スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

納豆談義

489 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/06(日) 13:04:08.40
納豆に砂糖……
どういう発想でこうなったのか謎過ぎる


490 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/06(日) 13:14:29.52
>>489
どっかの地方丸ごと、納豆に砂糖が風習になっているとこがあったと記憶してんだが…どこだったかが思い出せない。


491 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/06(日) 13:30:06.43
>>490
北海道では普通だよ、東北もそうじゃないのかな


492 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/06(日) 13:54:45.51
東北・北海道全域でそんななの?


493 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/06(日) 13:57:50.67
トマトに砂糖も嫁さんにはゲテモノ扱いされたが、今は我が家の定番である


494 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/06(日) 14:01:01.16
>>491
でもどうせこの手の嫁は北海道出身というよりは異性人の感覚もち


497 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/06(日) 15:51:48.00
>>489
うちは北海道で、住んでる地域にもよるけど納豆に砂糖は特に変な組み合わせではないぞ
そこはメシマズというか、普通に食ってる地域もあるってことで
しかも結構うまい


498 名前:489[sage] 投稿日:2011/11/06(日) 16:03:12.94
世の中広いな
嫁も関西出身なんだけどどこで覚えたのやら

北海道も普通に市販の納豆使うの?
ちなみにうちのはタレ・からしで混ぜたあと、大さじの砂糖をかけてた(二人分)


499 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/06(日) 16:11:52.34
きらら397+納豆+砂糖


500 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/06(日) 16:20:50.23
納豆万能説はあるからなあ
新メニューに悩んだらとりあえず納豆


501 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/06(日) 17:17:16.30
昔は納豆を家庭で作っており、上手く発酵しないことも多かった。
そういう時に砂糖を少し入れると、うまみも増すしねばりが出るようになるので
納豆に砂糖を入れて食べるようになった、という話は聞いたことがある。ちなみに新潟。


502 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/06(日) 20:37:45.43
>>491
盛岡だが砂糖入れません。
北海道と一緒にされたくないな。


503 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/06(日) 20:41:40.80
関東の一部以外じゃそんなに納豆自体食わないよな


505 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/06(日) 21:11:44.10
東北・北海道が砂糖入りとなるとかなりの割合になるな

都道府県別 納豆消費量
http://todo-ran.com/t/kiji/11483


506 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/06(日) 21:14:25.13
札幌に住んでるが砂糖なんか入れない
一部の地域の話だろう


507 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/06(日) 21:50:59.99
同僚にも北海道出身の奴が結構居るが砂糖を入れないといってるぞ
本当に一部地域じゃね?


theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: 発酵食品

お知らせ
編集方針など
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
Lc.ツリーカテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QRコード
ブログ内検索
RSSリンクの表示
ユーザータグのリスト表示
最近の記事
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。