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メッコ飯

120 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/11/07(水) 16:10:27.95
なんで我が家の白飯はヌチャっとしてるのに芯があるの?
無洗米+水を目盛りどおりに入れて炊飯器のスイッチ入れるだけだよね?
思いもよらない一手間がかけられているのだろうか。


121 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/11/07(水) 16:17:55.90
>>120
炊飯じゃなくて、保温で加熱しているのではなかろうか・・・


125 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/11/07(水) 17:01:00.20
メッコ飯だろ

http://www.nakashima-foundation.org/kieikai/pdf/19/60.pdf
炊飯途中の加熱中断や保温キーによる炊飯などにより「めっこ飯」といわれる炊き損じ飯が生じ、
再炊飯しても通常の飯にならず食味が低下することが知られている。
「めっこ飯」の特徴は芯があって粘ら ないといわれているが、
その生成条件およびメカニズムについては十分な検討はなされていない。


126 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/11/07(水) 17:05:53.63
>>125
ちゃんと言葉があってしかもそれをガチで研究してる人がいてワロタ


135 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/11/07(水) 19:05:50.53
今日はメッコ飯という言葉を覚えました。勉強になるなぁ

theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

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