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カビ

89 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/22(火) 09:56:53.25
うちの嫁は減塩とか言ってなんでも薄める
醤油差しにも醤油の水割りが入ってるし



98 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/22(火) 11:09:06.88
>>89
それカビたりしないのか?


99 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/22(火) 11:12:34.89
>>98
嫁曰く、カビよりもカビひとつ生えない食品の方が恐ろしいんだって



100 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/22(火) 11:16:30.00
>>99
>カビよりもカビひとつ生えない食品の方が恐ろしいんだって

これは解るが、わざわざカビさせる理由はないよなw


101 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/22(火) 11:21:08.17
元からカビない物をカビさせたからって怖くない製品になるわけじゃないのになw


102 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/22(火) 11:40:44.11
>>99
危険度は
カビそのもの>>>>カビの生えない食品>カビの生える食品
なのに何故一番危険な者を醸成するのか


105 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/22(火) 11:48:43.81
>>89
祖父の話を思い出した
「体の為に薄味を」と言って一人前のそばつゆを水割りにして食べていた
そばを食べ終わった後にそばつゆを飲み干した



106 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/22(火) 11:51:44.13
>>105
あれな こんな塩分の濃いみそ汁を飲ませて!ってお姑さんがお湯で薄めて全部飲んじゃうってやつですね


130 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/22(火) 17:11:46.63
>>89
どうせ入れるのなら、日本酒と酢。


132 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/22(火) 18:19:28.71
>>130
アルコール入りの酢醤油かよ・・・


133 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/22(火) 18:27:52.85
>>132
アルコールも酢も発酵で生成される物を増量してるだけ。
産膜酵母と黴の増殖を抑制できる。


134 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/22(火) 18:40:10.05
単純に考えて不味いだろうが・・・


135 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/22(火) 18:42:28.23
衛生面さえ良ければ味は考慮しなくなったのか
哀れだなと思ったが同じ穴の狢だった


144 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/22(火) 20:11:08.60
>>99
砂糖はかびないし、塩もかびない。
そもそも人間もカビませんが、ヨメを水で薄めていいかって聞いたれ


145 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/22(火) 20:30:23.61
>>144
それは保有水分量の問題
砂糖が市販現状の保水分量ならかびることは無いが開封して空気中から水分を保有してしまった場合は
その部分にカビが発生する
塩は塩分の作用でかなり頑張るけど


146 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/22(火) 20:45:22.93
砂糖がカビるまでに水分を保有、ねえ。
それ、多分、砂糖、溶けてる。


147 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/22(火) 20:53:46.27
>>146
砂糖は長期間置いとくと、水分が抜けて固くなるぞ。ザラメは逆に溶ける。


148 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/22(火) 21:08:37.69
つまり、開封しただけの砂糖が自然にかびることなんてありえないっちゅうわけだ


150 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/22(火) 21:23:09.30
ちょ、うちの黒砂糖カビ生えてたんだけど


107 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/22(火) 11:59:21.61
カビなぁ
適度な栄養と水分と温度があると発生する
俺には大量に作ったカレーにカビを発生させた嫁がいるんだぞ
残ったカレーを冷凍もせず3日間ガス台に放置してあったらしい
出張から帰ってくると青カビの生えたカレー鍋が鎮座していたんだ


110 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/22(火) 12:04:44.75
うちの嫁は、カレーは香辛料たっぷりだから腐らないと頑なに信仰してる


129 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/22(火) 16:56:57.84
>>110
真夏に一晩放置したら、蓋の下で毛足3cm以上のふさふさの黴が大繁殖。
驚いた (^_^)v


131 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/22(火) 17:20:48.02
>>129
かびるんるん…


140 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/22(火) 19:56:24.94
嫁が留守だった休日の昼間、インスタントラーメンを作った
そうだ、メンマが冷蔵庫にあるのを見たと思って探しだし蓋を開けた
青カビがパフンと育っていた



172 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/23(水) 05:16:38.55
>>140
パフンにワロタwwww
ウチも似たようなもんだから想像つくわ…orz


142 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/22(火) 20:05:16.51
カビは胞子も良くないみたいだし気をつけないとな


175 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/23(水) 11:30:14.13
なあ、朝にトースト食おうと思ったらなんか臭かったんだ
嫁は首傾げてたけど明らかに臭いがおかしいんだ
食パン見たけど全く変化は無い、だから冷蔵庫の中に鎮座するマーガリンを開けてみた
パッと見は分からんけど何となく臭う、っつかマーガリンってそもそもニオイあったっけ?と思ったら
よーく見たら表面に青緑色のふわふわしたものが何個か発見された
マーガリンって放っといたらトッピングが乗るんだな、30年近く生きてきて知らなかった…



178 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/23(水) 11:54:09.00
>>175
冷蔵庫の中は菌だらけな可能性。

除菌して設定温度の見直しをしないと、他の食品もどんどんカビるぞ。


180 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/01/23(水) 12:26:09.18
目に見える状態になってる時点で胞子が再生産されてまきちらされてるからなあ。


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genre : 結婚・家庭生活

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