春だから♪ ざるそばの上に小倉餡 桜の塩漬

23 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/04/07(火) 14:12:53
話切ってスマン。嫁が「春だから♪」と珍妙なものを先の日曜日に出して来た。

ざるそばの上に小倉餡、更に桜の塩漬を随所にトッピング。

嫁、お前はこの飯をどうしたいんだ…? そばを無理矢理よもぎ色に見立てて
「春よね、春だからお花見気分♪」とか思ってるのか? もちろんそばつゆと
期待したものは黒蜜でした本当にありg(ry。
サクラサクはお前の脳内だけでいい、と口に出して言えない俺。嬉しそうな嫁
見ると、つい……。そばは意地で完食、緑茶が1番旨かった! 嫁、『私が
こんなに頑張って作ってるのに!』タイプじゃないから言えねぇ('A`)。


24 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/04/07(火) 14:26:24
>『私がこんなに頑張って作ってるのに!』タイプじゃないから言えねぇ('A`)。

だったらいえるんじゃ?
穏やかに泣かせないようにだったら、逆切れタイプでない嫁なら聞くんじゃ?


25 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/04/07(火) 14:30:51
むしろ羨ましいタイプの嫁なのに何故いえないんだろう


26 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/04/07(火) 14:31:14
ゲテモノな喫茶マウンテン並みな破壊兵器だな…

甘口抹茶小倉スパ でググると画像があるぞ!


27 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/04/07(火) 14:35:25
そば粉のクレープとかもあるし
うどんもホットケーキも小麦粉でできてるし
白飯もおはぎも米でできてるし
固定概念から脱却できれば生きていけるはず


28 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/04/07(火) 14:43:35
生きてはいけるが
豊かな心は育たない。


29 名前:23[sage] 投稿日:2009/04/07(火) 14:54:12
……言われてみればそうだよな。ギャクギレーゼでもない。俺が「ちょっと味濃いかな?」
と言うと「(´・ω・`)」(←ほんとにこんな顔)して、「今度頑張る!」って一所懸命
なんだ。

ついでに新婚半年。要は俺の勇気が足りないってことか。嫁、論理的に話を進めると納得
する(大学では理系だった。ぶっちゃけ俺より頭いいはず)タイプだから、結論→理由、
でお茶など飲みながら話してみることにする。あと嫁は何故か、ケーキとか菓子類は異常に
上手い。…メシウマになる可能性はあるのか…?

>>26
喫茶マウンテンですね、そこへ登山した人々のサイトも俺のブクマに入っておりm(ry



30 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/04/07(火) 15:03:20
何でだよ>>23
そんな努力家の嫁さんならお前がおいしいとかここはよくない、ってちゃんと言えば
料理うまくなるんじゃないのか?
素直な嫁サンっぽいのに


31 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/04/07(火) 15:04:40
>>29
季節を味わう蕎麦なら「変わりそば」というのがある。
出す蕎麦屋が限られてるから
嫁さんに近くの店を探してたべさせてあげたらいいよ。

食事とおやつの区別をつけるようにすることと
食事に対する嫁の感性を把握するために
嫁母の食事がどんなものだったか
嫁父に聞いたらいいよ。


32 名前:23[sage] 投稿日:2009/04/07(火) 15:32:07
>>31-30
そこだ! 思い出した! ありがとう!

嫁母はメシウマなんだ。ただ、目分量で料理が出来るメシウマ。でも嫁は「目分量じゃ分からない」
娘だった。小学校の高学年あたりから料理を手伝おうとして、「醤油は大さじ3…」とか計っていたら、
嫁母が「こういうのは適当でいいのよ」と。で、嫁は何回か手伝ううちに「私は料理が出来ないんだ
…」と思い込んだ。つまり、「料理がうまい人=目分量で調味料を加減出来る人」と思い込んじゃった
らしい。そして嫁が手にしたのはお菓子の本。「菓子類では計量をしっかり行って下さい。目分量は
絶対にいけません」と書かれていて、嫁は「計量! 計量!」と理科の実験のように菓子作りに向かった
訳よ。結果、嫁実家は料理担当=嫁母(たまに嫁父)、菓子=嫁になった、と以前聞いた気がする
(今まで思い出さなかった俺も馬鹿だな…頭が新婚で花畑だ)。

舌もまともだし、レストランに行くのもいいな。まず「料理も菓子も作り方は同じなんだ。つまり
どっちも『計量、作る手順が基本、大事』なんだ(嫁はアレンジャーではない)。**(嫁)の
菓子はすごく上手い、だから、料理もレシピ通りに作れば絶対上手い!」と料理のレシピ集を買って
来てみるよ。

解決策が見えた気がする。ありがとう。



33 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/04/07(火) 15:37:16
そのメニューでおかしいと思わないんだから
そんな問題でなく味覚障害と認識障害あると思うがな


34 名前:23[sage] 投稿日:2009/04/07(火) 15:44:40
>>33
……嫁実家に行って来る……



35 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/04/07(火) 15:57:09
23嫁、ご飯じゃなくおやつのつもりでアレンジ蕎麦作った…ってわけじゃないのか?
おやつだからそばつゆじゃなく黒蜜にしたとか
日曜昼過ぎならその可能性もあるかも
もし夕飯時に出されたならご愁傷様


36 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/04/07(火) 16:20:27
その変な食い物一緒に食べて
「美味しくてホッペ落ちちゃう~」と喜んでいたら>>33確定だな


37 名前:23[sage] 投稿日:2009/04/07(火) 16:24:58
>>35
出されたのは…夕方?(4時ちょっと前くらい) 俺は小腹が空いたので何か食おうと思って台所
あさってたら、嫁が「何か作るね」と言って出して来た。時間を覚えているのは出された物がアレ
だったので、思わず時間を確認しちゃったんだよ。

夕飯は珍しく普通のカレーだった(うちの嫁は高確率で当たりが来るスナイパー型メシマズ嫁)。



38 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/04/07(火) 16:27:46
腹がすいたときに菓子で空腹を満たすタイプか?
だったらヤバいかもな


39 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/04/07(火) 16:29:12
夕飯は別だったなら、やっぱり嫁的にはおやつ(お菓子)のつもりだったのかもな
おやつに蕎麦使う感覚が分からんが


41 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/04/07(火) 16:38:30
炭水化物だし、味も淡白だから~とご飯にあんことかうどんにあんことか、
地味にすごい破壊力だよな。
おはぎがあるんだから大丈夫、と思うんだろうがあれは違うよな。


44 名前:23[sage] 投稿日:2009/04/07(火) 16:39:27
おやつにそばが理解出来なかった。まさにそれだ。でも嫁が真剣に料理レシピ見ながら、計量して
手順確認して料理作り始めている。その姿が傍から見ていると殆ど化学実験w。院生時代その真面目
な姿に惚れて告って、院卒→お互い就職→結婚。しかしまさかの地雷が…orz。

ありがとうみんな、今は嫁の努力に期待&俺も努力するよ。そしてROMに戻る!



65 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/04/07(火) 19:18:14
>>23の嫁は
「桜切り蕎麦」の話を中途半端に聞いて創作菓子を作ったと推理
あれは桜の花や葉の塩漬けをすりおろして
更科粉に煉りこんで作る季節の変わり蕎麦なんだが


146 名前:23=44[sage] 投稿日:2009/04/08(水) 20:52:51
遅レスの上にKYですまんが、「ざるそばの上に小倉餡、更に桜の塩漬を随所にトッピング」を嫁に
出された夫だ。原因があっさり判明した。

喫茶マウ*テンとその系列のサイト、嫁のブクマにあっさり入ってた('A`)。本当にお騒がせしました。



147 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/04/08(水) 20:58:02
嫁登山家かwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: 麺類 計量・分量 菓子・デザート

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