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スパゲティボロネーゼ()

832 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/07/27(水) 17:43:54.51
ごく普通のミートソーススパゲティが大好物なんだが、
嫁が作るスパゲティボロネーゼ()は、肉じゃが級の具がごろごろしていて気持ち悪い。
味もすっぱいしよくわからない。鍋覗いたら透明の黄色い油のようなものがテッカテカしてた。
麺はのびてる&乾燥しまくりでほぐれないから、ちょっとお湯掛けてチンして食べる。
安西先生、マ・マーのパスタソースが食べたいです…



833 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/07/27(水) 17:53:41.13
>>832
>味もすっぱいしよくわからない。鍋覗いたら透明の黄色い油のようなものがテッカテカしてた。
ウチの嫁のナポリタンに似てる
オリーブオイルをゴッテリ入れて具を炒め赤ワインとトマトで煮込むんだが
ワインとトマトの量が多過ぎで異様に酸っぱい


834 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/07/27(水) 18:26:35.74
>>832
ボロネ-ゼってミートソースの事だろ、肉じゃが級の具ってまさかジャガイモ?


835 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/07/27(水) 18:27:03.65
>>833
>>>832
>>味もすっぱいしよくわからない。鍋覗いたら透明の黄色い油のようなものがテッカテカしてた。
>ウチの嫁のナポリタンに似てる

うちの煮込みハンバーグもこれだ!!
底にドロドロしたトマトソースが沈んでて、表面にたっぷり透明感のある油が
日によって黄色かったりオレンジだったりする
トマトの酸味が効いてるっていうか
酸味しかない


836 名前:832[sage] 投稿日:2011/07/27(水) 18:45:39.72
>>833
あのすっぱさはトマトとワインだったのか…酸味ってレベルじゃないんだよな。
圧力鍋で煮込んでるはずなんだが、飛ばないのか…。

>>834
そうそう、ミートソースなんだけど嫁は「ボロネーゼ♪」ってアピールする。
肉じゃが級なのは具の大きさで、じゃがいもは(多分)入ってないと思う。
ネギみたいなサイズのセロリがつらい。

>>835
オリーブオイルとトマトが悪なのか?!
そういえばハンバーグの時もそれっぽい油汁がかかってたような。

とりあえず@16分で飯だ。塩鮭って言ってたから今日は大丈夫だろ…



838 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/07/27(水) 18:58:36.77
>>836
塩鮭が辛いから砂糖まぶしてあったりしないことを祈っとくよ


840 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/07/27(水) 19:14:46.95
>>833
オリーブオイル単体でも結構すっぱいよな?
うちの嫁がサラダにはオイルと塩だけしか使わせてくんないんだが酸っぱいんだよ
市販のドレッシングかけて欲しい



843 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/07/27(水) 19:34:29.54
>840
まてこら。オリーブオイルは酸っぱくねぇよ!
古くなったとしても酸っぱくはならないと思うぞ


844 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/07/27(水) 20:07:03.37
>>840
オイルは絶対すっぱくないだろw
お前別物食わされてんじゃないか?


845 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/07/27(水) 20:11:09.73
ワインビネガーだろ?


846 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/07/27(水) 20:44:58.86
>>843-844
えっ?
普通は酸っぱくないんだ?
まじかー
オレ、腹くだしたりしてないんだけど
オリーブオイルじゃないのかな?
緑がかった黄色の油なんだが



847 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/07/27(水) 20:45:12.08
>>840
それはバルサミコだろう


861 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/07/27(水) 23:00:20.09
>>846
古くなって酸化したらすっぱくなるかも、って事はないだろうなぁ
バルサミコ酢は葡萄色じゃね?
緑ががった黄色いすっぱい油?謎だなぁ


862 名前:861[] 投稿日:2011/07/27(水) 23:07:05.87
気になってちょっと調べた
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~uzy/olive/rank.htm

>因みに、オリーブオイルの酸味はレモンや酢のように顕著にわかるものではありません。
>はっきりわかるものはオイルが非常に痛んでいたり、腐敗していることでしょう。

多分、古いんだろうね


866 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/07/27(水) 23:38:19.95
>>862
うええ、まじか
あれ腐ってるのかよ…ちょっと嫁に聞いてくるわ
もー



867 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/07/27(水) 23:55:29.94
ワインビネガーじゃね?
白だとちょっと黄色かったりしない?


892 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/07/28(木) 17:33:55.93
>>861 >>862 >>866
ちょっとこれ気になった。それって生で掛ける用の「エクストラヴァージンオリーブオイル」じゃね?
これは生食用のオリーブ油で実の色の緑っぽい。そして若干すっぱいというか青っぽい味。
加熱ですっぱさがより出てきたんだと思う。腐ってはいないと思うよ。

theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: イタリアン・パスタ

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