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鯖の水煮

166 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/10/02(火) 11:15:36.15
昨夜 鯖の輪切り(ワタイリ)の茹でたものを出された。
お中元で貰った「サバの水煮缶」に大根おろしとポン酢で食って旨かったが
今回はヨメ特製の「自家製鯖の水煮缶もどき」だそうだ。



169 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/10/02(火) 12:30:40.07
>>166
海の魚なら大丈夫だろ。
淡水魚の鯉だって、腸を抜かず輪切りで料理するぞ。(長野県:鯉コク)


170 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/10/02(火) 12:42:33.19
海のもんだろうが川のもんだろうが食えるのがいい魚だ
火が通ってさえいれば寄生虫は心配ないよ。わたが苦いのが問題なだけで。
それだってわたを除けて食べれば問題ないし。

火が通ってないのはシラン。


171 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/10/02(火) 12:56:35.70
>>170
ここのメシマズ嫁は、ワタの代わりに頭引きちぎって鱗を残したり
拝火教で消し炭だったりするのに
おまえは無理なことを言うな!


172 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/10/02(火) 13:53:42.45
>>171
そっか 鱗が有ったり炭化していないだけでも俺は幸せなんだ・・・
しかし、味噌とか醤油と焼き葱か生姜などと贅沢は言わん、
せめて塩だけでも入れて欲しかった。



173 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2012/10/02(火) 14:03:59.62
>>172
本当に「水煮」だったのか…


174 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/10/02(火) 14:13:26.92
>>173
そう「茹で鯖」

ヨメは「缶詰は骨まで柔らかいけど、家だと無理ネ」とか言ってご飯のお代わりをしていた、
俺は茹で鯖を箸でちぎって 大根おろしに包んでポン酢とその上から七味をかけて飲み込んだ
大根おろしが無くなってからは、小皿に醤油とマヨを溶かして七味を振ったのに浸して飲み込んだ



175 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/10/02(火) 14:30:57.33
水煮缶は水だけで煮てると多くの人が勘違いしてる
俺も実際に鯖缶喰うまでそう思ってたが……
あるとき喰ったら明らかに塩で味付けしてあったよ

お中元の上等の水煮缶もそうだったろ?


177 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/10/02(火) 14:38:59.99
>>175
そうとも 薄いがしっかりとした塩味だ
残った汁も旨かった、身も箸でちぎらなくても
ほろほろと溶けるように崩れるような柔らかさでしっかり
味がついていた

しかし、今回ので鯖は暫く食べたくない気分だ


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tags: 魚介類

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