無理することないと言ってるんだが

614 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 19:18:29
諸先輩方に比べるとたいした事ないのだが、書き込みせてくれ。

うちの嫁はお袋の料理系のメシウマなんだが、洋風の料理が不味いんだ。
煮物とか魚捌いたりとかはもうめっちゃうまい。だがハンバーグとかパスタが焦げてたり、ぼろぼろだったり、でろでろだったりで不味い。

俺の母は逆に和食不味くて洋食がうまいんだ。ケーキとかいわゆる嫁がいうところの、お洒落な料理が得意。
だからなのか、うちの一家はみんなデブ。嫁と付き合い出してから健康的に痩せた。嫁には感謝しているし、母の料理を引き合いに出したことはない。

でもやっぱりコンプレックス刺激されているんだろうな、洋食を頑張って作るんだ。んで失敗する。失敗作なんか食べさせられない!って嫁は言うんだが、せっかく作ってくれてるから食べている。

和食ばっかりで構わない、食べたいときは外食すると言ってるんだが、子どもが産まれたときに子どもが洋食食べられない子になったら困ると洋食修行の日々が続く。

バレンタインデーにチョコマドレーヌ焼いていたんだが、固くて美味しくないってしょんぼりして、市販のチョコ渡された。
確かに粉っぽくて不味かったからフォローしにくい。
どうしたらいいんだろう。



615 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 19:24:17
>>614
洋食嫌いなんじゃね?


616 :614:2008/02/15(金) 19:33:49
うん。嫁はあまり洋食は好きじゃない。
だから無理することないと言ってるんだが、私の好き嫌いで家族の食卓を狭めちゃ、俺にも将来の子どもにも悪いって。
俺はいいんだ!と言えるが子どもに関してはさ、嫁自身給食のハンバーグとかシチューが食えなくて苦労したみたいだから、なんとも・・・


617 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 19:35:01
>>614
チョコは本当に難しいから、あれはすぐには無理。数度の精度で
温度を上げたり下げたり制御しないと、まともなチョコにならない。

それ以外にも、お菓子系は分量と手順を間違うと一発で駄目になるから
レシピを踏み外さないことってのを染みつけ無いと。

例えばためしてガッテンの例だけど、焼プリンをレシピ通りに作ったのに
駄目で、原因調べたら、入れ物を陶器じゃなくてアルミにしたのが原因とか。
熱の伝わり方が違う。


618 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 19:41:27
基本的に料理(和食)ができるし、洋食が苦手だと自覚してんだから、
>和食ばっかりで構わない、食べたいときは外食すると言ってるんだが
これをしっかり言った上で、
「どうしてもって言うなら料理教室(菓子教室)へ行っといで」
「プロに習えば、洋食の勘所もわかるんじゃないかな」
と後押しすればどうだろう。
嫁姑関係が良好なら614母に習うのもいいが、これは慎重に。

真性メシマズでもないし、逆キレタイプでもないから
改善の余地は十分あるな。


619 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 20:02:38
>>614
嫁が良く作る、誰でも失敗無しのチョコケーキレシピがある。

ホットケーキミックス200g+卵2個+牛乳100cc+ココア大サジ(カレースプーン)5杯+砂糖大サジ2杯

以上を満遍なく混ぜ、炊飯器で普通に炊くんだ。
泡立ても何もいらない、ただ混ぜるだけだそうだ。
1度炊きだと真ん中が焼けていない可能性が有るので、2度炊き推奨。
自分も嫁が造ってるのを見たときは驚いたが、焼きたてもうまいし冷めても案外いける。

問題は、炊飯器が菓子臭くなることだ orz


嫁曰く
「基本を覚えたかったら、子供向けのレシピ本が良い」
簡単&丁寧に書いてあるので、大人の初心者にもむいてるらしい。

嫁は実家にあったせんじゅかい?とやらの本に乗ってた料理&菓子を、全部作って体で覚えたそうだ。


631 :614:2008/02/15(金) 21:27:21
みんなレスどうもありがとう。

お菓子はやっぱ難しいんだな。レシピはきっちりまもってる(理科の実験のようだ)から何か基本の器具がまずいのかもしれない。

田舎だからいい料理教室がないんだ。初心者向けはそれこそ煮物とかで不要だし、ホテルランチなんたらとかはレベル高すぎてさっぱりだ。

母は絶対駄目だ。

子ども向けの料理本か、探してみる。ここ見ているとネットレシピは地雷みたいなんだがどうなんだ?
洋食の時はいくつかネットレシピ出して研究しているみたいなんだが、それがまずいのか・・・


こんなに頑張ってるのになんで、不味いんだorz料理センスないのよねぇって嫁凹むし。俺も悲しい。

俺、ハンバーグ好きなんだが、俺が作っても嫁が作っても不味い。せつねぇ。



635 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 22:16:13
>>631
ハンバーグが不味いのは練りが甘いか
玉ねぎの微塵切りがでかいか、焼くときの火力が強すぎるとかか?
ネットレシピは地雷が多いらしいが、
作った人の評価とか感想が書ける奴なら割と信頼していいかもしれん。
うちのはクックパッドの評判がいい奴だけを印刷して見ながら作ってる。
おかげでフツメシやウマメシが増えてきて嬉しい・・・


636 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 22:33:55
タマネギ微塵切りでかいゴロゴロは結構美味いぞ。何言ってる
(俺の作るハンバーグはまさにそれ。子供が喜んで食う)
ナツメグを入れてないとか、つなぎを入れすぎてね?


637 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 22:36:36
俺のハンバーグは玉葱のみじん切りを飴色になるまで炒めてから始まる。


644 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 01:45:43
本人が洋食嫌いということは、
おいしいと思わないものを、おいしく作ろうとしてるんだよな。
そりゃ、難しいだろ。


645 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 01:58:36
>>631
洋食はベターホームの本がいいらしいぞ
俺の嫁も洋食を食べることが少なかったらしく、ベターホームの本買ってた
俺の母親も同じ本持っていたからよく覚えてる
玉葱嫌いだけど入れないと味違うしなぁ。


tags: プライド・コンプレックス ハンバーグ

お知らせ
編集方針など
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
Lc.ツリーカテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QRコード
ブログ内検索
RSSリンクの表示
ユーザータグのリスト表示
最近の記事
月別アーカイブ