スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

4日も煮たおでん

902 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/10/04(火) 23:50:35.64
ちょうど今日のおでんの話しようと思ってた
大根は生、卵半熟、こんにゃく生、生、生、生、とにかく全部生、汁はぬるいおでんが出てきた
なんじゃこりゃと文句言ったら、
味しみてるでしょ?もう4日も煮たという
生すぎて食えないと食べるの拒否したら、手間かけて時間かけてつくったのにって怒る怒る
大体4日も煮込んで生のわけないだろって言ったら、料理の事わかってないこれだから男はーってドヤ顔で、
低温でじっくり味を染み込ませるとスープも透明で味もじんわりしみたお店のおでんになるんだよと
だから私は4日冷蔵庫にいれてじっくり味を染み込ませた!という
加熱したのはどうやら出す直前にぬるくなるまで温めただけ
中を漁ったら、表面だけうっすら白い鳥肉も入っていた
俺は残した、嫁もまっずーといって食べなかったが、俺が普通につくれよもったいねーなと文句言ったら
うるさいじゃあお前がつくれと怒って寝室に逃げた
専業主婦なのに俺が料理したらお前はなにするんだよ
なんであんなバカなんだろうか



904 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/10/05(水) 00:23:03.45
>>902
傷んでないなら、明日半日も煮込めば食えるんじゃね?


905 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/10/05(水) 00:23:58.07
>>902
専業主婦なのに仕事もできないなんてな
パートでも在宅でもいいから収入いれてほしいよな


906 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/10/05(水) 00:25:19.52
>>902
>だから私は4日冷蔵庫にいれてじっくり味を染み込ませた!
煮て無いじゃんw
申し訳無いが、貴方の嫁頭大丈夫?


909 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/10/05(水) 00:59:35.92
>>902
下茹でって知ってるか聞いてみてくれよ


910 名前:902[sage] 投稿日:2011/10/05(水) 01:10:53.71
>傷んでないなら、明日半日も煮込めば食えるんじゃね?
残念ながら卵と半生の鳥肉、厚揚げがヤバそうだった

煮たって言ったけど漬けてあっただけだよな。なぜ火が通るとおもったんだろうか

下茹でについては聞いてみたいが寝室に籠城されてしまった
とりあえずお茶漬けで餓えはしのいだが今日はソファ寝かよ…



915 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/10/05(水) 02:12:20.76
>>910
うわぁ。日持ちしない食材がかわいそうだな。

っかし、「これだから男はってドヤ顔」「寝室に篭城」

この二点で危険だな。

もう少し詳しい状況報告が欲しい。
料理知識が壊滅的なくせに、無駄な自信だけ満載 ここまでは理解できた。

・まともな飯を作ったことはある?ない?
・嫁親御さんは事情を把握してる?
・お前さん自身は料理できる?
・身内(特に嫁さんサイド)に、料理上手は存在する?

この辺で事情が変わってくるから。


926 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/10/05(水) 07:49:08.53
>>915
おでんの失敗は完全に嫁の責任だが、嫁籠城の件は旦那にも罪ありだな。
嫁さんも一口食べて失敗を悟ったんだろ。そこに追い討ちの一言は余計だな。
嫁さんは自分でも食べてるんだし、味オンチでもないんだから、旦那のコントロール次第でうまくいくんじゃないかな。



929 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/10/05(水) 09:12:29.90
>>926
アジミネーゼ ギャクギレーゼ モノシラズ

このスレの基本項目だけで、三件重複該当するんだけどな@902
旦那の対応にも多少難あるかもだが、半生食材を四日間冷蔵庫で魔熟成されたうえ、
ドヤ顔で上から目線されたら俺でも切れるわ。まして専業でだぞ。なんで味見しないかね。

…旦那非難したいだけにしか聞こえないな。


928 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/10/05(水) 08:33:45.38
902をさっと読んだだけど、もう一回読んだら、吹いた!!
家族に激マズ料理作る年寄りいたけど、それに近い恐怖があるな。


936 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/10/05(水) 10:20:44.32
926だが

>>929
どちらがより悪いかを比べても意味ないよね。ゴールはメシマズ解消なんだから嫁と旦那は敵ではなくチームメイトだ。
嫁が無自覚なところは旦那が叱らないといけないが、嫁が既に自覚しているところをつついて頑なにさせるのは却ってゴールから遠ざかっているだろ。
旦那が腹が立つのはわかるよ。でも、それを我慢できるかどうかで将来が決まるんじゃないかな。少なくともこの嫁の場合。



943 名前:929[sage] 投稿日:2011/10/05(水) 11:01:39.65
>>936
…スレが荒れる場外乱闘は意に染まないが、貴様の無知蒙昧と上から目線、
そして「森ばかり見て木を見ない」馬鹿さ加減は限度を超えてる。
アンカーまで付けてくれたな。上等だ。

>どちらがより悪いかを比べても意味ないよね。
まず一行目から真っ向間違ってる。問題の始まりは不味いだけでなく半生の
危険物食品だろ。どっちが悪いも何も、そんな危険物を食卓に載せる方に
非があるのは当たり前だろ。どんな思考回路してるんだ。


944 名前:929[sage] 投稿日:2011/10/05(水) 11:04:12.62
>>936

>ゴールはメシマズ解消なんだから嫁と旦那は敵ではなくチームメイトだ。
詭弁の典型だな。誰が敵同士だと言った? チームメイトw 笑わせるな。
>嫁が無自覚なところは旦那が叱らないといけないが、
今はこの時点の話だ。不味い上に危険な、食物未満毒物並みを製造して、
しかもどや顔って相手だぞ。チームメイト意識が足りないのはどっちだ。

>嫁が既に自覚しているところをつついて頑なにさせるのは却ってゴールから遠ざかっているだろ。
いったい何の自覚があるのか説明してみろ。調理の基本知識もない自覚があるなら、
半可通な知ったか振り回すか? 本気で反省してるなら篭城するか?


945 名前:929[sage] 投稿日:2011/10/05(水) 11:10:01.23
>>936

>旦那が腹が立つのはわかるよ。
嘘吐かせ。
>でも、それを我慢できるかどうかで将来が決まるんじゃないかな。少なくともこの嫁の場合。
我慢ww ひとつ間違えば食中毒で病院行き、最悪死の危険もある状況の何を我慢するんだw
>将来が決まるんじゃないかなwwお前いったい何の話をしてる。カウンセラー気取りの
自己陶酔にも限度がある。何様のつもりだその上から目線。

問題は、不味い飯をどうするかだ。おまえ自身がそう書いただろうが。
旦那が我慢してすむ話なら、そもそもここに書き込むことなどあるか。
食えないもの、中毒の危険のあるものを製造し、
しかもどや顔で説教、拒否ったら篭城。旦那の我慢するしないの問題か。
思考回路滅茶苦茶だろ、人に説教できる柄か。とっとと吊って来い。


953 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/10/05(水) 12:38:07.07
>>945
だから、そういう危険物が食卓に上がらないようにすることが大事なんでしょ。
危険物が食卓に上がることを我慢すべきだとは言ってないよ。嫁に怒りをぶつけるのを我慢すべきだと言ったんだ。
怒りを我慢せずに嫁を叱りつけて籠城させてさ、聞く耳持たない状態にしてさ、結構問題は解決されない。危険物の方を我慢する羽目になるんじゃん。
繰り返すけど、危険物が食卓に上がることをを我慢したくないなら、怒りをぶつける方は我慢しろってこと。



950 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/10/05(水) 12:07:53.42
>>902
>生すぎて食えないと食べるの拒否したら、手間かけて時間かけてつくったのにって怒る怒る
時間がかかってるのは分かるが、手間は普通のおでんと変わらんだろ?
ってか、煮込んでない分だけ、手前かかってないんじゃ?


955 名前:902[sage] 投稿日:2011/10/05(水) 13:12:35.94
なんか荒れてる
俺が悪かったすまん

普通につくれよのくだりを叩かれてるけどさ、
普段のおでんは普通に食えるし、新技で作ったのを嫁がマズイって自分で言ったんだから、俺も普通につくれよ、って文句の一つも出たんだが、これくらいのことは日常会話じゃないのか?
俺が異常なモラハラ野郎なのか?
料理ヘタなりにも美味かったら、今日の飯うまいおかわりするって言うし、まずかったらこれはマズイ食べられないって言うしんだが、そんな下手下手にでるもんなのか夫婦って

あと手間かけていつもと違うやり方で作って、マズイ言われて自分もマズイけど俺がマズイっていったら手間かけた努力を踏みにじられたって籠城された件については頭冷えた嫁から朝お詫びがあった
何かやる前にそれがどうなるかちゃんと考えてからやるように注意だけしてうちは一応仲直りした
だからお前らも喧嘩すんな

あと、嫁のメシマズには旦那が折れて優しく接して矯正が当たり前、知識がなくてヘタでも根気良くマンツーマンで一緒に勉強してがんばればおkと思ってる奴に俺が絶望をプレゼントしてやるよ

うちは俺が33、嫁は32
結婚3年目で子供はあいにく居ないが、
嫁は栄養士免許持ちで元給食センター勤務だ
そのプライドがあるからちょっとやそっとのアドバイスは聞き入れない
基本的な調理や栄養の知識もあるはず
実務経験もある
だが、謎のアレンジで食卓崩壊が多々あるメシマズだ
信じられないだろ?俺も信じられない



964 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/10/05(水) 15:36:47.31
>>955
あぁ、栄養士で給食センターってのは地雷の最たるもんだな。
あれは、料理の栄養バランスがどうとかをチェックする仕事で、料理人じゃないから。
バランスさえとれてりゃ、うまかろうがまずかろうがどうでもいい仕事で、各地のトンデモ給食ってのも
大抵は栄養士の浅知恵から来てる。
そのくせなまじ料理関係ってだけで、プロの料理人にでもなったようなプライドだけはてんこ盛り。


theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: プライド・コンプレックス 煮物

お知らせ
編集方針など
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
Lc.ツリーカテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QRコード
ブログ内検索
RSSリンクの表示
ユーザータグのリスト表示
最近の記事
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。