メシマズを脱出

363 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/06/24(火) 13:06:11
信じられない事だが、嫁がメシマズを脱出したぞ!
嫁友からプレゼントされた、たった一冊の料理本でだ。

弁当も普通に旨かった。毎日泣きそうだよ。
出汁取った味噌汁ってうまいよな。何年ぶりだろう…。

364 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/06/24(火) 13:07:04
>>363
どんな料理本かうpキボンヌ!!


366 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/06/24(火) 13:19:09
>>363
その本の名前を置きみやげにしていってくれ


369 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/06/24(火) 13:42:05
ttp://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss_gw/249-8842956-6791544?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Daps&field-keywords=%92C%96%A4%96F%8Eq

この人の本だった。すまん、中身ばかり見ててどれだったか覚えてない。
作り方についてはあんまり丁寧な解説は載ってないんだが、
出汁の取り方とか下ごしらえの仕方が詳しく載ってて、独自っぽく
(栗のアクを牛乳で取る、とか)嫁が適当にしてきた部分がカバーされてた。
筆者の口調がなんか偉そうな感じで、権威って感じの人だったから
(「~のようなおろかなことはやってはならない」とか
 「作れぬ理由は何一つ無い」とか書いてあった。)

その辺も嫁の心を刺激したんではないか。
はじめもらった時は、ちょっと難しすぎるんではないかと思ったが、
俺の嫁には合ってたみたいだ。嫁友に感謝だ。



371 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/06/24(火) 13:50:12
昔TVで見たな。
だしを真面目にしっかり取って、それを応用すれば何でもうまくなるみたいな
年配の参加者が多かったのに、叱り飛ばしてて確かに怖かった。
あんだけ丁寧に取っただしならうまくて当然だと思う。
継続できるかが問題だな


372 名前:363[sage] 投稿日:2008/06/24(火) 13:53:10
わたしは出来る!とか根拠のない地震があって、
初心者系の本をバカにして見ないくせに、
問題が初心者以前、という嫁には効くかもしれん。

出汁の取り方とかすげー本格的に載ってたから。
でも初心者向けって感じはしないし、貴方の今までのやり方は知らないけど、
これが出来て一人前ですよ。って感じだから、負けず嫌いにも良いかもな。



373 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/06/24(火) 13:57:11
だしの素なんかがなかった時代は誰でもこれが普通だったんだから
何も特別じゃなく普通の事なんですよ。みたいな感じだったな


374 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/06/24(火) 14:00:17
本格派だなあ
今時の素人でここまでやるのは希少。
今までメシマズだったってのが信じられん。


375 名前:363[sage] 投稿日:2008/06/24(火) 14:01:28
>>371
嫁友と二人で大量に作って(出汁を)小分け冷凍しまくってたみたいだ。
↑これも本に載ってたやり方らしい。

一週間毎にお互いの家で作るって言ってた!万歳!
変なアレンジはいらないから!頼むぞ嫁!!
(旨いってほめまくったから、多分大丈夫だと思いたい)
そぼろ弁当すげー旨かったって、メールしておこう…。



376 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/06/24(火) 14:03:21
逆に素人のほうがこういう雰囲気から入るのが好きかも。
イベント的に面白がるんだと思う。道具にはこりました!的な

友人から、昆布をいれた麦茶用ポットを冷蔵庫に入れれば
ダシになると聞いて作ったまま放置して腐らせた嫁には無理。


377 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/06/24(火) 14:04:33
嫁だけじゃなく2人でやるなら継続できるかもな。
このスレ卒業間近か?おめ~


382 名前:363[sage] 投稿日:2008/06/24(火) 14:09:04
>>374
うちの嫁は基礎にかけないで、その他に労力を向けまくってたんだよ…。
カレーを作れば、良いと効いた隠し味は全部入れるし
(醤油、ソース、チョコレート、蜂蜜、リンゴ、バナナいろいろ。甘じょっぱくて泣きそうだった)
鶏肉を蒸してから揚げて、そっからさらに炒めるとか(火が通りすぎてぱっさぱさ)

専業だから家事に手は抜けない、と思ってて気合いが空回り。
少なくともこの人の本のレシピなら余計なことしなそうだし、今日別な本買って帰る。



385 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/06/24(火) 19:28:34
>>369
家に帰って確認してからでいいから、正しい本の名前を教えてくれ。
アマゾンの一覧みたら、多すぎてどれを嫁に買い与えていいのかわからんorz

theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: 卒業(見込み・改善)

お知らせ
編集方針など
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
Lc.ツリーカテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QRコード
ブログ内検索
RSSリンクの表示
ユーザータグのリスト表示
最近の記事
月別アーカイブ