スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

せたか冷汁

701 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/07/05(火) 19:54:17.98
うちらの方の冷汁は
「せたか」という小さな巻貝を殻ごと潰し
味噌とゴマを混ぜて表面を炙った物と一緒にすり潰してから
冷水で伸ばして薄切りキュウリ入れた物だから素人がやったらエライ事になる

ああ、嫁がやりましたよ
せたかをきちんとすり潰さずなぜかトマトまで入れたから
砂利まみれのトマト食ってるような悲惨な結果


702 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/07/05(火) 20:02:02.18
>>701
>巻貝を殻ごと潰し
殻ごと食べるの?
ジャリジャリしないの?


703 名前:701[sage] 投稿日:2011/07/05(火) 20:07:58.92
>>702
普通に食べればね
地元の人間は「決して噛まずに飲み込む」という
独特の食べ方をする
が、嫁の作ったものは殻がきちんとすり潰してないから
口の中や喉に刺さって飲み込めない



705 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/07/05(火) 20:27:01.65
>>703
>地元の人間は「決して噛まずに飲み込む」という
>独特の食べ方をする

そんなもんを何故食う


706 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/07/05(火) 20:32:09.84
>>703
念のため尋ねるけど、その冷汁って美味しいんだよね?


707 名前:701[sage] 投稿日:2011/07/05(火) 20:37:47.51
>>705
あの味を知らないヤツは皆そう言うんだけどね

>>706
夏が来るのが待ち遠しいくらいにウマイ
そりゃ地元でも全く受け付けないヤツもいるが



708 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/07/05(火) 20:40:51.65
どこで食べれる?
差し支えなければ、地域教えてもらえまいか
なんか無性に食べたくなってきたw


710 名前:701[sage] 投稿日:2011/07/05(火) 20:51:53.98
>>708
口蹄疫でエライ事になった県だが
観光客相手には焼いた鯵入れたものしか出さないと思う
あれも充分ウマイが



711 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/07/05(火) 21:07:37.32
>>710
そうなんだ、同じ県なんだ。
せたかバージョンは知らなかった。
今度行ったときに探してみるよ、ありがと。



theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: 地域の食文化 味噌汁 牡蠣・貝類

お知らせ
編集方針など
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
Lc.ツリーカテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QRコード
ブログ内検索
RSSリンクの表示
ユーザータグのリスト表示
最近の記事
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。