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塩麹を嫁が作った

550 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/02/03(金) 12:01:20.96
最近話題?とかいうので塩麹を嫁が作った。
赤とか緑とか明らかにヤバそうな浮遊物があるのに、これが発酵してるって事なの!
とグチャグチャと攪拌→また発生するヤバそうな物体。
日に日にキツくなる異臭に「これが発酵(ry」。

そろそろうっかりぶつかったフリしてシンクにぶちまけた方が気が楽になりそうだ。


551 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/02/03(金) 12:05:26.04
完成品の塩麹もちと高いけど売ってるらしいぞ
ついでにするめを10日ほどつけると激うまらしい


552 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2012/02/03(金) 12:17:14.77
>>550
製品を買ってきて交換したらどうだろう


556 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/02/03(金) 12:48:37.59
>>550
それはカビだから。
食べれば間違いなく食あたりを起こす。


557 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/02/03(金) 12:59:05.39
>>556
いやそれ>>550も含めここにいる全員が分かってることだから。


560 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/02/03(金) 13:24:28.61
塩麹、最近猛烈にプッシュされてるよな?
旨いのか?
>>550みたい危険物じゃなくてちゃんとしたの食べた奴いたら感想教えてくれ
うちは最初から「ああいうのは嫌いだからいやだ」と根回し済みだ
確実に手に負えないだろうからな!


583 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/02/03(金) 23:51:41.29
>>560
塩麹、旨いぞ。
スルメ以外にも、肉や魚を漬け込んでから焼くと旨い。塩気だけじゃなく、旨味があるし、肉や魚が柔らかくジューシーに仕上がる。
白味噌やトマトソースにも合う。


578 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/02/03(金) 23:19:21.39
>>550
どういう条件で作ったのか知らないけど、
赤や緑は、別のカビが混入したものです。

塩が足りないのか、ふたをしてなかったか
それとも作るとき、食器を熱湯処理してなかったのか。
です。悪臭のする発酵は腐敗です。
食べるのはやめた方がいいです。
おそらく、体が受け付けないはず。
オエーっっとなります。それは体に入れては
いけない証拠。

麹かびは、白~黄色がふつうです。
麹は日本が誇る発酵技術のたまもの。

するめを入れるとめちゃうま。
塩鯖入れておくと、むちゃくちゃうまい。
これをアテに酒飲む、最高だ。

ただし、ちゃんと作り方あるから
ただ入れればイイってもんじゃないし、
発酵の技術はちょいと難しい。

季節は寒い時期じゃないと駄目。暑いときは
絶対に失敗する。


585 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/02/04(土) 00:27:35.02
最近、長文で語りたがりなのが一人いるな


587 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/02/04(土) 00:44:57.90
アドバイスいらねー


588 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/02/04(土) 01:33:10.26
相も変わらず、スルーできんやつらやな


592 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/02/04(土) 09:08:45.48
>>588
お前もだろ

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tags: 発酵食品 自家製〇〇

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