火加減が苦手

31 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 20:58:14
なんか酢系統のマズメシが多いなw

うちの場合は調味料調合する化学系メシマズじゃなくて
干物を焼くとか煮物を煮るときの火加減が苦手な物理系
なんだ。ある程度弱火に落としてジリジリコトコト..と
というのが出来ないんだ。本人曰く「強火じゃないといま
いち不安で..」ということなんだけど、どうしたものか。
一応クリスマスに保温調理器?でもプレゼントしようとは
思うんだが、焼き物の方はどうしよう..。


33 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 21:04:45
>>31
苦手・不安という気持ちも分からないでもないけど…
消えちゃうような気がするのかもね。
とりあえず一緒にいて見張っててあげるとか出来ない?>火


38 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 21:25:41
>>31
オーブントースターだ、パン焼きと兼用すると臭くなるから干物用に専用機を買ってやればよろしい、
ダイヤル回すだけの安いのを使って目盛りをこまめにセットするように言い聞かせるんだ。

一気に15分とか回しちゃダメって言い聞かせるんだ。


41 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 21:35:13
>>33
俺自身あんまり料理が得意じゃないから、大丈夫だろうか?
火が消える消えないというよりも、火が通らないことに
不安を感じるらしいんだ。で、よく観察もしてるんだけど、
「もう少し..もう少し」で様子を見ているうちに白煙が
モクモクと..でも中はまだしっとり生だったりするんだよ。
特にハンバーグとかさんまとか。
味付けは全く問題がないだけに、火加減のセンスが無いのを
人一倍気にしてるんだ。そういうのは数をこなせば上手く
なるものなんだろうか?



45 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 21:45:23
>>31
そこでhell死夫ですよ


48 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 21:47:49
>>41
IHにしちゃえ


50 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 21:49:54
>>41
もう適当なところで切り上げさせて、あとの火を通す仕事は
電子レンジに任せるんだな。その適当がわからんのだろうけど。


56 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 21:57:23
>>41
火が通らないことに不安を感じる…あなたの奥さんは多分すぐにここを卒業
出来ちゃうんじゃないかと。
火を通すためには強火よりも弱火でじっくりの方が遙かに効果的って41さんが
優しく教えてあげるだけで不安解消では?
それに、多分火加減に関しては奥さんよりは得意なはずw
うちの嫁は火加減はうまい。数をこなしたからだと思います。
>>49
言い出しっぺの法則からして是非君にお願いしたい。


59 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 22:00:36
>>41
料理教室に少し通わせたら卒業できそうなんだが


78 名前:31=41[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 22:34:31
>>38,48,50,52,56,57,59 外
ありがとう。今ふっと思ったけど、もしかしたら嫁には
生焼けについてちょっとしたトラウマがあるのかも知れ
ないな。そのあたりも含めて話し合って、一緒に火加減
勉強してみる。火加減なんて料理本じゃ教えてくれない
からなあ..。

先日レストランで自分の目の前でうちより厚いハンバーグが
焦がさず中までジューシーに焼けるのを「どうしてだろねー
なんでだろねー」って見つめてる嫁を見たら、久しぶりに
グッと来ちゃったんだよ。何とかしてやりたいな..。



79 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 22:36:27
厚さ1センチくらいのフライパン買ってやれ。

10キロくらいになるけどな。


83 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 22:48:26
>>78
可愛い嫁さんだな
電子レンジのうまい活用法とかもネットで調べてみたりするといいよ
ガンガレ!


84 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 22:49:43
>>78
嫁、フライパンの「蓋」の使い方知ってるか?

強火でがんがん焼いたら中に火が通る前に焦げるだろ。
最初、片面を強火で焼いて焼き色つけたら
ひっくり返して蓋して中火~弱火で中まで火を通すといいんだよ。

とやさしく教えてやれ。


85 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 22:49:44
>>79
それはダッチオーブンだwwwwww
>>78
とりあえず、そういうハンバーグを焼きたければ>>79のいうダッチオーブン。
でも、それはこのスレの嫁にはマズ無理と。
というわけで、フライパンとホットプレートとスープ併用を提案。
まずホットプレートを弱(ホットケーキ)で予熱しておく。
同時にコンソメスープのもとを小さじ1/2杯とお湯50ccでスープを作っておく。
スープのアレンジ厳禁。
予熱が済んだのを確認してから(これ重要)
フライパンを使って、まず外側をしっかりちょうど良く両面焼いたハンバーグを作る。
強火で熱したフライパンにハンバーグの種を乗せて、そのまま最低10秒くらい我慢。
ついつい動かしたりひっくり返したりしたくなるんだけど、とにかく我慢。
ここで火を止めて、そのまま急いでひっくり返す。
すると、しっかり焼き目の付いた状態になってるはず。
そして火が消えてひっくり返しされた状態で10秒待って、これをホットプレートに移す。
この状態でホットプレートのハンバーグ上にスープをぶちまけ、温度設定を強火にしてスープが沸騰するまで放置。
急いで皿に移す。

ためしてみれ。


91 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 23:15:22
焼き加減なら、毎日のように同じの食べるのも手だぞ。
ハンバーグならハンバーグで加減が分かるまで続ける。

その間に飽きるから、普通のハンバーグから味噌を隠し味に入れる。
デミグラスソースやクリームソースの奴などハンバーグのレパートリー
を増やさせる。

まぁ、大変だったが続けた方が忘れずにすんだみたいだな。


93 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/12/07(金) 23:19:46
生焼けハンバーグはオーブン使うといいぞ
両面をおいしそうくらいの色加減までフライパンで焼くんだ
その後は、耐熱皿へ移してオーブンへ投入だ
中が生焼けでもオーブンでじっくり焼いてくれるぞ
温度や時間はオーブンの説明書みたいなのに書いてある


94 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 23:21:17
ハンバーグは両面に中火で焼き色つけた後に
ハンバーグが半分浸かる程の熱湯を入れて、蓋をして強火にすると良いらしい。
水分が無くなったら焼き上がりなんだと。

俺自身が試してないから何とも言えないが
それなりに有名な料理ブログで紹介されてた焼き方だそうだ(嫁談)


103 名前:31=41[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 23:32:10
なんかこのスレのテーマは「火加減」になっちまいそうだな。
問題はハンバーグだけじゃなく魚とか根菜系の煮物とか
山積なんだが..。
>>83、88外
ありがとう。なんか照れるw
うちの電子レンジは暖め+αが出来る位の安物だから、
嫁が本気ならもう少し良い物を買ってもいいと思ってる。
オーブン機能は付いているほうがよさそうだな。
>>84
>ひっくり返して蓋して中火~弱火で中まで火を通すといいんだよ。
この段階での火加減が他人より一回り強いみたいなんだ。この辺の
ニュアンス、どう伝えたらよいものやら..。
>>85
..あーっと、原理的にはスープで蒸し煮にするってことかな?
でもホットプレートうちには無いし、出来ればフライパン一つで
済む方法が..わがまま言って申し訳ない。
>>91
幸いうちの嫁は隠し味を隠せる味覚なのでw多少の味のアレンジは
大丈夫..にしても火加減がモノになるまでハンバーグか..集中的に
やった方がいいのかな、やっぱり。



104 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 23:33:23
しかし、弱火と強火だけの二択なのがメシマズ思考w
なぜ中火を試さんorz


112 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 23:43:06
ハンバーグを焼けない人って、揚げ物も苦手そうだよね
外面だけで判断するから中が生煮え外は真っ黒、になる

先に中まで火を通して、焦げ目は最後につける、と覚えるだけでも
ステーキやハンバーグは格段に上手になると思う


119 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 23:49:14
色々アドバイスしてる奴がいるが
手順が増えればそれだけ失敗する確率が
どんどん高くなるような気がしないか?

男でも女でもいいからメシウマかフツメシの知り合いに
実際に火加減(強火・中火・弱火)の違いを
見せてもらった方が一目瞭然じゃね?


125 名前:31=41[sage] 投稿日:2007/12/08(土) 00:01:34
なんか過熱して来たんでこれで最後。
あとはしばらく自分達で頑張ってみるよ。
>>104
敢えて言うなら強火と中火の二択。全く調整できない
わけじゃないんだ。よそより一回り火が強いだけで。
>>112
実際そう思う。ただ、何かのきっかけでコツがつかめれば、
どれも上手くなれると思うんだが。
>>119
本当はそれが手っ取り早いと思うんだけどね。「これだけの弱火
でもこれだけ時間をかければこれだけ火が通る」というのを
実演してもらえれば、嫁も安心して弱火使えるようになると
思うんだけどね。精神的なものなのかな、やっぱり。

みんなありがとう。とりあえず明日から頑張ってみるよ。



146 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/08(土) 03:14:51
友人の嫁も火加減できない人だったらしく
すぐに食い物やなべを焦がすんだ
御呼ばれしたときに見てると
常に炎がなべ肌を包み込むくらいの全開バリバリ
ヤカンとかも外側が焦げて真っ黒なんだ
なのに持ち場を離れるんだよね…

…で、その旦那は
弱火中火強火っていってもダメだって悟ったらしく
絵を描くことにしたんだ
弱火はガスコンロの穴から小指の第一間接くらいの炎がでて
なべの底に着かないくらい
中火はなべの底に炎が届くくらいで中指の第一間接くらい
強火は親指だな、そんで鍋の底に炎がついて曲がるくらいって教えた

それまで火加減が分からなかったその友嫁は
絵にされたことで目で確認することを覚えた
それでだいぶ失敗は減ったらしいよ


476 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/10(月) 10:09:48
>>31
だいぶ遅だが
数秒しか入れない高温の風呂と
長時間入れる温度のところにじっくり
入るのでは、どちらが芯まで温まるか考えろ。
と言ってやれ


479 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/10(月) 10:34:46
>>31
保温調理器と一緒に、フィッシュロースターも贈ってやれ。
「煙も匂いも出ないし、裏返す手間もないから助かるだろ」と。

theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: 火加減 ハンバーグ

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