食べたいもの

902 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/01/15(火) 00:09:42
食べたいもの書いていいかな。

ふろふき大根(アレンジなしで)
湯豆腐(アレンジなしで)
なめこの味噌汁(赤味噌の)
マグロのヅケ(白いぴかぴかしたごはんと)
とろっとしたプレーンオムレツ
れんこんのはさみ揚げ(歯ごたえのある感じの)

あー食べた気になった。ごめん。



903 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/01/15(火) 00:15:59
脳内垂れ流しwww

アレンジしないでくれって頼み込め!
代わりにお前のアレンジしてやるからって言ってさ


904 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/01/15(火) 00:16:05
>>902
湯豆腐、マグロのづけあたりは
アレンジのしようがなさそうなんだけど
どんなのが出てくるんだ?


906 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/01/15(火) 00:21:16
>>904
湯豆腐のたれに工夫が・・・今日はカレーソースだった。
ヅケは・・・蜂蜜入れすぎだと思う。マグロ柔らかくする裏技~とか言ってた。



907 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/01/15(火) 00:28:55
>>906
想像しただけでめまいが・・・・。

うちの嫁は納豆に山のように砂糖まぶして
「こうすると納豆菌が活性化する」って。

お互い耐え忍ぼう。


908 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/01/15(火) 00:33:22
>>907
俺が悪いのかもしれないけど、昼によく行くインド料理屋で
豆腐に冷えた豆カレー(ヒヨコマメのカレー和えみたいの)を
かけて出すオードブルがあって、それがうまいのよ。
それを言ったことがあったから、アレンジ心に響いたのかもしれない。
が、まるで別物だったよ。

納豆に砂糖は、地方によってはやると聞いているけど、
小パックを個人個人に配ってほしいよな。俺も辛子だけで食べたいんだ。



909 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/01/15(火) 00:33:30
納豆菌の活性化と反比例して俺達が不活性化する件


910 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/01/15(火) 00:35:47
>>907
納豆に砂糖は俺、餓鬼の頃にしてたが、
さすがに山のようにまぶしたら納豆の味しないよなぁ……
 強く生きてくれ


911 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/01/15(火) 00:38:15
おでん作るのが面倒だからと
レトルトおでんに冷凍皮付きフライドポテト煮込んだぞ、うちの奴

味付けはレトルトおでんの汁、アジシオ、醤油、めんつゆ

意外と美味かったのでびっくりだ
変な創作料理よりは余程食える代物だった


912 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/01/15(火) 00:44:34
>>911
そこで納得して誉めてしまうと地獄の入り口


913 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/01/15(火) 00:47:38
>>911
た ま た ま 調味料の分量のバランスがよかっただけと思われ…


914 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/01/15(火) 00:49:31
アレンジャーの中でも「手抜き料理」に関心高い奴いるよな。
うちですが。


915 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/01/15(火) 00:52:00
>>908
そうなのか。
でも「ダンナがうまいって言ったから」ってことで
それを家庭料理にアレンジしてくれる嫁って、
おまいを思ってくれるいい嫁ジャマイカ。

まあ、結果的にマズめしになってしまうのはきついかもしれんが。。。。


916 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/01/15(火) 00:59:02
>>912
>>913
褒めてはいないよ
せめておでんくらい、揚げ物の油抜きやったり、ジャガイモの皮むき、大根の下ごしらえ、ゆで卵つくり、
蒟蒻のあく抜きくらいは頼むと言っておいた
次はコンビにおでん買ってきて作った振りするかもな、うちの奴


917 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/01/15(火) 01:00:09
>>910
めしにかけて食べると、甘さが際立って
キツイんだよ。。。
ごはんにジャム塗って食べてるような感じ。

みのもんたのワイドショーで紹介されてたのを
見たのがそもそものきっかけらしい。
みのさん、砂糖の分量もちゃんと紹介してやってください。


918 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/01/15(火) 01:21:26
>>917
納豆は、藁包みでもなければ、大抵1人前ずつパックされてるだろ。
お前だけはノン砂糖の状態で食す事はできないのか?
無理なら、せめて砂糖納豆ではなくナットウキナーゼの健康食品で取る方が、
効率が良いと主張できないものか?


919 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/01/15(火) 01:21:57
納豆に砂糖って北関東の人は普通にやってるらしい
納豆に付いてるたれもめんつゆ風の味だもんね
俺は納豆は苦手なんで大根おろしと葱と醤油で臭み消さないと食えない


920 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/01/15(火) 01:24:35
みのが言ったのはアレンジしたやつなのか?
北では納豆に砂糖はだいたいデフォだ。
俺は入れる派。
まぁ人にすすめはしないが。


921 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/01/15(火) 01:26:07
>山のように

これがどの程度かで地域差を引き合いに出していいかどうかが決まる


927 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/01/15(火) 01:41:06
>>919
北関東でも納豆に砂糖は普通じゃねぇよ。
聞いたこともない。


931 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/01/15(火) 01:46:15
>>927
北関東のどの辺?
生まれも育ちも同じ場所?
納豆のふるさと茨城では当たり前の食べ方のようだ
俺は神奈川、親は茨城だが15歳までしか住んでなかったし、東北に近い地域
納豆に砂糖入れたりしなかったがな


934 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/01/15(火) 01:51:38
>納豆のふるさと茨城では当たり前の食べ方のようだ

米文化が発達している日本では、食し方に色々なバリエーションがあるように、
納豆名産地の茨城では、納豆の食し方にもバリエーションがあるのも当たり前なんだろうな。
だが、白米の食肩のスタンダートは銀シャリであっておはぎではないように、
いくら茨城でも、納豆に砂糖は普通にあっても、スタンダートではないのではなかろうか。
そう思いたい、いや、そう思わせてくれ、納豆に砂糖がデフォだなんて、認めたくない。


936 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/01/15(火) 01:55:31
「うまい」の語源は「あまい」なんだと小学校の国語で習ったお


943 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/01/15(火) 02:06:03
>>931
生まれも育ちも茨城だよ。

茨城の北から南まで住んだが、納豆に砂糖などデフォじゃない。
納豆に何を入れるか?の話しになっても、砂糖は聞いたことがない。

ちなみに、茨城では何の料理にでも納豆を入れるというのもガセ。


946 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/01/15(火) 02:08:39
>>943
ウゴウゴルーガのウゴウゴ君は茨城、納豆には砂糖って言ってたの
未だに覚えてる
俺には有得ない話だったから


948 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/01/15(火) 02:15:20
>>946
そういう食い方するやつもいるのかもな。
でもそれは普通じゃない。


951 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/01/15(火) 02:20:01
どっちが普通かなんてその地域で統計取らないとわからないだろ
今はただ自分が標準だと信じているだけ

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tags: 豆腐 地域の食文化

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