スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鯛と鯖を日本酒で茹でただけ

513 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/07(月) 01:03:07.20
流れを切ってスマンが、魚を酒で茹でる料理とかってあるのか?
帰ったら嫁が料理温めてくれたんだが、その料理が、一匹まるごとの鯛と鯖を日本酒で茹でただけという料理なんだが。


514 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/07(月) 01:14:31.10
>>513
張り倒してえ…おまえの嫁を力いっぱい張り倒してえ


515 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/07(月) 01:16:54.47
>>513
聞くまでもない気もするが、内蔵とうろこの処理は?


516 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/07(月) 01:23:40.87
鯖はともかく鯛を一匹まるごと買える経済力が裏山。同じ鍋で2匹を日本酒だけで茹でたのか?
ホントに「日本酒だけ」なら美味そうな気がするが… 違うんだろうな


517 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/07(月) 01:28:34.91
いや、鯛に関しては昨日休みで俺が釣ってきた。鯖は知らん。
聴いた話によると日本酒だけ、らしい。 ちなみに俺の八海山と瑞鳳な。



521 名前:513[sage] 投稿日:2011/11/07(月) 01:34:59.75
>>514
やめろこれでも愛してるww

>>515
鯛なら俺がウロコとワタはとっといた。鯖は生きてたのと同じ形だった。

>>516
日本酒『だけ』だ




518 名前: 忍法帖【Lv=23,xxxPT】 [sage] 投稿日:2011/11/07(月) 01:28:37.95
>>516
まてまてww
同じ鍋でやったら鯛の良さを鯖がすべてぶちこわしにするぞ
さらに、書いてないからには多分入っていないだろう、塩w
塩なしはマジでやべえw


519 名前: 忍法帖【Lv=23,xxxPT】 [sage] 投稿日:2011/11/07(月) 01:29:53.79
>>517
入れ違いだったか…
それ、嫁としっかり話し合った方がいいぞまじで
二尾の命と八海山と瑞鳳がかわいそうすぎる


520 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/07(月) 01:32:06.80
軽くぐぐっても酒だけってのはないなぁ

酒で煮る料理自体は普通にあるので
食べるときに醤油と薬味を足すなら普通の煮つけに近くなる、のかな?


522 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/07(月) 01:35:48.55


味は?


523 名前:513[sage] 投稿日:2011/11/07(月) 01:39:12.08
>>522
鍋のフタを開けた瞬間に立ち込めるアルコール臭?がひどい。
味は、熱燗に生の鯖の生臭さを濃縮して流し込んだ感じ、かな・・・・・・



526 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/07(月) 01:48:15.33
単に煮ただけならリカバリーできそうだけど


527 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/07(月) 01:52:47.20
犯人は鯖か……


528 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/07(月) 01:55:01.66
それもワタ入りでは回復不能だろ。繊細な鯛の味が…。


529 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/07(月) 01:57:28.25
あ、ごめん。
自分的に食えるレベルなら「回復」扱いだった。
鯛の味とかは諦めれ。


530 名前:513[sage] 投稿日:2011/11/07(月) 02:04:05.17
サバの臭みって醤油とかでも隠し切れないのな……
とりあえずは明日にでも嫁と話し合ってみよう。
とりあえず、料理教室と、鯛の恨みと、友人の遺品の瑞鳳の話かな。



531 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/07(月) 02:11:10.46
>>530
落ち着いているのか静かな怒りか…
鯖はな。
ワタ取ってあっても、生臭みが強いから、味噌煮込みなんかでも生姜入れたり、
梅干も入れたりするくらいなのに、下処理なしとは乱暴すぎる。
モノシラズでアレンジャーだし、前途多難だとは思うが健闘を祈る。


540 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/07(月) 10:37:48.08
>>513
今更だが
それは「酒蒸し」のつもりだったのでは?
「下処理した魚に酒を振りかけて蒸す」と言う本来の工程を知らずに料理名から想像して
「蒸し器が無いから酒で加熱すればおk」と言う魔変換を起した物と見受けた


631 名前:513[sage] 投稿日:2011/11/09(水) 00:04:55.17
多分ここじゃ軽いくらいなんだろうけど、
さっき帰ってきたらご飯に炭入れて炊くとおいしいって聞いて、真っ黒なご飯が出てきたよ。
うん、何故炭を粉砕して混ぜ込んだww



636 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/09(水) 01:08:56.25
>>631
ご、ごめん悪いが、読んだ瞬間に爆(ry

気の毒だが、それは食えないなぁ。嫁さん、ちゃんと言い聞かせて反省させた?

かわいらしい部類だとは思う。他がまともならだが、どうなん?


637 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/09(水) 01:16:15.25
>>631
…っとしまった、そうか鯖と鯛の旦那か。
それより、鯛と日本酒台無しにした件はどうなったんよ。
話し合いはちゃんと結論にたどり着いた?


640 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/09(水) 02:12:46.14
>>631
全然軽くないと思います、モノシラズーってカテゴリが有りますので


641 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/11/09(水) 06:40:20.40
>>631からは
そんな嫁さん可愛いラブ~~~って感じるけど
食べ物をオモチャにする嫁は頭がおかしいってわかってるか?


643 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2011/11/09(水) 09:58:36.89
>>631
粉砕した炭の欠片がきれいに除去されて色だけ真っ黒なら、
むしろ愛情を感じるな。

theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: 魚介類

お知らせ
編集方針など
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
Lc.ツリーカテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QRコード
ブログ内検索
RSSリンクの表示
ユーザータグのリスト表示
最近の記事
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。