鶏の水炊

687 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/12/05(水) 20:24:37
今日の鶏の水炊き、自慢のルクルーゼで作ってくれたんだけど、出汁が入ってないから茹で野菜と茹で鶏でしかなかった。
「出汁とってないの?」と聞いたら「鶏からでるから。」だって。
当然味はスカスカ。きのこの匂いがちょっと。
スキー宿の安民宿に泊まった時のようにモソモソ食べた。


688 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/05(水) 20:27:51
鶏の水炊きの話もこの時期は結構出るな
出汁取るのが正解ってわけでもない、って着地したのは前スレだっけ?


689 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/05(水) 20:28:46
「鶏から出るから。」って言われたとき「出てないだろ?」って聞けたらな…

俺らみんなこのスレにいないよな…


691 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/05(水) 20:31:37
出てないっていったら 嫁が出るな。家から。


692 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/05(水) 20:31:41
水炊きって、ポン酢付けて食うから、出汁は無くてもいいんじゃない?
実家でも昆布しか入ってなかった
あとは骨付きの鶏肉入れてたな


693 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/05(水) 20:33:02
>>687
骨つきの、骨ごと切ってある肉をリクエストするんだ
鍋の買出しに行った時に閃いた俺はそれを買い物籠の中にイン
ちょっと下茹でさせてそれで水炊きしたらうまかった、嫁もびっくりしてた、水炊きはクリアしたぞ


694 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/05(水) 20:34:28
まさか……骨無し肉で水炊きしてんのか


695 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/05(水) 20:38:11
「ヘルシーだから」って理由で、ささみだったことあるぞorz
水炊きも、親子丼も…。よくて胸肉。



699 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/05(水) 20:41:17
ウチの地域は出汁昆布1枚下に敷くだけで
博多のようにガラスープは入れないが
もしかして昆布や顆粒出汁すら入ってなかったのか?


703 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/12/05(水) 20:45:02
> 692
昆布が入ってりゃいいじゃん。
骨付きの肉は入っていたが、肉たっぷり入れてガンガン炊いて骨から出汁を引っ張ってくれば
確かに美味しくなるだろうけど、わかるでしょ?ゆでた野菜と食べにくい鶏肉だよ。


736 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/05(水) 23:34:06
>687
ポン酢つけちゃだめなの?


743 名前:687[] 投稿日:2007/12/06(木) 01:14:59
今鍋の中を見たら残った水炊きに昆布を入れてやがった。



744 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/06(木) 02:37:06
>>743
それは恐らく、
「残り物を、素敵な料理にリボーンできる私」アピールかと。

結果報告待ってるよ。


900 名前:687[] 投稿日:2007/12/07(金) 01:07:13
今日、鍋の残りを食べるのが嫌で飲んでから寿司喰って帰って来た。



902 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 01:16:46
>>900
本当に旨い鶏の水炊きは、ダシは取らないんだぞ
他のダシを入れると鶏のいい香りを殺してしまう
塩と酒のみ あとは骨付きの鶏から出るダシでうまいんだがな
何かが違っていたとしか思えん


903 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 01:23:55
鶏と野菜を煮ればいい出汁が出るけどね


904 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 02:00:33
>>902
>本当に旨い鶏
これがくせもの
ブラジル産のブロイラーとかだと・・・・
名古屋コーチンとか比内鶏とかとても手軽に買える値段じゃ無いしな


906 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 02:20:51
>>904
普通のスーパーに売ってる国産赤鶏でも十分うまうまなんだが


908 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 02:30:14
>>906
骨付きも入れるとおいしいけど
普通のもも肉とか胸肉とかぶったぎって入れただけだと物足りんだろうよ


911 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 02:41:01
>>906 >>908
国産赤鶏も骨付き鶏も下処理やあく取りしっかりやってなければダメポ
嫁にそれを期待出来ないから困るんだ


913 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 03:02:11
モモ肉皮付きで入ってればそれでいいよ。。。ポン酢で食えるし。。。はぁ、、、

theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: 鳥・鶏

お知らせ
編集方針など
カレンダー
11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
Lc.ツリーカテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QRコード
ブログ内検索
RSSリンクの表示
ユーザータグのリスト表示
最近の記事
月別アーカイブ