うちの嫁は悪名高きメシマズの国の人

555 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/10(月) 21:58:37
うちの嫁は悪名高きメシマズの国の人。共働きなんで早く帰宅出来る方が夕飯を作る決まりにしている。

嫁が夕飯作ると野菜スープ?らしきものがほぼ毎回のようにでてくる。野菜茹でてそれにケチャップ投入。ブイヨンとかはもちろん入っていない。
それがない時は冷凍食品と米かパンなのでうまいのだが、この野菜スープが辛い。
インスタントのブイヨン使うようにいったのだが、ケチャップ臭が強くて何がなんやら修正不可能。塩胡椒だけでいいのに、ケチャップがないとダメのようだ。
嫁のおふくろの味のようなものらしいので、俺の味覚がおかしいのかと悩む。
そんな嫁が最近きょうの料理ビギナーズにはまっている。
レシピはしっかり守るので安心なのだが、組み合わせがどうにもおかしい。
ジャムの特集があったら、夕飯メインがジャム。おいしい枝豆の茹で方をやれば、メインが枝豆。

なぁ、どう説明したらいい?別にきっちりした和食とかは望まないがいわゆる普通の食卓ってどんなんだ?
俺はカレーとサラダとか、ご飯味噌汁肉じゃが、みたいにシンプルな食事しか作れないのだが、その俺の献立と、恐怖の野菜スープとパンか米だけ、パンとジャムだけ、ご飯と枝豆だけとの献立の違いってなんなんだ?
品数だけの問題じゃないみたいなんだ、足りないなら米とかパンたくさん食えって。なんか食卓がわびしい。野菜スープ怖い。


556 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/10(月) 22:02:34
>>555
外国の人って、主食・・・というか一汁三菜の基本概念がないから難しいと思うぞ


557 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/10(月) 22:03:21
>>555
> うちの嫁は悪名高きメシマズの国の人。
> 嫁が夕飯作ると野菜スープ?らしきものがほぼ毎回のようにでてくる。
> 足りないなら米とかパンたくさん食えって。

Hmmm. I believe that's what Brits call "proper meal"...


558 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/10(月) 22:08:32
米とかパンが主食で、副菜がスープなんだろ?
米が主食で、枝豆が副菜。
パンが主食で、ジャムが副菜なんだよ。

品数をはっきり決めればいいじゃないか?
米かパン・魚料理か肉料理を必ず一品、とか。


559 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/10(月) 22:09:24
>>555
鬼の速さで仕事を終わらせるしかない


560 名前:555[sage] 投稿日:2007/12/10(月) 22:20:03
>>Hmmm. I believe that's what Brits call "proper meal"...

まさにこれ言われたproper meal。やはり食文化の違いはでかいなぁ。

>>558 そうか!ジャムが副菜だなんて思いもしなかったがそういう思考回路だったのか。

副菜の捉え方がポイントのようだな。話し合ってみる。
ちなみに、今夜の野菜スープは玉葱、キャベツ、人参、お湯、ケチャップ。酸っぱい。俺は不味いと思うのだが、許容範囲か?



561 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/10(月) 22:20:48
ジャムはパンに塗るだろ。そしたら実質的にはジャムパン一品じゃないか。
夕食にジャムパンっていうおやつチックな選択をするのは食文化の違いもあるから譲ってもいいが、
せめてスープが欲しいよな。コーンスープでもコンソメスープでもミネストローネでもいいからさ。
あとはおかずに一品。俺もシンプルな家庭料理しか作れないからイメージわかないけど、マリネとか?
余計にジャムの存在が邪魔になる気もするがw

品数揃えるのがタルいなら漬物や煮物みたいにある程度の期間作り置きできるものを作って小出しにすれば食卓も賑やかになるのでは?


562 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/10(月) 22:27:47
マリネはメインディッシュにはちょっと物足りないと思う。
あと、作ってみるとわかるがマリネも十分シンプルだぞ。
具材をマリネ液に漬け込んでおくだけなんだから。


564 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/10(月) 22:31:25
>>562
マリネ汁…危険


567 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/10(月) 22:38:04
>>560
どうしてもケチャップ汁がいいならコンソメ煮て塩コショウを少し入れ、
最後にケチャップを適量混ぜるというカタチではダメなのかな。

>>564
漬け込む系の食べ物はこのスレの住人にとってはトラウマかw


701 名前:555[sage] 投稿日:2007/12/11(火) 20:06:01
やった!前進した!野菜スープにはブイヨンとベーコンが投入され、食卓で好みで塩胡椒かケチャップ式になってた。

なんかうまく伝わったのかよくわからんが前進だ。嫁は少し、微妙な顔していたが食べられる判定だしていた。ほんとはケチャップで煮込みたいらしいから、俺の分だけよそったらケチャップいれて煮込めばいいよ。って言ったらめっちゃ、いい顔してた。嫁かわええ・・・
シチューは一品でいけるが野菜スープだと物足りないのは、ぐっと我慢。
それから、作り置き案をいただいたので、今度休みに唐揚げと餃子を二人で作って冷凍することにしました。わくわくさんの工作実験が大好きな嫁です。何か嫁が分かりそうな楽しげな料理番組ないですかねぇ。
米かパンと、肉か魚、野菜の三品の食卓がいいなと我が儘承知で、昨夜ベッドでおねだりしました。(俺キモイまじでキモイ)
初日から三品ではなく二品になってるのが少しorzだが負けない。前進したから嫁誉めまくった!

餌みたいって、俺も思ってたよ。栄養とれて腹がふくれればいい!って考えの嫁だからさ。
文化の違いがあるから、俺の我が儘な気もするがなぁ、やっぱ旨いものを嫁と楽しく毎日食べていたいじゃないか!

最後に、オートミールは米の代わりにはならね!日本人なんだ許してくれぇぇ、オートミールと海苔なんて、おぇぇ。



702 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/11(火) 20:11:33
>>701
ちきしょぉ、このスレ卒業の光が見えてるじゃないか
おめでとう
>昨夜ベッドで
嫁を(性的な意味で)熱いうちに打った成果か・・・


703 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/11(火) 20:19:58
たった一晩でものすごい進歩だな。
相手の意見を素直に受け入れて、相手の不満を解消しようとするその心構えがかわいい。
やっぱり、言うだけ言ってみないとダメだな。
当たって砕けろだ。


704 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/11(火) 20:29:16
悪意がない、物知らずな場合は好転しやすいんだろなー
やっぱり熱いうちに打て、か・・・


707 名前:555[sage] 投稿日:2007/12/11(火) 20:37:59
ありがとう。ここに書き込みして勇気でたよ!文化の違いって気後れしてたのもあるんだが、食でほんと大事だよな。

冷凍ハンバーグを使ったハンバーガーを作ってくれた時にたくあんが入っていた衝撃は忘れられない。
そりゃ、ピクルスだよ、漬物はな・・・食卓ではあんま異文化コミュニケーションしたくない。

素直でよかったよ、ただ物差しが最初から違うんだよな、分かってるつもりでも時々つらくなるんだよな。
みんなも頑張れ!海苔の佃煮はジャムではない、ヨーグルトにはあわない。



715 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/11(火) 20:50:18
>>555
それこそ「ひとりでできるもん」だろ。
「どこでもクッキング」はどっちかというと
モグモグGOMBOみたいな子供の料理自慢って感じだったので
「どきドキキッチン」かサブタイトルがなかった頃のやつがいい。


theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: 食育

お知らせ
編集方針など
カレンダー
11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
Lc.ツリーカテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QRコード
ブログ内検索
RSSリンクの表示
ユーザータグのリスト表示
最近の記事
月別アーカイブ