「適量」 ~ 企画書

872 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 18:32:17
料理番組や料理本の「適量」っていうのが曲者なんだよ。
適量とか分量外とか一切廃止で、

「100%この分量に従って作れ!」
「塩ひとつまみと塩少々を測れる計量器を使え!」
「大根、玉葱などは、完璧に指定通りに重さを測れ!」
「時間計測はストップウォッチ使用!」
「同時進行作業が必要なものについては、キッチンタイマー○個を用意!」

という、超精密かつ正確な指示の料理本を作って欲しい気がする。
調理者の裁量を許さない、実験指示書みたいなのプリーズ。

……案外売れるんじゃね?



873 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 18:32:40
うちの嫁はアヒルの形の計量カップを雑貨屋で見つけて
「可愛い」と言って買ってきた。
なぜ使ってくれぬ


875 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 18:38:34
>>872
料理本は「基本に忠実」とか「できない人でもできるようになる」という
キャッチのものが多いので、そのへんがアレンジャーのプライドに触って寄りつかないのかもしれない。

なので、「今のあなたの料理を、さらに完璧に近付ける」「完璧な料理を作る」「限りなくプロなみの味」
と、「今よりよくなる」と今を肯定しておきつつプライドを煽って、実は基本に忠実をやらせるとか、

「駄目な主婦に差を付ける」「あなただけが作れる真実の料理」
とかいうキャッチにして、自分がよその主婦より抜け駆けしたような気分にさせつつ、
「まったく同じに作れ」と煽るのはどうかとか思った。

メシマズが一定数存在してるなら、それを商機にする料理本があってもよさそうなんだがなあ。
これは本の内容じゃなくて、キャッチと切り口の問題だな。
企画書書いてみようかな。



876 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 18:40:48
>>875
支持するw


877 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 18:43:36
>>875
あんた、なかなかメシマズ嫁の
心理を心得ておるな


878 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 18:46:42
>>875
素晴らしい。企画書応援する。
レシピひとつごとに「ココでグレードアップ」とか「完璧度○%テク」とか、
大きめビジュアル用意して、ごく普通の下ごしらえを強調してほしい。
面取りとか油通しとか、炒め物の具を同じ大きさに切るとか。
タイトルも「愛されてお金持ちになる魔法の料理」とかいう路線でぜひ。


879 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 18:48:24
>>878
「愛されてお金持ちになる魔法の料理」

うはwwwスイーツの心わし掴みwww


880 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 18:50:50
愛されて・・・メシウマになれば当然旦那の愛情UP
お金持ちになる・・・食材ムダにならないし旦那の買い食いも減る

まんざら嘘ではないな


881 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 19:09:36
>>875
>>878
お前ら才能あるんじゃね?いいよその企画!絶対売れるよ!
このスレの人間はみんなプレゼントで買うよ!


882 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 19:11:15
で、近所のメシウマに「あれって結局超基本だよね(笑)」とか
真実を吹き込まれて見なくなる、と…
あー、俺ネガティブだなーメシがマズイと気力もワカネ


883 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 19:27:37
>>882
俺も一瞬そんな考えがよぎった。
恥かいて発狂したメシマズが本に八つ当たりする様が…


895 :875:2008/02/28(木) 21:31:15
>>882
メシウマはそんな本見ないよw
ただ、「近所のメシマズ」がそれをヌカす可能性はあるなw
それ考えると、近所のメシマズを見下させるキャッチが必要になるなあ。



897 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 22:05:19
>>895
魔法の呪文
「あの本よほど流行ってるんだね、バカ売れしてるみたいだな」
「あれ読んで知ったかぶりする奥さん多いらしいよww」
「あれのレシピ完璧再現できるお前スゴイ。才能あるよ」


898 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 22:10:25
魔法の呪文パート2
「今って三杯酢も知らない女が多いんだってよ。うちは料理上手で良かったよ」
「里芋のきぬかつぎってあるだろう?あれの作り方も知らないんだってよ。茹でるだけなのにな」
「乱切りとぶつ切りの区別もつかない女がいるらしいぞ。どんな女だよ。うちは良い嫁もらって良かったよ」


899 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 22:14:15
>>898
いやそれ通じないと思うわ・・・
アタシこのままでいいんだ!とふんぞり返るか、
なにそれ嫌味ー!?とブチ切れる のどっちか。


903 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 22:41:03
>>875
ここの住人達で自費出版すればいいんじゃね?
んで、近所の本屋のおやじに頭下げて置いてもらう。


905 :875:2008/02/28(木) 22:56:31
愛エプのおかげで、メシマズの存在はクローズアップされたけど、
「メシマズ=負け犬」って印象になってるから、
「メシマズ矯正=負け犬であることを受け入れなければならない」
っていう図式になってて、つまりは前提である「負け犬受け入れ」を
プライドが許さない奴=メシマズである事実を受け入れない、という
流れになってるような気がする。

世の中の「基本の料理本」は、新生活を始める学生向けか、
子供のために母親が一緒についててやる、かどちらかで、
「メシマズを自覚できてない、受け入れないメシマズ」のための
メシマズ矯正本っていうのはないんじゃないかなあ。

潜在需要を説得できればいけそうな気はする。
がんがってみるよ。



908 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 23:08:28
>>905
なんならもうこのスレ印刷して企画書の上に乗っけて提出したらいいんじゃね?


913 :875:2008/02/28(木) 23:28:33
>>908
何スレあると思ってんだよwwww



885 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 19:40:05
『王道』とか『定番』をスイーツ向けの言葉に変換すると何になるんだろう


886 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 19:42:40
『王道』→『愛され』『もてかわww』
『定番』→…なんだろ。思いつかんwww


916 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 23:45:25
『王道』→セレブ御用達
『定番』→クラス感のある

なんてどうだろう?
最近のこういう言葉わけわからねえ俺は普通のオッサンだぜ_| ̄|○


921 :875:2008/02/29(金) 00:08:12
>>916
いや、セレブ御用達は地雷。
有元葉子とか藤野真紀子とか、料理研究家とかいうのには
セレブ系が多いんだよ。そいつらが出してる本の類はだいたい
「本格派」をうたってる。
見て憧れてまったく違うものを出してくるか、
見ないで同じものを作ろうとするかなんで危ないんだ。
単にセレブ、じゃあ。


924 :875:2008/02/29(金) 00:28:55
「上(数値的に大とか、人と違う独自性とか)を目指す」じゃなくて、
「完璧(正解への肉薄)に近付く」っていうほうに価値を見いだすようなコンセプトにしたらどうかと思うんだが。
明日辺り、ちょっと意見聞いてくるわ。



925 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 00:36:27
『王道』→女力UP↑レシピ♪
『定番』→これさえあれば完璧、今日からシェフ
とかか?わかんねぇー。
本当は『誰にも聞けなかった疑問(基礎編)』とかを使って欲しいのにな。

ああいうセレブってのは専業主婦で、家事こなして当然だからな。
良い食材使っておいしく調理して、掃除もきちんとやって飾り立てた家に
友人招いてパーティみたいなのが一種のステイタス、みたいな。
他に使い道がまったく分からない調味料とか素材出してきたりしそうで怖い。


926 :875:2008/02/29(金) 00:53:16
>925
「調理以前の料理の常識」(講談社)
って本があることはあるんだよ。結構売れた本で、
ひとつまみと少々の違いとかも説明してる、基礎の基礎本。
でも、「できる主婦はそんなの見ない」ってメシマズにこそ手にとってほしいのに、
初心者扱いされるのが厭だから、そういう奴に限って手に取らぬ。



tags: 雑談

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