スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

紫色の味噌汁

419 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/07/30(木) 17:49:53
あああああ…なんで味噌汁が紫色なんだ…



421 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/07/30(木) 17:53:27
>>419

昔、茄子を大量に使って味噌汁作ったら紫色になった
色素が出ちゃったんだろうね

魔女の味噌汁のようだと、自分でも思ったものだが…


422 名前:419[sage] 投稿日:2009/07/30(木) 18:00:55
>>421
ビンゴです、原因は茄子でした。

茄子だけでなく大量のオクラと納豆をいれてじっくりコトコト煮詰めてあり、粘質な紫色の味噌汁?がゴポッ…ゴポッ…と沸いていたので心底ビビりました。

魔女鍋にしか見えない…



425 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/07/30(木) 18:01:45
俺の少ない経験では茄子味噌汁で紫になったことなんか無いぞ?
具は何だったの?


427 名前:519[sage] 投稿日:2009/07/30(木) 18:05:55
>>425
『正気とは思えない大量の茄子を形が無くなるまで煮込む』と、こうなった様です

味噌汁の底から何故か団子?(白玉?)とエビが出てきた。これに火を通すためにガンガン煮込んだらしい。



428 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/07/30(木) 18:09:21
>>426
酢豚にキュウリも、酢豚にパイナップルも、間違ってはいない。
好みの問題。
ただし、正しい作り方をしているなら、という前提付きだが。
このスレの場合、キュウリやパイナップルを入れてなくても…


430 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/07/30(木) 18:15:01
>>426
中華料理屋だと割と炒め物にキュウリは入れる
つーか、本来中国では生野菜食べないからな


432 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/07/30(木) 18:19:11
>>425
5分以上煮込めばなるよ。
青というか紫というか。
一回湯がいて捨てると言い

theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: 味噌汁

お知らせ
編集方針など
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
Lc.ツリーカテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QRコード
ブログ内検索
RSSリンクの表示
ユーザータグのリスト表示
最近の記事
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。