嫁のトレーニング

338 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2008/12/26(金) 23:22:11
今日の話だ。

嫁の同級生(俺の後輩)が退社して地元に戻ってきたのを機に
嫁のトレーニングを開始してくれた。


後輩は料理が趣味で、食育指導士の通信教育受けたりしてるらしく
うちの冷蔵庫にあるもので

ミネストローネ
肉じゃが
大根と豚バラの煮込み
八宝菜

を嫁と一緒に作りながら教えて、材料とレシピ、買い足しておくといい調味料などをノートに書いて帰っていったらしい。
外食より余裕でウマいメシに嫁と大喜びした。
息子も今まで見たことないくらい食べていた。

嫁自体、自分の料理の腕に自信がなく後輩によく相談しているのは知っていた。
俺は特にうるさく言ったことはないんだが
息子の食事が冷凍食品とレトルト中心なのが気にはなっていた。

後輩は後輩で、嫁のメシが原因でこの先夫婦仲が悪くなったり
嫁が俺の母親にイヤミを言われたりするのが心配だったらしく(外食が多いことは注意されていた)
トレーニングを行ってくれたらしい。

感謝。



365 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/12/27(土) 13:42:07
>>338
よかったなぁ
ウチにもそんな面倒見のいいメシウマン来てくれたらいいのに


388 名前:338[] 投稿日:2008/12/27(土) 19:56:21
>>365
レスありがとう
後輩はメシマズのトレーナーで生計立てられるかもしれないな

嫁が肉じゃがを教わったとおりに作ってくれた。味が少し薄かったが、食える。魚臭くない。泥臭くない。

なぜか鮒臭い煮物を作らせたら俺の嫁は名人なんだが。

レシピノートを見てみると

『なぜこの手順が必要か』
『味つけに失敗したときの対処法』
『この段階で息子用に分けておいて薄味に』

など面倒見のよさに驚いた。
後輩は女だが、嫁の事が大好きらしい。
嫁が田舎に嫁いできてくれたから、少しでも快適に生活して欲しいんだとか。


調味料のおよその値段まで書いてあったな。

>>365の嫁の周りに料理好きはいないか?
友達からだと割と素直に聞くみたいだぞ。



390 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/12/27(土) 20:09:31
>>388
失敗した時の対処法ってのはかなり重要だな。
あれ?ちょっと失敗したかも・・・えい!○○をいれて誤魔化しちゃえ!
まだ何か違うかな?次はこれを投入!といった事態を防げる。


391 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2008/12/27(土) 20:10:20
>>388
そのレシピノート売れるんじゃね?
もちろん、おもっきしオサレ(笑)なタイトルにして。


408 名前:388[] 投稿日:2008/12/28(日) 00:08:54
>>390

対処法はなんかすごいな。
味見して『違う』と思ったら最短ルートで目的地そのものを変えてしまうのも手、とあった。
見失ったら無理に調整しようとせず、そこから一番近い着地点の料理にシフトしろとある。

ミネストローネで濃くなったら水入れてごまかさずにパスタゆでて絡めながらゆで汁とこの調味料で全体の味を調整ろとか
スパイスきかせすぎた時は人参・トマトベースの野菜ジュース、カレールーとヨーグルト入れたらカレーとしてリカバリー可能とか
煮物で明らかに塩・醤油を入れすぎて辛くなったら具をいったん皿に出して
煮汁を少し捨て、出汁と酒とらっきょう酢を少しずつ足して煮立ててやればある程度修復可能だとか
それでまずは料理と調味に慣れてみろ、とある。
詳しければこの対処法解説してくれ。



嫁は去年の暮れに俺の母親に新巻鮭をもらい、
『すごーい!誰が釣ってきたんですか?』
と返答した強者だ。
後輩が大笑いしながら捌いて粕汁を作ってくれたのが懐かしい。



409 名前:388[] 投稿日:2008/12/28(日) 00:26:17
>>391
俺もちょっと思ったりWW
その後輩、背は小さいが顔はマジで杉本彩似なんだ。
ちょ、早く彼氏作れWW
結婚してその腕をふるえWW
面倒見のいい料理上手な小ぶりの杉本彩で彼氏なしってどんな無駄使いスキルだよと思うんだが。


この調子で嫁のメシがウマメシになったらオサレ(笑)なタイトルなんか考えたいな。



410 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/12/28(日) 00:28:51
ミネストローネ>スープパスタにして濃い味を調和
スパイスきかせすぎ>カレーなら少々スパイスきつくてもおk
煮物>らっきょう酢はわからんが、出汁と酒で薄めるのは料理の王道


411 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/12/28(日) 00:42:52
>>410
う~ん、うちの嫁も似たようなことしてるんだがな。
なにがいかんのだろう


413 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/12/28(日) 01:13:29
>>409
漏れに紹介汁。
因みに何県在住?
漏れ福岡なのだが…


414 名前:257[sage] 投稿日:2008/12/28(日) 01:19:38
>>413
気団板に書き込んでいるお前さんが何用だ


430 名前:409[] 投稿日:2008/12/28(日) 12:58:13
>>413
紹介したいな、この面倒見のよさはオススメだ。
高知県だがな…



416 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/12/28(日) 01:46:23
出張して嫁改善してほしいんだろ
つーかうちに来てほしいわ


417 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/12/28(日) 02:19:16
その嫁友なら教師代払うな マジで
うちの嫁を何とかして欲しい・・・
なんで正月用ってか伊達巻きが醤油味なんだよっ!!!
あからさまに黒いししょっぱすぎだし何故か魚臭いし
いったい何やったのか本人ですら謎ってのが怖いわ


418 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/12/28(日) 02:20:40
市販のはんぺんを使わずに、魚のすり身から作ろうとしたと想像してみる。


419 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/12/28(日) 02:46:31
ただの甘い玉子焼きで充分だよもう


429 名前:408[] 投稿日:2008/12/28(日) 12:56:51
>>410
後輩が昼に干し柿持ってきてたのでらっきょう酢について聞いてみたところ
酢で肉が柔らかくなるし砂糖が入ってるから全体的な味に一体感が出るそうだ。
砂糖ばっかり使うと嫁のことだから被害が大きくなるでしょ、と…
こいつスゲーな


432 名前:409[] 投稿日:2008/12/28(日) 13:01:50
>>416
そういう派遣としての需要はあるのかな。
アドバイザーとか。
仕事もできるぞ。
会社辞めて戻ってきた次の日に近所の花屋で仕事決めて働いてるらしい。
お花習おうと思ってたからラッキー!だそうだ。
角松作りますよ!と営業して帰っていった


433 名前:408[] 投稿日:2008/12/28(日) 13:07:41
>>417
ちょっと聞いてみるわ
後輩は大ざっぱとか単純な経験不足とかメシマズ嫁のタイプによって対処法を考えてるぽい。
嫁以外にも前の会社の友達とかに教えたりしてるみたいだな。
ノートに書いてるのは俺の嫁の持ってる技術に応じた、俺の好みの味つけに応じた対処法なんだそうだ。
難しいこと言われたら余計やる気なくすからまずは楽しいってとこまで
持っていくのが改善にはいいんだとか。



458 名前:408[] 投稿日:2008/12/28(日) 18:03:45
>>417
後輩な、飲食関係の仕事がしたくて前の会社退職したんだそうだ。
そういう需要があるなら出向くと思うぞ。

で、今嫁と一緒にキャーキャー料理してくれてる
今夜は魚すり身の鍋とニラ玉と鰯とジャガイモのフライだそうだ。
鰯は花屋の客からもらったらしい。


醤油味の伊達巻きについて聞いてみたところな、
伊達巻きと考えたら腹が立つから大根おろし乗せて食べて、市販のやつ仲良く買い物に行って一緒に選んで食べて
お互いに到着点の確認をしてから本の通りにするのがいいと思う、だそうだ。
山芋とエビのすり身を入れると本格的な味になるらしい。
大ざっぱな人にはミキサーでの撹拌をすすめるとのこと。
来年リベンジ頑張ってください!夫婦仲良く!とお伝えくださいだそうだ。



459 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/12/28(日) 18:08:07
>>458
泣いた。


422 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/12/28(日) 10:37:43
>>408
その後輩、半端なくすごい能力を秘めてるぞ
天才的な料理の先生だ


460 名前:408[] 投稿日:2008/12/28(日) 18:43:25
>>422
なんかそんな気がしてきた。
さっき聞いてみた。

俺:料理の先生とか興味ない?できんじゃない?
後輩:四万十川料理学校ジェシー杉本の!
すり身をこねて!
嫁:こねて!
後輩&嫁:こねて!

ごっつの松ちゃんやないか



423 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/12/28(日) 11:42:56
>>408
その後輩紹介してくれ。
そのレシピノート、まとめて本にして出版する交渉をさせてくれ。


462 名前:408[] 投稿日:2008/12/28(日) 19:00:11
>>423
話してみた。

後輩:そりゃ嫁が料理上手になってからね~(笑)

だそうだ。
レシピノートは今日のぶんも書いてくれる。
もし実現したらこのスレから聖書出現


スレチにならんよう過去にあった嫁メシでも
炊き込みご飯がカレー味だったな
色を近づけたかったらしい
パエリアとどこかで混同したらしい
具と味つけは途中まで全く普通の炊き込みご飯だっただけに油ぎったカレー味が憎かったな…


463 名前:408[] 投稿日:2008/12/28(日) 19:01:17
>>424
いや、彼氏普通にいたぞ。
でもレズでも別にいいな…


464 名前:408[] 投稿日:2008/12/28(日) 19:08:59
>>425
せっかくなので聞いてみた。

んなアホなー
彼氏候補紹介してくださいよ!
だそうだ
ちょっと残念


466 名前:408[] 投稿日:2008/12/28(日) 19:29:09
>>426
百合でも問題ないルックスなんだよなぁ。
よく間違われたらしいぞ。


嫁の過去マズメシ
ヨーグルト味のグラタン
見た目は最高だった
代用はできないぞ
でも冷めたら食えた



470 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/12/28(日) 20:30:47
>>466
>百合でも問題ないルックスなんだよなぁ。
>よく間違われたらしいぞ。
?kwsk


481 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/12/29(月) 00:36:58
>>388
本がダメでもブログってのはどうだ?
コメントもらって質疑応答
まとまったら本にする。

いざとなったら「コミケの評論ブース」で作って売れ!オレが買う!

>>389
漢方系が上手く感じる感じるのは効いてる証拠。
よほど体がクスリの成分を欲してるんだな、お大事に(-人-)


527 名前:466[] 投稿日:2008/12/29(月) 20:56:20
>>470
真正百合だったら、派遣先の旦那と浮気とかの心配はないから嫁からしたら安心かなと考えてみたり…
単純に男っ気がないからそう思われることが多かったんじゃないかと。
柴咲コウにも似ている



542 名前:388[] 投稿日:2008/12/29(月) 23:29:15
>>481
後輩にこのスレを見せてこういう需要も世の中にはあるみたいだぞと話してみた。
かなり衝撃を受けていた。
人生の目標が見つかりました!
と喜んでいたよ。
嫁が言うには3年くらい前に後輩がmixiやっていた時、実際に出版の話も出たらしいから
その気になればいい仕事するかもな。
何にせよ色々とやる気が出たらしく会社辞めたのも吹っ切れたらしい。
本当にありがとうございます、機会があればぜひご馳走させてください
とお伝えくださいだそうだ。

そろそろ名無しに戻るよ


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tags: 友人知人同僚 卒業(見込み・改善)

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