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灰汁と出汁

320 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/02(水) 12:11:44.59
まぁ味噌汁の出汁はさ、経済的な問題もあるしな
うちのばあちゃんは昔はちゃんと出汁とっててめちゃうまだったが、乾物は金がかかるから最近は年で病院代もかかるしといって顆粒のにかえたらしい

嫁はどう見てもアクです本当に(ry
というものも平気でこれは出汁なのって言う
ごぼうの味噌汁とか
ざざーっと泥だけ洗ったら、ザクザク切ってそのまま鍋の中につっこんでる
すごい味するがこれがごぼうの出汁と言い張る


321 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/02(水) 12:41:23.22
>>320
タケノコでやられる前に早急に手を打て


322 名前: 忍法帖【Lv=19,xxxPT】 [sage] 投稿日:2011/11/02(水) 14:07:04.08
>>320
旦那の分をけちって嫁は割高な高級冷食パスタとかだから話が違うと思う

とりあえずアクはものによっては死ぬよ(゚∀゚)…死ぬよ(ノ∀`)…


323 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/02(水) 14:19:01.20
>>322
灰汁で死んだ話ソースはあるんですか?


325 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/02(水) 14:35:35.75
http://warabiakunuki.good-hp.com/
これかな。わらびの灰汁はやばいらしい。


329 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/02(水) 23:42:31.67
>>320
今日のガッテンみろー
地元で再放送やってないかな
配信とかで見ろー

ごぼうの下準備で水につけると
栄養とか旨味流出するらしい


330 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/03(木) 00:03:53.64
俺が独身時代に本で見たのは、水にさらすのは一度だけ、水を替えて更にさらすと旨味が流れるからってやつだった。
何がホントなんだ。
色んな情報が錯綜するとメシマズに拍車がかかるな…。


331 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/03(木) 00:16:07.52
つまり、ごぼうは砂まで食えば栄養と砂をムダなく摂取できるってことか


334 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/03(木) 00:23:02.82
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20111102.html
↑開いて
左の ゴボウの「捨てないで!」ってとこ見て


335 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/03(木) 00:29:29.32
>>334
知らなかった

でもこれ
俺らが知ってもいみないよな


336 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/03(木) 00:55:08.43
栄養も流れるかもしれないがゴボウは灰汁抜きしないとえぐくて食えない


337 名前: 忍法帖【Lv=19,xxxPT】 [sage] 投稿日:2011/11/03(木) 01:29:46.23
>>323
325さんの書いてくれたワラビやばい
アクって灰分つまりアルカリ性物質なんだよね
中には有毒なアルカロイドもあるってこと

>>335
料理趣味だからこういう情報はすごく有益だ
335も嫁が留守の時にでも自分で作ってみたらいいよ
救われる気持ちになると思う

theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: 味噌汁

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