おだまき蒸し

200 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/11/13(木) 13:21:22
昨日の晩は丼でうどん入りの茶碗蒸しが出てきた。
片栗粉を入れるとス?がたたないと聞いたらしい。

だが、本当に投入したのは片栗粉だけかと思うほどグミだった。
お口の中が関西や~と思うほど粉粉しかった。まずかった。


201 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/11/13(木) 13:48:26
>>200
関西に謝れ!!


202 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/11/13(木) 14:31:58
つまり片栗粉Xのうどん入り玉子風味か。


203 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/11/13(木) 14:57:09
ものすごく反発する茶碗蒸しだったよ。うどんをすするのには肺活量が
いるんだよ。

>>201
すまん



204 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/11/13(木) 15:20:14
低反発枕じゃないんだからw

高反発茶碗蒸しw


206 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/11/13(木) 15:55:59
だしはちゃんと効いているのか?


207 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/11/13(木) 15:59:00
うどん入りの茶碗蒸しというと、小田巻き蒸しか。
アレは旨いよな。旨いんだよ、本当は……orz

ttp://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T002114/


208 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/11/13(木) 16:09:14
茶碗蒸しは液を作るときと蒸しが難しいからなあ。片栗粉だけでOKと聞いたら
頼りたくなる気持ちは分かる。確実さを期すために大量投入したのだろうし。

ただ、あれはタンパク質の凝固と沸騰時の空気の問題だからなあ。泡立てずに
撹拌するのと、ぎりぎりの火加減維持出来ればいいわけで、個人的には
「無理せずに、茶碗蒸しモード付きのスチームオーブンレンジ買ってやれ」に尽きる。


209 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/11/13(木) 16:10:10
おだまき蒸しうまいよなあ
俺の昔の彼女が作ってくれたことあるよ
蒸し上がるまで彼女のお母さんが手焼きの銀杏振る舞ってくれて…

あれ?なんか涙が…;;


211 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/11/13(木) 18:04:55
知らなかったよ。「おだまき蒸し」っていうんだね、ありがとう。
1つしかなかったから、食べたのは俺だけだろう。でかかったし。

うちの嫁の場合、しゃきしゃきして欲しい中華料理は全部年寄り向け。
べっちょり、しなしなだよ。
でも鶏のから揚げで、差し歯が抜けたこともあるよ。

とてもまずかったよ。



212 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/11/13(木) 18:15:42
ある意味慎重派のカゲンシラズなんだな。

スがたったらいやだから→片栗粉大量投入
火が通ってないとry→年寄り向け中華
同上→ 鶏のかた揚げ


231 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/11/14(金) 00:41:25
おだまき蒸しはうどんが汁を吸うから茶碗蒸しよりゆるく作らねばならぬ
ハイテク蒸しなのになぜそのような危険なチャレンジを。

うちも量が少ないからとかいって茶碗蒸しの汁に卵死ぬほど足してた。
ダシとのかねあいとか想像もつかないのだろうな。
出てきたものはもちろん卵蒸し以外の何者でもなかった。

theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

お知らせ
編集方針など
カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
Lc.ツリーカテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QRコード
ブログ内検索
RSSリンクの表示
ユーザータグのリスト表示
最近の記事
月別アーカイブ