納豆を作る

699 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 22:09:24
嫁がさ 「もやしもん」のアニメにはまったのよ。
単行本にも手を出したわけよ。
で 3巻に納豆を作る話があってさ。
「作るー」っていい出したわけよ。
「大豆無い?」 そこからですか・・ないよ
「じゃ お義母さんに貰ってくるー」 無理に作らんでも・・
「大豆ないけど黒豆ならあるってー」 え・・
「美味しいの作るねー」 作るのかよっ
「蒸しても柔らかくなんないー」 30分しか蒸してないけど。っていきなり?
「マアいいやー納豆混ぜてタッパーに入れてコタツにいれて朝まで♪」 やめろ
「なんで?明日になれば美味しいナットーの出来上がりー。ナットーって簡単ー。」


700 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 22:17:14
菌は湿度と温度が大事。
大豆は圧力鍋で昆布と一緒にぐつぐつやるといい。
(↑これは母が味噌作るときにやってた)

しかしコタツの中に納豆って、それなんてテロ?w


707 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 22:35:34
大学で醗酵の勉強してたけど、それ、ヤバイ。たぶんヤバイ。
それだけ言っとく。がんばれ。

つビオフェルミン


708 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 22:37:36
バチルス・ナットウは好気性だろ。タッパーの中の酸素ある程度減った時点で
雑菌に負けちゃうんじゃないか?


709 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 22:39:17
>>699
柔らかくなってない時点で失敗
御愁傷様


712 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 22:46:24
豆は一晩水でふやかしてから煮るなり蒸すなりだろ。
そこから間違ってるべ


713 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 22:47:33
http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousankako/Nattou/Nattou003.htm

>清潔な容器を使ってください。深さは2~3?くらいが適当です。
>大豆を入れたら、表面に穴をあけた薄いプラスチックフィルムをのせてください。
>プラスチック製の容器は発酵中にでる水分が内部に溜まりますので、
>水分を除く必要があります。水分を吸うような厚紙片を入れると効果があります。
>フタがぴったりできる容器の場合、フタをピタッとすることは厳禁です。フタはのせる程度にしてください。

あ~あ……


717 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 22:55:12
      ,.‐´   `‐、   
     ,i´     ヽ  
    i (●) (●) i  
   ,i'i          ,i'i, 
  ,i'  'i, ヽ二フ ,i' i, かもしてころすぞ
 i'   ,i'ゝ__,ノ   ,i
 i,   ,i'  ,i   ,i   ,i'
  i, ,i'  ,i  i,   ,i
  ;i,   i   i,  ,i
  ,i'i,  i    'i,i'
 ,i'  'i,  i    i'i,
,i'   'i, i   i 'i,


718 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 22:55:44
納豆菌自体は増えやすくて強力なんだよな
ちゃんと煮た豆を空いた納豆パックに入れてパソコンの上に置いたら出来たぞ
粘りが弱くてうまくなかったけどなwww


719 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 22:55:53
>>717
やめろ洒落にならん(´;ω;`)


702 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 22:19:35
どんな豆でも、納豆と混ぜれば全部納豆になると思ってるんじゃないのか?


730 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 23:27:25
>>702
なるよ。
原理的には。

たしか、デイリーポータルZで実験やってたはず。しかも食えるらしい。
ただ、ちゃんと浸水して、それから蒸すなり茹でるなりして中まで柔らかくなるところまで
やんないと、納豆菌が浸潤しないんで納豆化しないけど。


737 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 00:05:14
加熱不十分、密閉容器、それはボツリヌス中毒のフラグ。モノが二重に見えたり
息苦しかったり、ろれつが回らなくなったり、神経症状が出たら迷わず腐れ
タッパー持って救急車要請しる!死にたくなければ副作用の危険を押してでも
抗毒素血清を使うんだぜ。 からしレンコンでは11人死んだ。


740 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 00:39:10
http://www.ja-mart.de/index.php
タッパーは良くないとはっきり書いてあるな。
水に漬けて18時間とか言ってるし。
黒豆って大豆よりもでかいんだから一日くらい戻さないとだめじゃね?

http://www.nattou.com/bbs710/nattoubbs.cgi?list=pickup&num=2871
何年も納豆作ってる人ですら結構失敗してる。
・アンモニア臭がない。
・白い膜がなんだか変。
あたりがNGサインぽい。

それこそ圧力釜で瓶とか滅菌して作ったら良いんじゃね?
位の食べ物だということを認識させた上で、
あんなに安くておいしいものが食べれるのに、わざわざ作ること無いじゃん。
って上のページ見せた上で、説得したらどうだろう。

間違っても「何か変じゃない?」「豆が違うせいでしょ」と
豆のせいにさせないことだ。菌が違うんだ。


741 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 00:40:12
ごめん、まちがった
×アンモニア臭がない
○アンモニア臭等がして、風味が良くない


746 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 02:10:04
基本的にさ、俺らこのスレの住人は嫁を愛してるからマズメシに耐える。
愛と味覚を天秤にかけて、味覚を犠牲にしたわけだが。
さすがに天秤の片方に乗せるのは、味覚までにしたいわな。
命まで乗せたくはない。


759 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 09:53:28
>>746
でも、長期的に見て、天秤に乗せてる奴のほうが多くね?
塩や砂糖入れ過ぎのケースとか
しかも、嫁や子供も食べてる場合は、嫁や子供の命も乗ってるよな?
それでも、嫁を愛してるから我慢するっていうのは、違うと
思うんだが。


760 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 10:46:19
>>759
最近のここはそういうの多くて、俺もちょっと心配。
つかこええ。
百歩譲って俺の命は天秤に乗せても、子供の命は絶対に
乗せられん。

……すまん、俺はまだ愛が足りんのかもしれん。
どうしても、嫁が自分の飯で自爆するとは思えないんだorz


761 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 11:48:15
>嫁が自分の飯で自爆しない
これが最大の問題だよな……
嫁が嫁の飯を、自分では食えるのか、
食わないのかはともかくとしてだが。

俺らが嫁のマズ飯を我慢して、
痩せようが死のうが病気になろうが自業自得だが、
子供に害を及ぼすのは虐待だ。


765 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 12:55:12
納豆食ったドー 3個食って吐き出した。
食えるかも試練があれは納豆じゃない。
写真取ったどー
http://imepita.jp/20080217/463730
※注 リンク切れ


766 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 13:02:06
はい、完全に腐れ豆です。
ありがとうございました。


腹は大丈夫か?


767 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 13:02:43
お・おまい
勇者だのう


768 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 13:04:19
今のところは大丈夫

あれは固い黒豆の納豆まぶしだ。


769 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 13:05:43
>>765
なんだこれは。
で、嫁の反応はどうなのよ。


770 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 13:06:12
3個って3粒か?


772 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 13:08:14
>>765その上に写ってる小鉢の中身はなんだ!!!


773 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 13:08:23
嫁の反応か・・

「ちゃんと納豆の味するじゃなーい。」 おまえ 食ったの白い豆じゃん。黒いの食えよ。
「えーーー」  てめぇ・・・


774 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 13:20:07
嫁はいそいそと コタツの中にタッパを戻したよ。
まだやるきかコイツ。

>>772
これか?これは 昆布羊羹といって昆布をつぶして固めたものだ
嫁いわく とっても栄養があるの だそうだが、栄養があるかもしれんが
味がない。食感がぬるぬるでポン酢をかけて食うけどポン酢の味しかしない。



775 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 13:27:03
>>774
いくら戻したって固いもんは固いっちゅーの
蒸し時間は全然足りないし、それ以前に水で戻してない時点でおわっとる
捨てれ


776 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 13:28:31
>>773
「えーー」って時点でヤバいってことはわかってるのかw


782 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 14:09:21
自分じゃ捨てられないのさ。
認めたくないんだろ 過ちを。

さっくり捨ててくる。

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