スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ハンバーグ (スレ163皿編)

200 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/01/11(水) 18:35:10.52
嫁が全体が灰汁で被われた微塵切りの玉葱の入ったひき肉の塊をハンバーグと言って出してきた。
どうやったらここまで水分飛ばせるんだ?ってぐらいボソボソで肉汁が無い。
毎回こうすれば美味しくなるのにと言っても作る度に忘れた、失敗したの繰り返しで
もう期待はしないがせめて作ったモンは自分で処理してほしい。



202 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/01/11(水) 18:37:52.50
>>200
つハンバーグヘルパー
ウチはこれでハンバーグが食べれるものになった
焼き加減は今だにダメダメだが…


204 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2012/01/11(水) 18:49:21.02
>>200
冗談抜きで今それ食った。
玉葱と挽肉の才能をどんだけ殺すかがポイントなのかな・・・


205 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/01/11(水) 19:02:25.29
ウチは新婚の頃生焼けハンバーグが出たな
タマネギが生でジャリジャリいってて真ん中が赤かったんで
レンジで加熱したら破裂してバラバラになった
あまりにボソボソなんで材料聞いたらタマネギとひき肉だけ
「パン粉や牛乳入れるといいよ」と教えても比率が覚えられずグチャグチャにする
仕方なくタマネギとひき肉だけでこねて適当に丸めお湯で煮て
ハヤシの元を入れ煮込む方法を教えとりあえず食えるモノが作れるようになった
嫁はそれをいまだに煮込みハンバーグだと信じているが
世間の基準だと肉団子だな



210 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/01/11(水) 19:27:34.43
>>205
料理本は読めないのかい?


215 名前:205[sage] 投稿日:2012/01/11(水) 20:01:41.73
>>210
なぜか「本の手順通りに作る」という事が苦手
料理ごとに手順や素材の量が違うのでワケわからなくなるとか



217 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/01/11(水) 20:08:24.53
>>215
同じ料理で複数の本を見比べる飯マズ嫁が存在するとは思えん


218 名前:205[sage] 投稿日:2012/01/11(水) 20:18:30.84
>>217
そういう事じゃなくて 料理ごとに 手順が違うので混乱してる
端的に言うと「焼き魚とタマゴ焼きは手順が違うので両方とも覚えられない」
的なことを言ってるんだ
俺には理解できない
とりあえず年に2~3品のペースで料理を教えてる
コレが嫁の限界のようだ



220 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/01/11(水) 20:20:10.52
>>215
嫁がそれら本に共通する最低限の分量を見出せれば
メシまず返上出来そうなのになぁ
パン粉と牛乳諦めて卵入れさせてみたら?
とりあえず破裂でバラバラ回避出来るしハンバーグらしきモノ出来るんじゃね?


223 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/01/11(水) 21:58:24.29
>>218
嫁さん発達障害なんじゃない?
ルーチンワークは出来るけど、段取り立ててやるのが出来ないとか。


theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: ハンバーグ

お知らせ
編集方針など
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
Lc.ツリーカテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QRコード
ブログ内検索
RSSリンクの表示
ユーザータグのリスト表示
最近の記事
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。