ソラニン

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 23:58:19
煮てもえぐみのあるジャガイモってなんなんだろうな?
食べてからずっと気持ち悪かったんだけどさっき噴水のように吐いたよ。
まだ気持ち悪い。



231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 00:00:00
>>230
お宅の嫁は中国の冷凍食品会社で修行してきたんジャマイカ?


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 00:01:06
ソラニンは苦いらしい


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 00:02:00
>230
芽がでてたのを表面上だけとりのぞいたとか
毒部分は芽の根元までえぐるようにしないとダメなんだよね?


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 00:02:14
>>230
洗剤


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 00:14:47
日光等にあたってたジャガイモは苦くなるぞ。
ちゃんと冷暗所にしまってあったか?


237 :230:2008/02/04(月) 00:30:28
日光にあたったジャガイモは緑色になるよな?
えぐみがあったから食べながら観察したけど、
色はおかしくなかったんだよな・・・
ジャガイモ全体に喉に刺激があるくらいの嫌なえぐみがあって
他に一緒に煮られてた人参とかは味も普通だったから
芽の取り残しや洗剤ではないと思うんだ。
味が変なのを我慢して食べるもんじゃないな。

まだ少し気持ち悪いけど少しは良くなってきたかな。
あともう一度くらい吐いたらスッキリしそうな気もする。



240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 00:35:17
>>237
もしも緑になったじゃがいもなら表面を薄く取り除いたくらいだと
余裕でえぐみがのこってのどが気持ち悪くなるぞ。
あれはかなり厚めにむかないと残るようで
以前嫁がカレーでそれをやらかしてすげー凹んでたよ。


242 :230:2008/02/04(月) 00:50:21
>>240
そうなのか・・・
あんなジャガイモ初めて食べたよ。
ちなみにそのジャガイモはネットで10kgを
格安で買って昨日届いたものらしい。
10kgってなあ、どうするんだよ。
皮厚めに剥いて料理させるか。
ジャガイモが嫌いになりそうだ。
もう何も考えないで寝る。



244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 00:59:07
>>242
緑じゃがいもなら、皮をむいてから水に長時間浸して洗う。
ソラニンは水溶性なので水に浸すことでじゃがいもから溶け出る。
完全には抜けないから、皮を厚くむいた後の予防で。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 01:03:04
厚剥き、水にさらす、しかないようだぜ

ソラニンなどは加熱による分解が少ないため、対策としては芋を日光にあてず、
暗所で保存し、芽を(緑色になった場合は皮も)丁寧に取り除く。
ソラニンなどは水溶性のため、皮をむいて茹でたり水にさらすことである程度除く
ことはできるが、粉ふきいもで中毒した例が報告されているように、除ききれない場合がある。

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tags: じゃがいも

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