フランス製の鍋

50 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/20(日) 21:18:09
嫁友達(メシウマ)がフランス製の鍋を買ったらしく、
自分も欲しいと言い出した。値段を見ると、万単位だった。
先日もそう言って、どこぞの鍋(すごい高い鍋だった)を買ってやったが、
こがしてしまってオシャカ。
鍋に万単位の金を出せるのは、メシウマの嫁さんにだけだ、と言ったら、
嫁は自分が作る料理はうまいと思っていたと・・・。
いい機会なので、思っていたことをぶちまけた。
嫁は神妙な顔つきで、じっとうつむいて話を聞いていた。
その後、料理を作らなくなった。
材料とか駄目にされることを思えば、いいかと思う。


52 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/20(日) 21:20:07
>>50
どんなふうにマズいんだ?
自分でメシウマって思ってたあたり、料理の見た目は悪くなさそうだな。


53 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/20(日) 21:22:47
>>50
焦したからっておしゃかになる鍋なんてどんなだよ。
上手く処理すればちゃんと使えるだろ。
だが、ちゃんと今までの思いを伝えたオマイは漢だ。
ただもっと早く言ってあげるべきだったといっておく。乙。


54 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/20(日) 21:33:40
>>52
見た目は悪くなかったが、妙な味がしていた。話を聞いてみると、
メシウマの嫁友が諸悪の根源だった。たとえば、
嫁友「カレーにはひとかけらのチョコを入れると、コクがでて美味しいよ。」
嫁はチョコの部分しか覚えていなかったらしく、シチューに大量のホワイトチョコを
投入したことがあった。

>>53
こげつきを落とせば使えると思ったんだが、なかなか落ちなかったので泣く泣く・・・。
これも嫁友達が「この鍋で○○が簡単にできるんだよ(○○の部分は失念)」
と言ったので、同じ鍋を買わされた。レシピを聞いたけど、勝手に自分の中で解釈
してしまうから、手に負えない。



55 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/20(日) 21:36:48
フランス製の鍋ってルクルーゼか。。。


56 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/20(日) 21:40:16
>>50
> 嫁は自分が作る料理はうまいと思っていたと・・・。
つまり嫁は自分の作ったモノを食べておいしいと思っていた、と言うことか。

もしかして亜鉛が必要なのかな


57 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/20(日) 21:42:53
>>54
まてまて。嫁友は諸悪の根源じゃないだろ。
もしかしたら嫁のメシマズを察して、メシウマンになるべく
色々アドバイスをしてるだけかも知れんじゃないか。
問題は嫁の脳内変換だろ…JK


58 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/20(日) 21:43:21
味覚音痴なら、病院行けば治らないか?
料理の組み合わせとかは、普通なのか?



59 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/20(日) 22:28:07
献立が立てられない嫁は味覚でなく
育った家庭環境が問題。
弧食児だったんでないか?


60 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/20(日) 22:31:20
>>54
>これも嫁友達が「この鍋で○○が簡単にできるんだよ(○○の部分は失念)」
>と言ったので、同じ鍋を買わされた。
アムの臭い・・・


68 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 12:17:18
うちも新婚の頃、嫁がやたら調理器具を欲しがって
でも買ってもろくに使わないのでダメだと言って大喧嘩した事あったな。
嫁は泣いてしまいしばらく料理作ってくれなかった。
ひどく落ち込んでたので可哀想になってしまい
買った物は使う事、と約束したら逆に買わなくなった。

今考えりゃあのまま作ってくれなかった方がよかったよ。
何となくメシマズを感じてはいたんだが、まだ日も浅かったしさ。


69 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 12:38:40
高い調理器具を欲しがったりするのは、
それを使うと、料理が上手になると思っているからなんだよな
ってことは、今の自分は、あまり上手ではないと心のどこかで思ってるんだろ
だから高い調理器具を使うと改善される(結果はともかく)と思ってんだろうから
……心のどこかに向上心が無い訳ではない…ってことだな

…フツメシになる見込みは無い訳ではない…ってことだな……??


70 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 13:21:38
まあ、希望を持つのは悪いことじゃないが…





71 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 15:03:30
向上心が鍋を買った時点で満たされちゃうんだからさ…orz


72 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 15:12:52
向上心じゃなくてブランド心だからなぁ。
ほらよくいるじゃね?
車種はやたら立派なトロトロ若葉マークとか。
スコアに見合わずゴルフクラブはすげえ金かかってるやつとか。


73 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 15:13:24
高い調理器具っていうのは、大体が重くないか?
重量があるから、使ってると疲れるんだよ。
値段が高い分、結構プロ仕様になってたりするし、
使い慣れていないから予想通りに仕上がらないしな。
軽くて安くて重宝する行平鍋が一番主婦向けだと思うが・・。


74 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 15:17:00
結局ブランド心、見栄なんだろうな。そういうやっすい鍋で作った煮っ転がしなんかじゃ
オシャレじゃないから満たされないんだろう。


75 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 15:21:53
>>74
納得。


76 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 15:22:50
>>55
よく知ってるな。嫁が貰って来たパンフレット見たら、そうだった。

>>60
ア○じゃないw
やっぱりフランスのメーカーだったと思う。

嫁友は鍋以外の調理器具も凝っていて、わざわざパリから
取り寄せている物もあるんだとか。
パリから取り寄せるのは勝手だが、うちの嫁にいらんこと吹き込まないで欲しいよ。




77 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 15:38:41
おいおい、まだ嫁友を諸悪の根源扱いか?
いろいろ吹き込まれて、それを勝手に脳内変換してる
おまえの嫁の頭が悪いんだと思うぜ?


78 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 15:42:24
そこでテフロン鍋ですよ。

よく鍋を真っ黒に焦がしてしまう嫁に安いテフロンの鍋を買い与えたら
これがなかなか焦げつかなくていい。フツメシ~マズメシを漂っていたんだが
焦げなくなってからは食える物が増えたし万が一鍋がだめになっても
すぐ買い直せる安さだから家計にも響かなくていいことづくめだ。


79 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 15:50:23
>>76
嫁友は普通に「フランス調理器具が好き」って言ってるだけだろ?
おまえの嫁が勝手に「あれ使えば料理がもっとおいしくなる!便利」てなってるんだろ?
責任転嫁してんなよ。嫁の制御ができないおまえが悪いんじゃねえかよ。


80 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 16:10:18
そーなんだよなー。やたら道具にこだわってるうちは素人。
まな板なんかデカ重いのを使わなくたって
100均で売ってる小さいのを何枚か買って来れば
材料切った後すぐにパッパと洗えて、すぐ漂白も出来る。
普通のデカイやつは浸す桶がなかなかないから漂白できなくて不衛生なんだと。
鍋やフライパンだってホームセンターで千円ぐらいで売ってるので十分。
雪平鍋なんかは薄くてすぐ火が通るから効率がいいし
フライパンもテフロンってのはせいぜい2年しか持たないから
ダメになったら買い換える方がよっぽど使いやすいらしい。
もちろん鉄のフライパンに油を染み込ませて行くってのもいいが
あんなもん重くて邪魔なだけだと。
素人は素人らしくそういうもん使ってりゃ間違いないのよと。
包丁だって近所の金物屋で研いで貰えば500円ですごい切れ味だしねと
職場のおばちゃんが言ってた。妙に納得したよ。


81 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 17:01:12
ウチの場合は安テフロンは危ない実感

何かな、1ヶ月も使ってるとだんだん張り付くようになるんだと。
そして金属ヘラ(取説的にはOKらしいが)でこそげ回し、調理後コゲ落としの金属たわしでテフロンふやふや→皮膜混入
健康的にいい筈ないなと思う

3000円位のストーン加工?ってのも使ったが半年持たなかった

今は鉄フライパンなんだが焦げるは重いはで大変らしくて
嫁は買い物に行く度調理道具売り場に寄ってチファールを見ている

どうしたらいいんだ
高いフライパン買ったら値段なりに長持ちするのか?
それとも安いフライパンを1ヶ月毎に買い換えた方がいいのか?


82 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 17:17:37
テフロンは、基本的には中火仕様だと思ったが。。。
強火でガンガン使ってないか?>一ヶ月で張り付く


83 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 17:19:08
>>81
安もんを1ヶ月で買い換えがいい。
安いのだと1000円しないくらいだろ。


84 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 17:25:06
>>83
毎月買い替えだと逆に高くつかないか?
ティファールなんてそんな高くないだろ。


85 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 17:33:28
そういう使い方ならティファールだからと言って長持ちするとは限らん。
安物を一ヶ月毎だとしても、ティファールを二ヶ月毎に買い換えするよりは安くないか?


86 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 17:34:52
ウチのは安いテフロン(中華鍋型980円小鍋?650円くらいだった)を強火でガンガン使ってるし
小鍋なんか雑炊とかをちょくちょく作っては焦がしてるが一年は使ってる。
もちろんテフロンは剥げてない。

焦げたら水にじっくり浸けてふやかしてから洗うと金属タワシなくてもいけるらしいぞ。
だめなら焦げ取りの洗剤(ホームセンターで売ってる強いやつ)で頑張ってる。
長年の鍋焦がし経験で学んだらしい。ユキヒラは焦げが落ちないから嫌だとも言ってた。


87 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 17:39:48
安鍋1000円、ティファール7000円として。

1ヶ月1000円×12=12000円
2ヶ月7000円×6=42000円

たとえ1ヶ月2000円かけたとしても2000円×12=24000円なので安鍋の方が得


88 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 17:43:13
>>81
ひとまず取説的にOKでも金属ヘラ使わせないようにしたらどうだ?


89 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2008/07/21(月) 17:55:51
調理器具に金かけるより冷凍食品に使ってくれと言いたい
調味料を必要とする食材買ってきても、マズメシしか作れないんだから
弁当用のレンチンするだけの冷凍食品で充分なんだよ


90 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 18:04:13
だなw
竹ヘラ推奨、その前に焦げ憑かないよう旦那も火加減看視してろやw
>1ヶ月1000円×12=12000円
強火過ぎで鍋だけでこんだけ旦那の給料が無駄になってるし、これに無駄に使った光熱費を
加算するとかなり地球にも良くない。
嫁の火加減(電気調理器かも知れんが)常に全開じゃね?


91 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 18:28:59
>>90
だろうな。「強火」=全開、「中火」=中ほどの位置 と思ってるのでは。
ツマミ位置と火の強さは意味が違うぞ。


92 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 18:32:51
金属ヘラでこそげて、更に金属タワシでガリガリやってたら
いくらTファールだってもっと高い鍋だってもたねえよwww
鍋よりIH調理器買い与えた方がまだ安上がりになるんじゃね?焦げにくいしな。


93 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 19:02:26
テフロンで金属たわしでこすらにゃいかんほどの焦げはできるのか?


95 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 19:08:20
メシマズに来る気団ならせめて鍋はちょっと高くても日本製にしろよ。
安土鍋のことをもう忘れたのか?
てぃ・ふぁ・あ・るのテフロンは値段の割りに弱い印象。


96 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 19:31:18
高い鍋を買ったら飯が美味くなるというなら喜んで買わせていただく。


103 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 22:53:08
>>69
>高い調理器具を欲しがったりするのは、
>それを使うと、料理が上手になると思っているからなんだよな

ここまでは正しい。

>ってことは、今の自分は、あまり上手ではないと心のどこかで思ってるんだろ

ここからがちょっと違う。「自分が上手ではない」ではなく「道具が悪いから」にしたいだけ。
だからこそ
>高い調理器具を使うと改善される(結果はともかく)
という結論になる。
ゆえに「自分をなんとかしないと」という向上心は、ない。
そういう現実を見つめる気も、ない。

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genre : 結婚・家庭生活

tags: 調理器具

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