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煮汁の調味料

386 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/03/13(火) 10:14:22.14
角煮のレシピで肉250gに対する調味料が書いてあるんだけど
500gの肉で調味料を2倍せずにそのまま作って味がすごく薄かった・・・
水の量をそのままにすれば調味料も増やす必要がないという超絶理論を
述べたので、「何でいつも薄いんだよ!常識がなってないよ!」って
キツメに言ったら今朝まだ機嫌悪かったお。



387 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/03/13(火) 10:24:12.80
足し算が出来ない飯マズ嫁だなw


389 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/03/13(火) 10:43:36.67
>>386
今日に始まったことじゃないだろうに、指摘したのは初めてなのか?
そもそも250gでの調理経験があるのか?


390 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/03/13(火) 10:49:50.01
>>386
煮物は煮汁の濃さが問題だから、肉が倍でも水が同量なら調味料同量であってるぞ。
もっとも、水の量が同量で大丈夫かという問題はあるがな。


410 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/03/13(火) 21:36:22.85
>>386
水の量が同じなら調味料も同じ量で合ってる。
味が薄いのは単に煮込み足りないんじゃないか?


418 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/03/13(火) 22:52:16.85
>>410
煮汁の量が少ないだろうから味が回らないのは当然の様な気がする


422 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/03/14(水) 07:30:17.72
>>418
肉が完全に煮汁の中に入っているなら問題ないよ。


430 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/03/14(水) 09:48:36.48
>>426
煮汁の調味料が全部肉に吸い込まれるわけじゃないからこそ、調味料の絶対量は関係ない。
煮汁の塩分量と肉の塩分量とが(浸透圧の観点で)均衡するまで煮汁の味を肉は吸収するわけが、この過程で煮汁の塩分量はほとんど変わらないから、結果、肉の味の濃さは煮汁の濃さで決まる。


431 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/03/14(水) 11:19:23.93
>>430
でも薄くておいしくなかったんだよ。
理論はどうでもいいからレシピ通り作れよ。



434 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/03/14(水) 12:27:36.74
>>431
ふと思ったんだが、そもそも水の量を計ってないんじゃないか?
水の量なんかどうでも、調味料の量が同じならOKとか、旦那と同じような思考をしたのかも知れない。


435 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/03/14(水) 14:50:59.17
いや、もうさ、パッ見た瞬間白かったし。
角煮じゃなくて水で茹でた豚みたいに白かったし。
味なかったし。
煮直したし。調味料足して圧力かけなおして煮詰めたし。
「もう疲れて帰ってきて味付け直すの嫌なんだよ!」って言ったら
次の日まで機嫌悪かったし。
こんな事でお互いに悩みたくない・・・
どうして治ってくれないんだ・・・



436 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/03/14(水) 15:04:19.03
下手でもそこで、じゃあ味付け直すねって、素直に受け止めてくれたらまだ救われるのにな


437 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/03/14(水) 15:21:53.25
>>435
なんていうか…お前もお前だな。


438 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/03/14(水) 16:12:36.33
>>435
料理教室行かせたら?うちのは基礎から教えてくれる教室を俺が見つけて来て、そこに通い出して一年ちょっとで作るモノによってはメシウマ嫁になったぞ!まだまだヤバイ物多いけどなwww


440 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/03/14(水) 16:48:38.12
>>435
ちょっと味の付いた茹で豚だと思って食べればよかったのにw
味が付いていないという事は味を足せば食べられるという事じゃん?
残ったら改めて煮汁を作って角煮にすれば良いんだし
実際俺も先日そうしたし


444 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/03/14(水) 16:59:16.40
>>440
どうしてそこまでしてマズメシくわにゃならんの?
おまえはいいかもしれないけどさー


443 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/03/14(水) 16:58:13.19
>>438
絶対行かないと思う・・・料理好きじゃないぽいし・・・
>>437
>>440
その日は特に疲れてたし、あまりにも薄味の日が続いていたので
言い過ぎちゃったんだよ。
ちなみに昨日はブロッコリーにしょう油が最初からかけてあるやつと
鶏胸と玉ねぎの謎料理(味薄)を黙って食べました。
文句言わずに食べました。



445 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/03/14(水) 17:01:25.85
>>443
どうせダイエッターだろ。
たまねぎ煮るにしてもせめてモモ肉じゃないと旨くないし、
ボクサーじゃねえんだからさぁ・・・
毎度おなじみですがフルで働いてもらってその分食事当番別にしたら?


450 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/03/14(水) 17:41:58.08
>>443
共働きなんだろ?
メシが嫁の担当だと決め付けてる時点でオマエも相当だ
半分くらいはオマエがメシを作ってみろ

マズイと言われても切れるなよw


451 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/03/14(水) 17:50:55.03
>450
どこで共働きだってわかったの?


480 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/03/15(木) 08:47:35.96
>>450
共働きじゃねえです専業味薄ですw
何で共働きって決めつけるんだよw



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genre : 結婚・家庭生活

tags: 薄味

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