも自分的見解だが
自分の管理の元で生まれた卵ならまだ安心できるかもしれんが、この御時世
口に入れる物は細心の注意はした方がいいと思われる
ストレスからくる病気もある訳だし、ストレスの溜まっていない鶏かどうかの確認も消費者には解らんだろ
卵はうちは安い白い卵じゃなく生協の茶色の卵にしてる

犬猫がいる人は卵の殻もカルシウム剤に使えるんだぞ
卵は高いの買っててもうちは損にはならない


213 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/12/19(日) 12:23:26
俺は、独身時代から卵と大根とか一緒にゆでて
おでん作ってたし。
ほうれん草を茹でるお湯で、卵一緒に茹でても問題ないだろ。
もし、それで問題があるなら卵を触った手はどうするんだ?
いちいち卵触って手を洗う料理人はいないと思うが。
だいたい、殻の外側は乾燥してるんだから。
それで、問題があるならスーパーで問題が起きてるはず。


215 名前:りゅう ◆wemfKKHl/U [] 投稿日:2010/12/19(日) 12:30:37
>>213
だから気持ちの問題なんだ

衛生面では問題なくても食べさせる人に不愉快なものを連想させない提供の仕方も
料理を作る側は考えなければならない

気にしない相手なら一緒に茹でてしまえばいい
ガス代も水道代も節約できるし、そういう面を評価する男性にはもってこいの女性


217 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/12/19(日) 12:37:20
>>215 潔癖症ならそうかもね。
そういう人間は、卵を触ったら毎回手は洗うんだね。
もしくは、アルコール消毒。
でなければ意味ないものね。


218 名前:りゅう ◆wemfKKHl/U [] 投稿日:2010/12/19(日) 12:41:48
>>217
そういうことを言ってる訳じゃないんだが…

まず、落ち着こう
悲しい理由はここじゃないはず
誰もおまいさんを非難してる訳じゃないんだ

theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

お知らせ
編集方針など
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
Lc.ツリーカテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QRコード
ブログ内検索
RSSリンクの表示
ユーザータグのリスト表示
最近の記事
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。