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カボチャの煮物

666 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/11/01(木) 17:11:42.15
うちの90過ぎたばーちゃんがさ、孫嫁の飯は美味い美味いって食うのよ。

カボチャの煮物……
戦時中食料難の中で食べたのと同じ味らしい


668 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/11/01(木) 19:27:46.61
>>666
太平洋戦争中に育った世代は、実が成熟するよりも前に収穫した、甘味の殆ど無い大根の様な食感の南瓜を喜んでいるよ。
味付けは、醤油のみ。
そんな南瓜、俺は嫌いなんだが.......。

ホクホク食感の南瓜を、出汁と少しの砂糖で煮たのを食べたい。


670 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/11/01(木) 19:46:51.04
>>666
それってつまりど―ゆ―こと?
かぼちゃ以外の調味料が入ってないってこと?


671 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/11/01(木) 20:45:27.77
>>670
そいつの御祖母様のコトは知らんが、俺の祖父は終戦後の数ヶ月間、塩茹での
かぼちゃだけで命を繋いだ時期があったそうだ

砂糖のひと振りでも入っていれば、その世代には御馳走なんじゃねーのかな


674 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/11/02(金) 03:05:41.63
かぼちゃと黄色い水であって煮物ではない
煮るときに水分が多目で何とも言えないアレなものなんだ
味薄い…か…な…なんて言った日には、上から砂糖 醤油をかけられる
冷えて どろどろ 甘くてしょっぱい 黄色い水



theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: 煮物

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