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汚いフライパン

701 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/13(月) 05:07:57.32
一般的な和風の煮物にピーマンいれる程度の変な感覚の持ち主
なんでも味付けが適当で似たりよったり全部マズイ
揚げ物を好きでよく作るが油漬けの間違いじゃないかと思うぐらいギトギト
それに加えて食器を綺麗に洗わない
フライパンなんて洗ってあるのを見たらこびりついた汚れや
しつこい油はそのまま残ってるので自分がもう1度洗ってるわ
むしろ率先して洗ってるわ
サラダなんて出された日には
他の料理を作った時に汚れたまな板そのまま使ってるんだろうと
思ってしまって食えない。
気が付かなかった頃は普通に食べてたし
それでおなか壊す程繊細でもないんだが1度汚いイメージがついてしまうと辛い


702 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/13(月) 05:30:04.69
前は普通に食べてて腹も壊さなかったなら問題ないのでは?
汚れてると思い込んで食べられないのは自分の問題だし


703 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/13(月) 07:17:47.27
いやいや、やっぱり知ってしまうと食べられないのはよくわかる。


>>702
食堂のおっさんが手を洗わないで作ってるのを発見して、それまでおなか壊さなかったからって、
食えるかって問題。


704 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/13(月) 09:02:17.33
>>701
食中毒なるまえに清潔に保つことおしえたほうがいい
自分が疲れてくるぞ…
ソースは俺の嫁


705 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/13(月) 12:22:22.14
フライパンに油が残ってるのを気にしてるのってどうかな。
潔癖症過ぎないか。


706 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/13(月) 12:25:47.66
気にしないのが普通なのか・・・?


707 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/13(月) 12:51:01.09
モノに因るが、鉄のフライパンは余程の汚れで無い限り洗剤を使わず、水洗いのみで油を馴染ませておくものでは?
テフロン加工でもキッチンペーパー等で拭い、もう一度油をひいて綺麗に拭き取るようにしているが


708 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/13(月) 12:52:05.99
油って腐敗しないんだっけ?
よくわかんないんだけど。


709 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/13(月) 13:02:20.50
鉄フライパンを洗剤で洗わず、きれいに(ここポイント)拭き取るだけってのと

>それに加えて食器を綺麗に洗わない
>フライパンなんて洗ってあるのを見たらこびりついた汚れや
>しつこい油はそのまま残ってる

ってのは、レベルが違いすぎるんじゃね?


710 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/13(月) 14:41:36.60
油に使った食材の成分が含まれてるのに
きれいに洗わずそのまま使うとは舌がおかしいとしか思えん
拭き取るだけなんて論外


711 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/13(月) 15:02:37.94
【鉄フライパンのお手入れ】

使用後はなるべくお湯とたわし、ささらのみで洗い、水気をふきとり遠火にかけるなどして乾燥させてください。

汚れがひどく洗剤を使用する場合は、洗浄してよく乾燥させたあと全体に薄く油を塗ってから保存してください。
特に使い始めて間もない頃(5から10回位まで)は、表面の油が良くなじんでいませんので、
洗浄したときは必ず油を塗って保管ください。

焦げ付きやサビが発生した時はクレンザーや金属たわし等できれいに取り除いてください。
銀色の材料色が見えるまで磨いても構いません。
その後こすり落としたクズ等を良く洗い落とし再度「焼き込み」をし、油を馴染ませてからお使いください。

http://www.yanagi-support.jp/maintenance/05.html


712 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/13(月) 15:07:02.88
テフロン加工のフライパンの使い方

Q
テフロン加工のフライパンを買ってから半年しか使っていないのに、表面がはがれてきました。
テフロン製品の使い方や手入れの仕方を教えてください。

A
テフロン加工とは、表面をフッ素樹脂加工したものをいいます。
テフロン加工のフライパンは、水に濡れたまま放置してもさびたりせず、卵焼きなどの調理をしても、料理がフライパンにつきにくく便利です。
しかし、鉄製品などと使い方や手入れの仕方も異なっており、注意が必要です。

使い方
1. 調理は中火で行いましょう。強火で調理すると、表面の樹脂が軟らかくなり、キズがつきやすくなります。
2. 金属ヘラは使えません。金属ヘラや先が尖ったものは、フライパンの表面を傷つけます。樹脂製のヘラや木のへらを使いましょう。
3. 空だきはしないこと。テフロン製品は空だきすると表面が傷みます。

手入れの仕方
1:薄く油をひいて使いましょう。
 調理する前に薄く油をひいて使うと、フライパンが長持ちします。
2:焦げ落としはやさしくしましょう。
 スポンジやナイロンたわしで、丁寧に焦げを落としましょう。
 クレンザーやスチールたわしは使わないようにしましょう。
 手入れの仕方や使い方に配慮することで、テフロン加工のフライパンは長持ちします。
 特徴をよく知って上手に使いましょう。
 また、表面がはがれてきたものは、買ってから日が浅くても、思い切って捨てましょう。


713 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/13(月) 16:51:16.48
せっかく手間かけて油引いて保存してたフライパンを
>>701が洗い落としてるわけか
最悪だな


714 名前:701[sage] 投稿日:2011/06/13(月) 18:50:09.61
手間かけては絶対にないと断言するよw
洗ってるの横でみてたらまずなみなみと水をいれてその中に洗剤投下
水ごと全部すててから中央だけゴシゴシ
水で流して終了
カレーのぬめりや、汁ものを温めなおしたときについた水の高さのこびりつきが
そのまんま残ってるんだから汚いだろw
流しに昨日の洗い物ためこんでると思ったら
まな板をその中から発掘して水でざーっとながして
野菜きりはじめたりとかさ。
水で洗い流すだけで綺麗にはならないだろ。
ただ大昔なら洗剤なかったんだから大丈夫といわれればそうかもしれん。
フライパンはスーパーで買った安物なので表面の加工はもうはがれてるよ。



716 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2011/06/13(月) 19:54:53.60
きたねえw

夏が来る前に何とかした方がいいな。
嫁はニュースとか見ないのか?
食中毒は命に関わる問題だから、子供が生まれる前に何とか汁

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tags: 衛生面

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