リゾット風チーズ鍋夫 【2】

リゾット風チーズ鍋夫 【1】
リゾット風チーズ鍋夫 【3】

165 名前:リゾット風チーズ鍋夫[] 投稿日:2007/11/27(火) 16:48:53
さっき検査から帰ってきました。

結果は小さい潰瘍があり出血が少し見られるとのこと。
医者は元々あった潰瘍にバジルで刺激されなったっぽいこと言ってたがw
薬で治るらしいので通院と薬で治すことにしました。
ただ今週いっぱいまともなメシ食えないのが辛いわ(; ´Д`)

前レスで白湯を勧めてくれた方、医者が正解だっていってたので気にしてたら
安心してください。
医者曰く「ただ飲んだ時期が手遅れだっただけ。」らしいっす_| ̄|○

さっきまで嫁と今後のこと話し合って将来子供の為にも改善しよう!
ということになりました。
昨日嫁がこのスレに興味沸いて前スレ全部読んで自分が重度のアレンジャー
だということを自覚したみたいw

朝からずっと謝られっぱなしで自分としてはちょっとここに書き込んだことが
ちょっと心が痛い ('A`)



166 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/27(火) 16:54:17
>>165
お大事に。しかし

>朝からずっと謝られっぱなしで自分としてはちょっとここに書き込んだことが
>ちょっと心が痛い ('A`)

ここは気に病むな。おまえが退いちゃいけない。
おまえはやるべきことをしただけだ。
「わかってくれて嬉しい」とだけ言っておけ。
絶対に「気にするな」とは言うなよ。嫁が、気にするべきだから。


167 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/27(火) 17:02:06
>>165
おだいじにー
早く卒業出来ると良いな。
しかし不覚にも『医者曰く「ただ飲んだ時期が手遅れだっただけ。」』でお茶吹いた


170 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/27(火) 17:15:56
>>165
おめでとう。スレ卒業フラグが立ったな。


169 名前:リゾット風チーズ鍋夫[] 投稿日:2007/11/27(火) 17:15:22
余計なお世話かもしれないけど医者に言われたことをもう一つ。

基本的に調味料、香辛料はほとんどは刺激物です。
特に香辛料には薬草と言われる部類がかなりの数があり薬と同じで組み合わせ次第で
まったく効果がなくなったり毒に近い物になる可能性もあります。
料理レシピにはそういう部分は一切載っていないので「これいれれば更によく」
とか言って何も考えずに追加すると危険な場合があります。

その土地で育った料理はそういう試行錯誤を繰り返した結果のレシピなので
安易に香辛料を変えたり追加したりはよくない。

だそうです。



171 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/27(火) 17:18:01
>>169
これは勉強になったな。
嫁が素直に聞いてくれるかどうかが問題だが。


179 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/27(火) 17:36:08
>その土地で育った料理はそういう試行錯誤を繰り返した結果のレシピなので
>安易に香辛料を変えたり追加したりはよくない。

これは福音だよな?


186 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/27(火) 18:49:16
>>169
これはテンプレ入りだよな?


187 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/27(火) 19:00:23
>>169に加えて、薬と同じで
ハーブも一度に大量に使うと危険な場合があるち追加したい。
ハーブには妊娠中や授乳中は控えた方がいいと
されるものがかなりあるから「嫁の為にもハーブ取りすぎは注意」


196 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/27(火) 20:44:21
>>187
ローズマリーとかな
あれは、「高血圧の人は摂取を控えること」ってあるからな


189 名前:169[] 投稿日:2007/11/27(火) 19:08:10
テンプレ入れるなら【分量】を強調して加えて欲しい。w
大事な部分を書き忘れてたよ。

夕飯はどろどろお粥とぬるい湯豆腐でした。
熱いのダメって言われたけどちょっと冷めすぎやしないかい?嫁よ…



200 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/27(火) 21:17:51
なあみんな
チーズって緑色だったっけ?



202 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/27(火) 21:20:10
>>200
青カビチーズは緑と言えなくもない?
オレは食えんがな。
カマンベールはウマー。


203 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/27(火) 21:20:44
>>200
ああ、ロクフォールとかスティルトンとかゴルゴンゾーラなんかは
そんな色だ。ウマい具合に嫁がカビ付けたんだな(w


204 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/27(火) 21:24:38
劇物指定のバジルペーストなんじゃね


214 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/27(火) 21:43:58
ブルーチーズは溶かすと緑に近い色になるような気がする・・・が、


 お そ ら く バ ジ ル 入 り


217 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/27(火) 21:45:57
ナチュラルチーズにカビが生えても、それは青カビチーズにならないだろ?
腐ってんだよ、それ。
青カビチーズは、熟練のチーズ職人が温度管理湿度管理を徹底してはじめて完成するんだよ。


219 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/27(火) 21:47:48
チーズ完了
カビとかじゃない



 野 菜 と 一 緒 に 煮 込 ん で 染 ま っ た も の だ っ た 

チーズの名残はあったよ、あったんだけど…



220 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/27(火) 21:48:45
>>214
チーズとバジルの組み合わせで何か問題があるのか?


232 名前:169[] 投稿日:2007/11/27(火) 22:18:35
>>220
チーズとバジルの組み合わせは悪いわけじゃないんだ。
店で食うのにも見かけたような気もするしね。
うちの場合の問題は分量であって昨日出てきたソレには卓上塩くらいの
小瓶に入ってるバジルが全部投入されてたことであって…



234 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/27(火) 22:28:29
生バジルで当たったかと思ってたら乾燥バジルかよ
一瓶使ってもたいしたこと無いだろ
別に問題ありそうだが


237 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/27(火) 22:32:27
>234
何言ってんだよ
乾燥バジル一瓶が生バジルのどれくらいに当たるのか
わかってんのか??


239 名前:169[] 投稿日:2007/11/27(火) 22:34:45
>>234
俺もそう思って食った結果がこれなんだw
お勧めしないが試しに小瓶全部入れてみるといい…
想像以上の匂いと味になるぞw



240 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/27(火) 22:36:41
一瓶程度はジェノベーゼなら楽々摂取しないか?
まぁ、あれはフレッシュバジルだけどな


250 名前:169[] 投稿日:2007/11/27(火) 22:49:17
>>241
うん バジルが悪いわけじゃないw
ちゃんとレシピ通りの分量であれば香り豊かな料理になるだろう。(多分)

ジェノベーゼという料理は俺知らないし食ったこともないがソレは一日たって
も胃からバジルの味と匂いがくるのだろうか?嫁も同じ感じっていってたから
個人差ではないと思う。

でも嫁は平気なんだよな…



251 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/27(火) 22:54:06
>>250
ペストはニンニクも入ってるから、食べた直後はバジルとニンニクの臭いが
口の中(胃からも)に残るけど、数時間たつと消えるぞ。
しかも美味いんだぜ。


254 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/27(火) 23:06:33
>>251
ペストは細菌兵器!!!!
ペースト!


260 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/27(火) 23:21:45
>>250
すまん。>>240だが、俺が言ってるのはジェノベーゼソースの事。
通常、フレッシュバジルとニンニクとオリーブオイルとかで作るソースだったと思うが。(レシピまでは知らんが)
メシマズがこれを視覚的に再現したなら、平気でドライバジルを一瓶入れそうだな…と思って書いたんだ。
混乱させてすまん。orz


266 名前:250[] 投稿日:2007/11/27(火) 23:37:23
>>260
ジェノベーゼソースでぐぐってきたよ。
ウチのはあそこまで緑ではなかったw
乾燥バジルであれ再現させるとなると多分業務用サイズが必要だw

ヘルシオってどうなんだろな…ウチの嫁一回菓子作りで電子レンジ
ぶっ壊してるんだが買い与えていいものか…
今日近くの料理教室に入る手続きしてきたんだが欲しがりそうだ…

牡蠣に関しては嫁が貝類ダメで食卓にあんまでないから多分安心。



279 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/28(水) 00:02:00
>>264、266
このスレ住人クラスの嫁にヘルシオは絶対にやめとけ。
あれは基本的調理能力を持ち、マニュアルをちゃんと理解できる人間が使って意味のあるもの。
あとヘルシオの電子レンジ機能は(当たり前かもしれないが)電子レンジにかなり劣るから、
レンジの代わりにヘルシオを買うという選択肢はあまりおすすめできない。
どっちかというとオーブンの代用と思ったほうが良い・・・と思う。
いずれにせよ、今ある道具を使いこなせてない人間には高すぎる玩具であると俺は思う。


リゾット風チーズ鍋夫 【3】

theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

お知らせ
編集方針など
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
Lc.ツリーカテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QRコード
ブログ内検索
RSSリンクの表示
ユーザータグのリスト表示
最近の記事
月別アーカイブ