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ナンプラー

420 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/28(火) 09:36:27.76
お湯入れるだけの卵スープにナンプラーとレモン汁大量投入とか、
麻婆豆腐に無駄な食材入れてゲロっぽくしたりとか、なんかセンスが悪いんだよ…
漬け込みすぎてしょっぱいし固い鳥の照り焼き(甘くない)とか変な卵とじとかの謎料理も勘弁して欲しい。
エスニック料理大好きみたいなんだが、変な香草と唐辛子の食べ過ぎで味覚が日本人じゃなくなってるんじゃないかと思う。



421 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/28(火) 19:54:55.18
エスニック好きな女性多いよな。
嫌いな人にとっては生ゴミw


422 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/28(火) 20:06:29.81
>生ゴミ
それ分かるわ~何か久々に共感した


425 名前:411[sage] 投稿日:2011/06/28(火) 20:54:58.40
気休めにコテいれとくテスト

>>420
ナンプラーとレモン汁を卵スープっていうのはやり方次第ではうまいんだけどなー
焼き鳥と合わせてビールが進む

メシマズに作らせたときって配合がなんか違う気がする


426 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/28(火) 21:33:30.05
>>425
なんでもそうなんだけど、量がけたちがいなんだよ。
小さじいっぱいで十分風味が付くというのに、ビンからどばどばかける。

友人の嫁さんの修行をうちでやったことがあったが、そればっかりだった。
かわった調味料も大好きだね、彼女らは。
味見もしないでなんでぶっ込めるのか、本当に不思議だった。


427 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/28(火) 21:50:36.18
>>426
いや 辛味がきつすぎると味蕾がやられるからな。
味覚が壊れてるから調整できないんだと思うぜ。
胃癌の筆頭候補だからあんまり真似しない方がいい。


434 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/29(水) 07:49:23.31
わかめスープにもナンプラーとレモン汁とあと鷹の爪投入された…
お湯入れるだけで良いように出来てるのになぜこんなことを…
あと豚の照り焼き?が黒蜜の臭いしてて気持ち悪いよ。片栗粉だと思われる変なブヨブヨした固まりがくっついてるし。
普通に砂糖にした方が良かったね、ごめんねって、前にもすき焼きに黒蜜ぶち込んで同じ事言ってたじゃねーか


435 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/29(水) 08:01:49.83
>>434
ごめんねって言ってもらえる時点で裏山すぐる


436 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/29(水) 08:08:04.93
謝るのは、俺が「でも食べれなくないよ」と言ってちゃんと食べるときだけだよ。
クソまずい無理食べない、って言ったときは「私の常識ではこれはおいしい!そっちの味覚が変だ!」とか言って怒られた



437 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/29(水) 08:19:44.36
>>436
それで嫁は完食したのか?だったら味覚が壊れてるぞ


438 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/29(水) 08:24:06.31
>>436
やっぱそうか…
メシマズ嫁の逆切れほどムカつくものはない
素直な嫁なのかとエスパーしてみたんだが


439 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/29(水) 08:35:48.26
嫁はご飯残した事ないよ。
外食だと普通においしいものはおいしいというからそんなに狂ってるわけではないと思…いたい
ちなみにそのクソまずかった料理は、ミントとパクチーとバジルのみじん切りと鷹の爪にまみれた挽肉のナンプラー炒め
嫁曰く「本当にこういう料理あるもん」
ナンプラーで炒め物されると台所に腐臭が充満して辛い。
まあその喧嘩以降はハーブ類は使わなくなったんだがナンプラー…捨てちゃおうかな。



440 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/29(水) 09:15:45.30
>>439
パッガパオ・ムーサップのことなんだろうなあ。
結局アジアンテイストの調味料はナンプラーだけだと思ってるんだろうか。


441 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/29(水) 09:16:37.08
捨ててもどうせ買うぞ


442 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/29(水) 09:33:43.49
なんでメシマズ嫁ってそういう難しい調味料をやたら使いたがるんだろうなw


458 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/29(水) 14:49:58.53
>>439
タイ人を嫁にしたと思って諦めるんだ。
嫁にもそう言えば、治る可能性が僅かにある。


462 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/29(水) 18:25:34.32
>>460
うちの嫁のサラダは生の大根の皮の千切りに桜エビとかピーナッツが入ってるナンプラー和えだよ。青生臭いんだこれが。
本当に今日からタイ人として接してやろうかなwタイ語でただいまって言ってみる!



465 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/29(水) 18:45:18.28
>>462
ナンプラー捨てろよ。
それかナンプラーは日本人には合わないって教えた方がいい。


490 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/30(木) 03:56:32.45
メシマズ以外の問題が有るのは怖いな。

ナンプラーやだと言ったら
「私は好きなんだけどな…(´・ω・`) 」としょぼくれてたけど俺には使わないって約束してくれた。
嫁が作ったものを貶すんじゃなくて、調味料自体の好みを言っただけだからか逆ギレは無し。
俺もエスニック好きだったら上手い味付けを一緒に考えてあげたり出来たかもと思うと申し訳ない気もする
黒蜜風味のものとなゲロヴィジュアル料理は食べれなくは無いのでその都度指摘して改善狙っていきます。
とりあえずドバドバナンプラー地獄からは脱出だ!明日はただのカップスープが飲めそう。おやすみ!


491 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/30(木) 08:17:39.51
>>490
オメ。
>439なのかな? 好みの多少はどこでもだと思うし。うちはヨメが薄味好き、
俺がスパイス好きだがだいぶ折り合いがついてきた。これからも改善して行ってくれ。

WC歯ブラシ旦那は自分で料理作ったことあるのかな。
具体的な話が出ないのが気になる。出来ない人にアドバイスされてもそりゃ切れるんじゃないかと。


632 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/07/03(日) 18:19:02.49
ちょっと前にナンプラーに苦しめられたという書き込みをしたものだが、新しい調味料が来たぜ!
ヌクチャム(?)!
また…と思ったがこれは悪くなかった。
いいねと言ったら嫁は、なんでナンプラーはだめなの?とムッとしていたがw
好みが合わなくてもこうして折衝点を見つけていけるのは幸せだ。
ただ米には芯があった。もう少しだ、頑張れ



633 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/07/03(日) 18:25:41.44
アルデンテ米ですね、わかります


634 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/07/03(日) 18:28:38.30
>>632
ttp://youki.jp/youki/7.1/110240/
これの事か?ナンプラーも入ってるぞ


635 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/07/03(日) 19:02:59.30
>>632
だからナンプラーはヌクチャム(ニョクナム?)自体がダメなんじゃないってww


636 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/07/03(日) 19:03:31.43
>>635
×ナンプラーは
○ナンプラーや


639 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/07/03(日) 19:43:14.72
>>632
知ってるかしらんかわからんが、ナンプラーもニョクマムも同じ系統の調味料なんだがなあ。


640 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/07/03(日) 20:14:02.73
ナンプラーはタイ、ニョクマムはベトナム


642 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/07/03(日) 20:37:57.79
というか微妙な調整なんか望むべくも無いから
全部拒否したほうがいいのになー
自分から墓穴掘ってるのがまた・・・


643 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/07/03(日) 20:44:21.36
>>634
ナンプラーベースなのかね?ナンプラーみたいに、くせー!と思わなかった。

春巻きのつけだれとしてて出て来たよ。
ランチを食べたベトナム料理の店で売ってたものを買って来たらしい。
あとベトナム式とか言ってコーヒーに練乳入れてた。ブラック派の俺には勧めなかったが


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