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びみさん

337 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/13(日) 11:56:57.32
ここ見てると自分が恵まれてる環境だと痛感するな。

山梨産まれの嫁は『びみさん』て名前の調味料を全ての料理にふんだんに使う。
嫁曰くあらゆる料理に使える万能調味料らしい。

もう嫌だ、全然美味しくない
山梨ではメジャーらしいけど会社潰れてくれればいいのに。
無くなると思えば取り寄せてくるし。

はぁ…


350 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/13(日) 14:46:09.68
>>337
長野県でもメジャーな調味料。
あじぽんを超える。


338 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/13(日) 12:01:57.78
びみさんって、たしか濃縮めんつゆの味の素味が濃いやつだったような?


339 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/13(日) 12:13:58.67
>>338
だいだいそんな感じです。
今日は炊き込みご飯から玉子焼き、冷奴、焼き魚、お吸い物でした。

もう全部同じ味。



341 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/13(日) 12:26:21.89
>>337
ググったら濃縮だしつゆだな。特別ヘンなものは入ってないからメシマズ嫁のせいだ

>濃縮5倍の濃いつゆなので、めんつゆにはもちろんのこと、
>煮物や丼物、おしょうゆ代わりにも、幅広くお使いいただけます。
>他のつゆに比べて甘くないので、漬物を作る時にも重宝します

お前も社会人なら会社が潰れたら困るだろ
自分とメシマズ嫁の馬鹿さ加減を棚に上げてそれは言い過ぎ。クックパッドなら同意するが


344 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/13(日) 13:02:42.98
>>341
いや、たぶん不味いんだと思う。
そりゃうまく使えばおいしいだろうけど下手に使ったらあれほどまずくなるものもない。


342 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/13(日) 12:29:31.69
不味くないなら、なんだかなスレ向きだな
いわゆる家庭の味の違いってやつだ
二人でよく話あって、我が家の味を作ってけ


343 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/13(日) 12:33:03.72
緑色の不気味な切り絵がついたやつだな>ビミサン

余談だが祖母が亡くなる前「ビミサンの奴が追っかけてくる」と魘されていた
あれは死神の姿らしい


348 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/13(日) 13:54:29.03
>>343
声に出してわらた


345 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/13(日) 13:06:44.03
濃縮5倍ってことは普通のよりも濃いから調節がむずかしいだろうけど
商品そのものがまずいならそれはもうこのスレの話題じゃない

というか一行目と二行目が矛盾してないか?


346 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/13(日) 13:47:43.17
うーん。
だしを適度に使ったら旨いだろ?
でも、顆粒だしを大量にぶち込んだらどんなものでも苦くどくなるだろ?


347 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/13(日) 13:53:17.82
びみさんの話題振って荒れさせて申し訳ない

潰れてくれれば、はさすがに言い過ぎたよ。
誰かに聞いて欲しくて過激な表現になってしまった。すまん。

多分上手く使えれば美味しい料理になるんだろうが、俺も嫁も料理の腕がないから使いこなせてないとゆうのが真実だと思う。



349 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/13(日) 14:11:34.65
>>347
多分だけど、ビミサンの量を減らして、みりんをビミサンと同量いれれば、煮物は美味しいと思う。
苦手じゃない&相応しい材料ならそれにさらに七味唐辛子を振り掛けるとよいかも。


351 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/13(日) 15:04:33.11
>>347
ビミサンのサイトにレシピ乗ってるじゃん。
せめてレシピどおりに作らせてから文句言えよ。


353 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/13(日) 16:46:21.93
懐かしい名前が出てきたな。
二十年ほど前に工場移転第一期工事の現場監督やってたよ。
直径5m高さ10mのタンクにビミサンが満タン。凄い光景だった。
ビミサンはしょうゆ味が濃いから砂糖とかで調整しないとダメだろ。


429 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/15(火) 00:15:50.34
>>347
亀だが俺はお前を責めない。
同じ味付けの料理はありえん。精神的にくるだろ。
暴れてるのは気団じゃねえのかよ

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genre : 結婚・家庭生活

tags: 地域の食文化

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