スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

沸点

988 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/02/12(日) 02:56:57.17
嫁「この本おかしいよ、100℃以上になるわけないのに、180℃で揚げろって書いてある!」

お湯は100℃で沸騰してそれ以上にはならないというのを、油にも適用してるらしい
嫁に揚げ物挑戦させるのはあきらめよう…


991 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/02/12(日) 04:48:02.71
>>988
いや、その勘違いを正しく教えるのには結構な物理の知識が必要だぞ
子供から疑問として出たら褒めたいくらいだ


992 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/02/12(日) 04:56:27.39
大概のレシピには具体的な温度はなくてもいいよなー。
「沸騰したら」とか「焦げ目がついたら」とかで。
実際、料理用の温度計なんて常備してないし。

お菓子作りやオーブン料理には必要?
そんな高度なことはメシマズ嫁に要求されてません(できません)。
残念ながら。


993 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/02/12(日) 05:18:46.46
>>988
嫁、小学校高学年からヒッキーだったんじゃね?


996 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/02/12(日) 09:01:49.40
>>988
消防のころコロ助のなんでも質問箱でこの疑問解いたわw


997 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2012/02/12(日) 10:38:49.28
>>996
ひみつシリーズなら「コロ助の科学質問箱」な。


theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: モノシラズ

お知らせ
編集方針など
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
Lc.ツリーカテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QRコード
ブログ内検索
RSSリンクの表示
ユーザータグのリスト表示
最近の記事
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。