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ギブアップを宣言

662 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/04/18(月) 16:50:31.41
ちょっとスレチかもしれないが相談に乗って欲しい。家のメシマズ嫁が
何をやってもさっぱり味が上達しないのでギブアップを宣言したんだ。
でどうすんだって聞いたら「私の親も上手くないからあんたのお母さんに
教えてもらうしかない。」と言い出した。確かに俺が言うのもなんだが
家の母ちゃん他の家事は手抜きだけど料理だけはかなりのメシウマ。
親父曰くあいつからメシを取ったら何も残らんって感じのレベル。
対して嫁母は嫁と同レベル。まだメシマズの自覚あるだけ嫁の方がまとも。
ただこの二人今の所別居だし二人共表だって人を攻撃する性格じゃないから
表面上平和だけどとても相性が良いとは思えない。現状維持か
嫁メシウマ化の代償として嫁姑問題の板挟みになるかどっちが良いと思う?



663 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/04/18(月) 17:02:12.02
嫁vs姑の図式を持ち込むとやっかいだが、
生徒vs先生の図式に持ち込めれば幸せGETかもね。


664 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/04/18(月) 17:05:58.43
結婚してまだ3ヶ月、嫁は本人曰く「結婚を機に初めて買ったレシピ本」から俺がリクエストしたものをすぐ作ってくれる健気な嫁だ
気持ちは嬉しいんだがメシマズなんだ、それもレシピを変にアレンジするからじゃなく、レシピ通りに作ったものに限ってマズいという謎の腕
リクエストしたものが毎度ことごとくマズい、材料も手順もレシピ本の通りに作るのに「どうしてこうなった」というクオリティの安定したマズさ
肉じゃがをリクエストしたら「うちの作り方って大雑把だから、これを機にちゃんとレシピ通り作った」と自信満々で出してきた物体は異常に甘かった
炊き込みご飯をリクエストしたらこれまた「うちの作り方ってry」と自信満々で出してきた物体は薄味さといい柔らかさといいまるでおじやだった
嫁は「ばあちゃん(調理師)と母ちゃん(同)の手伝いしながら覚えたのは美味しくできるのになあ」と自分でも不思議そうにしていた
実際、リベンジと称してその「大雑把」な肉じゃがや炊き込みご飯を作らせたらその言葉に二言はなかった
問題のレシピ本は俺が買い取って封印した、もう嫁にレシピ本からリクエストなんか二度としない

しかし何であんな丁寧なレシピ本見てあんなにマズイものが出来上がるんだろう、本当に不可解だ
試しに俺がそのレシピ本を見て作ってみたら普通に美味かったので本のせいではないようなんだが…



665 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/04/18(月) 17:14:07.90
本のせい・・・ではないのね。

原因を調べたいなら、5Mで考えてみるのはどう?
5M:人(Man)・方法(Method)・測定(Measurement)・材料(Material)・機械(Machine)

「人」はおいといて、方法=レシピ、測定=測定方法・測定具、材料、調理器具

うーん、「やり方」がまずくなければ、「やり方の通りやれてない」ことが考えられる。
測定の方かもしれん。

あとは工程監視。ずっと見ててやれ。手も口も出さずに。
原因を究明したいなら、シビアに見ないとね。


666 名前:662[sage] 投稿日:2011/04/18(月) 17:14:12.40
>>663 そんなにうまくいくかねえ?でも>>664読んで家と似ててびっくり
した。ちゃんと料理の本見て計量通り作ってるのにマズイ。
ただ家の場合明確な失敗というより給食を偏差値50とした時45くらいの物を
安定して出して来るんだ。そんで2日に一回ぺ-スで自分であんまりおいしくない
と首ひねりながら食べてる。これは何?センスの問題?



667 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/04/18(月) 17:17:38.60
>>666
663だけど、その程度ならうちの嫁もそんな感じだよ。
結婚して14年くらいになるけど、徐々に腕も上がってきた。
うちの母親は中学くらいからずっと家のお勝手を守ってきた(本人談)らしく
味もそれなりだけど、664のいう大雑把料理だから教えるのには向いてなさそう。

嫁さんさえよければ、たまに習いにいくぶんにはかまわないんじゃないかと思うんだが、
うちは敷地内別居の距離なら問題を起こさない親と嫁餅だから、あんま参考に
しないほうがいいかもしれない。


668 名前:662[sage] 投稿日:2011/04/18(月) 17:26:54.11
>>667 14年ですか・・・。家はまだ3年。最初の半年はガチで生焼けの魚とか
黒コゲの肉とか出てきて嫁が悟りを開いたような顔しながら1人で失敗作を
食い、俺はカップ麺ってパターンが多かったが徐々に上達してそういう
明確な失敗は無くなったものの味自体は一向に進歩がない状態です。
これはあと何年かすれば自然に上達するんですかね?



669 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/04/18(月) 17:39:33.99
一緒に作って 本当にレシピ通りか確認したらどうだ
分量の単位や用語を間違ってるかもしれんぞ


672 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2011/04/18(月) 19:14:49.59
>>662
ヨメ姑それぞれの性格にもよるけど、家庭内料理教室はあまり
良い結果にならんのでは?
姑「このバカヨメは、こんなこともわからんのか」
ヨメ「下手に出てりゃつけあがりやがって」ってな最悪パターンの悪寒。
ある程度料理できるヨメが「おかあさんの煮付にはかなわないなあ」とか
ポイントレッスンならいいと思うが。


675 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/04/18(月) 19:32:13.96
>662
いいチャンスじゃないか
頻度が多いと、お互いに疲れるだろうから
月に1回、「一緒に料理を作る日」と称して教えてもらうのは
どうかな?


676 名前:662[sage] 投稿日:2011/04/18(月) 20:11:45.60
>>675 そのアイデア頂きました。隔週末って事にしようと思います。
嫁はどうやら子供ができる前に最低限学校給食レベルにはなりたいようです
「自分の子供に学校給食の方が家よりおいしいとか言われたらもう完全に
母としてアウトだよね。」とか言ってたんで。



677 名前:664[sage] 投稿日:2011/04/18(月) 20:24:36.86
>>665
> あとは工程監視。ずっと見ててやれ。手も口も出さずに。
> 原因を究明したいなら、シビアに見ないとね。
おk、今度レシピ本の封印を解いてその工程を観察してみることにする

でもな、上で挙げた肉じゃがと炊き込みご飯、これでもまだまだ序の口なんだよ
最凶はビーフシチューで「レシピに従ってルーから手作りしてみたよ!」と浮かれたメールが届いたんである程度は覚悟してた
しかし現実はその斜め上を突っ走る味、一口食べただけで頭の天辺からつま先まで痺れるぐらいの変な苦味やら凄まじい焦げ臭さなどの
明らかに食物ではない味と香りで鳥肌+涙目ものだった、とてもじゃないが食べきれなくて何とか皿の半分食べたところでギブアップした
常日頃から浮かれポンチで楽天家な嫁もこれにはさすがに笑えなかったらしく、リアルで「orz」の体勢になってた
で、先日またリベンジと称して市販ルーとデミグラスソース缶を大雑把に目分量で作ってた
それだとちゃんと美味いんだ…何でだよ…



679 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/04/18(月) 20:58:23.71
>>664
ちと本のレベルが高度すぎたんじゃね?
ちゃんと
「~の基礎」
「はじめての○○」
にしたか?

中級程度のを買ってると、
当たり前のところは丁寧に書いてないぞ


684 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/04/18(月) 22:15:59.55
料理本とにらめっこしながら作るのに失敗するのは

いちいち工程を本で確認するのでタイミングが遅い
弱火、中火、強火が間違っている
大さじ、小さじ、1カップの単位が間違っている

ソースはウチの嫁


つづく

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genre : 結婚・家庭生活

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