スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

黒カビご飯

37 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/22(日) 09:46:38.91
質問なんだが、この前炊いた米の一部に黒いつぶつぶがある。
胞子はないんだが、これもカビか?
とりあえず家族が起きてくる前に捨てておいた。



38 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/22(日) 09:57:25.57
玄米でね?と思うが見てみない事にはなんともいえね


39 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/22(日) 10:04:49.42
>>37
写真うp汁


41 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/22(日) 10:18:19.74
>>37
一合に1~2個なら(精米前からの)虫食いの可能性がある
生米の時から黒いから、生米見ればわかる
食べても問題なし


42 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/22(日) 10:19:32.03
農家だが、虫の喰った跡かと
特に影響はないけど一応うp


70 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/22(日) 16:31:08.27
>>37
この前っていつの事だ?


71 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/22(日) 16:58:15.39
>>70 木曜日らしい。
捨てる前に撮っといてよかった。
http://imepic.jp/20120722/608500
 (※リンク先期限切れ)

 (管理人より:この書き込みには>>71に画像がアップされていましたが、
  管理人のパソコンが破損して画像データが飛んでしまったため、
  現在画像を確保できずにいます。
  白い米の上にふわっとホコリのような黒い粒々がありました。
  どうかご想像で補ってください。)



72 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2012/07/22(日) 17:02:19.13
>>71 これは黒カビちゃうんか?アカンやろ。


73 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/22(日) 17:02:56.29
農家だが、これは虫食いじゃないです。


74 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/22(日) 17:03:56.18
>>71
これカビだろ?
ふわふわしてんのが胞子じゃないのか?


75 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/22(日) 17:09:55.53
木曜日に炊いたご飯を冷凍もせずに今日まで?
おいおい…今の時期、普通にやばいだろ。


76 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/22(日) 17:19:44.59
黒かび生えるとこうなるんだ
勉強になった


77 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/22(日) 17:25:27.70
見た瞬間ゾゾゾって背筋に寒気走った
ヤバイだろこれ…


79 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/22(日) 17:30:29.05
捨てなかったらふつうに黒いとこだけすてて食卓に出てきてたかもな… おそろし


84 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/22(日) 17:58:33.18
ご飯とか餅などに生えるカビは大抵毒性なんかあっても知れてる。
胃液で殺せる程度のカビ。
胃液舐めんなよw
だいたい空気中に舞ってるカビが原因なんだからそこのエアコンからも
ほらどんどん飛んであなたの肺にもどんどん吸い込まれてるんですよ。


85 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/22(日) 18:01:09.45
>>84
> ご飯とか餅などに生えるカビは大抵毒性なんかあっても知れてる。
> 胃液で殺せる程度のカビ。
どっちにしろイラネーよ!


86 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/22(日) 18:02:11.40
>>84
まあ限度があるけどな
黒かびが肺にコロニー作って肺炎にって話もあるし。何よりご飯の味の半分は見た目や雰囲気で決まる…とおもう。はあ。


87 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/22(日) 18:11:53.05
おまえら、カビの突然変異速度をディスってんな


89 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/22(日) 18:38:29.87
>>71
ひっ、これはヤバい。


117 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/22(日) 21:58:30.18
>>71
見たことないもの見たw
なんだこれw


78 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/22(日) 17:30:17.25
背景が廃墟なら幽霊だと言われて疑わないレベル


93 名前:71[sage] 投稿日:2012/07/22(日) 19:17:40.60
やばいよな、やっぱり。ありがとう。
ただ嫁が「冷凍だとオイシクナイ!」「保温するとカピカピになる!」って、妙なこだわり持ってるから、どうしたらいいのか…

>>78
炊飯器が木なら、俺の名前付きのわら人形だと疑わないレベルだった



94 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/22(日) 19:24:42.03
>>93
食べる度に炊けばいいじゃない
って言ってきくかねえ…?


119 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/22(日) 22:20:33.90
カビパンならよく見るがごはんは初めて見た
パンの青いやつもアウトだよね?


120 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/22(日) 22:26:19.44
>>119
麹かびとチーズの初めから付いているカビならOK。
それ以外はNG。


121 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/22(日) 22:26:24.49
ほとんどのアオカビは、健康なヒトには感染せず非病原性である。ただしアオカビの仲間のうち、二形性(菌糸型と酵母様細胞の両方の形態をとる性質)を示すものは比較的毒性が強く、後天性免疫不全症候群(AIDS)患者に日和見感染を起こす例
(P. marneffeiによる)が報告されている。また、爪、耳、肺、尿路においてペニシリウム症と呼ばれる感染症を起こすことがある。

アオカビの大部分はカビ毒(マイコトキシン)を産生しないため、これらが直接に重篤な食中毒の原因になることはほとんどない。ただしアオカビが生えた食品では、他の有害なカビの増殖も進んでいると考えるべきである。


122 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/22(日) 22:28:15.14
アオカビは、パンとか餅とかご飯とかに生える典型的なカビ。
冷蔵庫外に放置することが多いパンや鏡餅に生えるのが多いけど
ご飯が放置されることがあまりないから見ないんだろね。
数日放置しとけばテキメンに生えるよ。


124 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2012/07/22(日) 22:35:32.64
>>122 でも写真のご飯は黒カビだったよ?


125 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/07/22(日) 22:38:47.79
たまさかその場に居た胞子が黒かびだったんだろね。
もう数日おけば、それこそパレットのように美しい色とりどりのかびが
一面に咲きみだれるとおもうよ。




theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags:

お知らせ
編集方針など
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
Lc.ツリーカテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QRコード
ブログ内検索
RSSリンクの表示
ユーザータグのリスト表示
最近の記事
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。