スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンジみたいな鮭の謎

792 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2013/06/18(火) 13:49:34.18
今日食った弁当の鮭がスポンジみたいになってた
シャワシャワすると言うか、とにかくまずかった



793 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/06/18(火) 14:19:59.00
>>792
スポンジじゃないの?


794 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/06/18(火) 14:26:31.46
>>792
好き嫌いが禿げしいだけでしょ


795 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/06/18(火) 14:44:19.27
国産の鮭は、焼くと脂が抜けてスカスカになる事もあるらしい


796 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/06/18(火) 15:18:40.99
冷凍解凍を繰り返したやつかも


797 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2013/06/18(火) 16:08:38.47
>>793
ほんとスポンジかと思った。
魚の食感が懐かしい…

>>794
鮭は皮まで食べるくらい大好きだぞ

>>796
多分これだと思う。
プラス電子レンジで加熱したんじゃないかと
思ってるけど、レンジでやると水分なくなるよな?



798 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/06/18(火) 16:23:54.24
組織が破壊されてる感じかね


799 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/06/18(火) 16:26:31.34
>>797
あぁ 電子レンジだろうね
やったことないけど、なんか想像つくわw


800 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/06/18(火) 16:37:29.38
>>798
まさにそれだな。
鮭って普通箸とかで解すとキレイな形で解れるだろ?
その繊維が全部バラバラになって中に気泡が入った感じだ

>>799
だろ?ただ、レンジで加熱すると水分飛んでスッカスカになるイメージなんだけど
悪い意味で結構ジューシーだったんだよなwww



801 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/06/18(火) 16:47:14.78
冷凍してあった鮭をそのまま焼けばいいのに
レンジで解凍しようとして

あーもういいや 
要するに中まで火が通ればいいんでしょ
このままチンしちゃえ チン☆ミ

ってな感じ


802 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/06/18(火) 16:48:07.51
生シャケの鮮度落ちたヤツじゃないかな
塩漬けではない生のままだと身の部位によっては筋に沿って身が剥がれないよ
特にトラウトとかではない国産のシャケね
身はふわふわで脂は少なめ

ただ気泡の様なモノがわからない


804 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/06/18(火) 17:05:08.86
冷凍食品の温度管理がうまくいかないと、組織内の氷結部分が
半解凍→再凍結のくりかえしで大きくなり、それを解凍・加熱すると
組織がスポンジ状になる(ヘタすると組織が崩壊してドロドロに)

家庭用の冷凍庫でナマものを長期保存すると、わりとよくある


805 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2013/06/18(火) 17:05:11.84
>>801>>802の合わせ技の可能性が濃厚過ぎるwww

ってか>>801が嫁で再生出来過ぎてワロタwwww
間違いなくそれだwwww



806 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/06/18(火) 17:09:21.97
>>804
みんな詳しいな。
同じような経験者だらけなんだろな…


807 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/06/18(火) 17:30:04.36
久々に良い話題だった
嫁に確認して結果も教えてくれw





912 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2013/06/21(金) 12:12:31.24
>>792でスポンジ鮭を食った奴なんだが嫁に聞いたからちょっと報告。

やっぱり鮭は冷凍解凍を繰り返した奴らしい。
何匹入のパックを買ってたのかはしらんが多分3~4回は冷解凍を繰り返したんだろな。
で、調理法はレンジじゃなくてフライパンで焼いたらしい。
冷解凍繰り返して気泡が出来て繊維がバラバラになった鮭をフライパンで焼く事で
溶けた氷と鮭の油とが合わさって噛むとジュワっとジューシーな鮭になったんだと思う。

長くなってすまん。
何人か食いついてくれてたから一応報告な。



913 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/06/21(金) 13:17:46.15
高野豆腐みたいなかんじか


915 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/06/21(金) 14:01:02.26
冷凍解凍を繰り返すと食中毒菌が爆増するんじゃなかったか


916 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/06/21(金) 14:11:03.02
>>913
高野豆腐ならぬ高野鮭?

覚り開いてそうな鮭だな


917 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/06/21(金) 14:36:33.54
>>915
同意。
>>912
そのスポンジ鮭腐ってるから・・・・中ってからじゃ遅いんで
一度解凍したものは捨てるか、その日のうちに使うという当たり前を徹底して理解させとけ。
モッタイナイの貧しい家の出身か知らんが、
命がけで腐ったものを食うほど、今は貧しくないだろ


918 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/06/21(金) 15:16:47.33
>>912
常識として、冷凍するならパックから出す事を教えた方が良い
一切れずつラップに包み、ジップロックで保存
菌付くから勿論直に手掴みNG。ラップで直か清潔な箸で取る
これなら月単位で余裕でもつし、変な風味にならない


919 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2013/06/21(金) 15:25:38.49
>>915
それは俺も知らなかったな
言っておくよサンクス

>>917,918
小分けにして冷凍するように言っておいたわ。
まぁ言ってその通りにするなら俺は最初からこのスレにはいないんだがな

聞いてくれた奴らありがとう。またなんかあったら出てくるわ



920 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/06/21(金) 15:50:58.88
なんかあったら(化けて)出てくるわ

に見えた


921 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/06/21(金) 20:26:41.20
なんかあったら(上からも下からも)出てくるわ

お前ら食中毒にはマジで気をつけろ




theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: 弁当 魚介類

お知らせ
編集方針など
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
Lc.ツリーカテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QRコード
ブログ内検索
RSSリンクの表示
ユーザータグのリスト表示
最近の記事
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。