スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

味噌汁のダシは好みの話なのか

743 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/02/19(火) 04:45:31.68
ちょっと聞きたいんだが、味噌汁のダシを入れるのは人それぞれの好みの話なのか?
入れるのが当たり前だと思ってたんだが、「そんなの好みでしょ!」とキレられた。
ちなみにダシ入り味噌ではない。



744 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/02/19(火) 04:53:07.48
ちなみにハンバーグに入れる玉ねぎは「炒めるのが当然」と言っているが、今まで作ったことはない。
実家ではお湯をいれる、温めるしかしたことないそうだ。



745 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/02/19(火) 05:09:16.24
>>743
入れなくても飲めないわけじゃないけど味がぼける。
うちの伯母さんも743と同じ事言ってた。
せっかくだし入れても味噌汁沸騰させるし・・・
見かけしか見てなくて味とか分かってないんだと思う。


746 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/02/19(火) 05:12:53.46
>>743
料理のさしすせそってなんだって聞いてやれ
それがわかんない様なら料理のABC(いろは)のステップも判ってないから
嫁の意見は全ムシでよろし。

マジレスするとダシはグルタミン酸等を含んでてうまみ成分があるため必要である。
洋食だって鶏やなにゃらの肉で旨みを出してスープにしてる。
嫁さん、肉のダシも「脂が~!」つって全部捨てちゃうダイエッタじゃねぇの?
ダイエットにこる女は味覚が死んでるからそういう女にメシ預けたらダメだよ。


747 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/02/19(火) 05:20:43.63
>>743
具を沢山入れて、具から旨みがでているなら、入れないのも「あり」かもしれないが、
日本人のスタンダードでは「味噌汁は出汁が入っている」


748 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/02/19(火) 05:45:50.21
本物の熟成味噌ならそれだけで充分に旨いが、そんな味噌はレアすぎてなかなか手に入らない
つーか、ムダにされるから入手したくない


750 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/02/19(火) 06:14:29.19
出汁をとらない味噌汁がフツーとか、日本人じゃね~だろ


752 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/02/19(火) 07:25:22.03
>>743
お前は俺か
ウチも嫁の実家が出汁を入れない派だったらしく出汁なし味噌汁
味噌は良いものらしいがだからどうしたって感じ
うまみが全くない・・・それが普通だと思ってるから
どうやって説得すればいいか悩んでる


753 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/02/19(火) 07:31:06.70
やってみせ 言って聞かせて させてみせ 褒めてやらねば 人は動かじ

by山本56


754 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/02/19(火) 07:34:15.75
前の晩から昆布と煮干し(頭とはらわたを除く)を入れて出汁をとれなんて高尚なことは言わない
出汁の素の顆粒を小さじ一杯入れるだけでいいんだ
後は味噌入れてから沸騰させるな

theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: 味噌汁

お知らせ
編集方針など
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
Lc.ツリーカテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QRコード
ブログ内検索
RSSリンクの表示
ユーザータグのリスト表示
最近の記事
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。