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海藻旦那 【1】

30 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/11(金) 23:05:39
すみません重複スレ立てた前スレ991です
家帰って読んでみたら皆がやさしくて感激でした
で、さっきやってみました

今日も煮込みうどんでした
汁は昨日のように緑色のゲル状で…中国の沼みたいだw
嫁の作る料理共通の苦いというかえぐいというかそんな味は健在
昨日よりは塩分も控えめだけど飲み込むのを躊躇する逸品でした

汁は極力落としてうどんをがんばって食べました
でももっと具合が悪いときが来たらこんなの食べるの無理だと思ったし
いつか子供も欲しい、子供はこれ食って育つのかとかいろいろ頭をよぎって
メシの感想を率直に口に出しました

自分の料理がおいしくないのは知っていた
体に悪いものやおかしいものは入っていないはずなんだけど苦いしエグい
特に汁物はなぜか見た目も味も臭いもひどいものが出来上がってしまう
自分ひとりならいいが俺に満足なものを作ってあげられてない
作り続ければおいしくなると思っていたせいで我慢させて申し訳ない
そんな感じで涙流しながら謝ってくれました
付き合って5年結婚して1年 もっと早く話し合えばよかった ヘタレでごめん

週末からふたりでレシピどおりに料理を作る勉強をはじめることになりました
盛り付けとか料理の外見に関してはセンスの問題だからそれは後回しにして
まずはあんなにおいしい出汁がなぜエグ味の強い毒の沼地に進化してしまうのかを究明したいと思います

長々とすみませんでした


31 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/11(金) 23:08:53
天は自ら助くるものを助く


32 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/11(金) 23:10:54
直してくれそうな嫁さんで良かったなぁ
頑張れよ


33 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/11(金) 23:32:52
>>30
良い嫁さんだな。

二度とこのスレに来るなよ。


34 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/11(金) 23:32:57
>>30
イイハナシダナー( ;∀;)


35 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/11(金) 23:33:53
「メシを憎んで嫁を憎まず」の意味が初めて解った気がするw


36 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/11(金) 23:43:59
>>33
しかし、なぜメシマズなのかの理由がわかったら知りたい。
性格マズの嫁じゃなさそうだし。経験不足のモノシラーズっぽいが。


40 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/12(土) 07:57:54
出汁が緑色なんだぜ?想像を絶するよ
市販のうどんだし使っておけばいいものを


41 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/12(土) 10:15:12
>>30
素直そうな嫁さんなのにどうしてそんな
ゲル状のものを食べさせられるんだろ
嫁さんもちゃんと食べてた?


42 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/12(土) 10:46:06
多分、料理全般の知識不足と経験値不足なだけでは?
基礎を覚えればいけそうな気がするぞ、がんばれ二人三脚で。


43 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/12(土) 10:58:33
悲しそうに食べてた、ってあった気がするなー
嫁さんも謎だったんだろう

未来が明るそうでよかった
帰ってくるなよ


44 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/12(土) 11:11:41
>>30
おめでとう

ふと思いついたのだが、嫁に料理のブログをやらせてみるというのはどうだろう?


46 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/12(土) 11:47:56
たぶん、必死になりすぎて余分な材料や手間を投入してるんだろ
シンプルなものを基本どおりに作ることから始めれば、早期卒業できるんじゃないか


47 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/12(土) 12:24:36
>>30
泣けた。ガンバレ。
でも、エグ味を感じる物は体に悪いんじゃ…。


48 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/12(土) 15:01:38
汁物がゲル状ってのは昆布あたりに原因がありそうとエスパー
がんがれよ~


49 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/12(土) 15:24:33
こんぶとかを煮込んでたのか?
片栗粉で出汁取ったつもりの嫁ってのもいたな…。
しかし>>30んとこは大丈夫そうだな。そのうちメシウマになったらいいな。


50 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/12(土) 15:37:11
こんぶ えぐみ で検索してみたら

 「出し昆布」の使い方について
 
 まず、出し昆布はそのまま
 洗わずに水に浸し出しを取ります。最低二時間以上漬けて下さい。
 そして火にかけ、沸騰直前に取り出します。あまりぐつぐつ煮ると「まずみ」「えぐみ」が出できます。

だそうだが、緑色にまでなるものなんだろうか


51 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/12(土) 15:52:22
それもしかして昆布がデロデロになるまで煮込んでるんじゃね?
しかも出汁昆布を取り出すという概念がないとか??

いや、昆布を煮込むとデロデロの緑汁ができるのかは知らないんだがなw
もしかしてと思った


52 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/12(土) 15:52:48
>>50
読み間違えて「だし昆布を最低2時間ぐつぐつ煮込んで」みろ。
でろでろのどろどろになるぞ。


53 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/12(土) 16:09:52
>>30にはぜひとも、ちゃんと作ったつもりの汁が緑色の沼になっていた原因を報せて欲しい。


54 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/12(土) 17:03:37
めかぶやがごめ昆布あたりを煮込むとヘドロの沼みたいになる。

ソースは俺嫁orz


55 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/12(土) 17:13:49
>>30の嫁さんは、前スレで「海の七草」を使ってるってあったから、
それの入れすぎか、他の海藻類をぶち込んでるんじゃねえかな。
ふえるわかめちゃんをミルサーで粉末にして添加!とかもありそうだな。


57 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/12(土) 17:39:37
>>55
わかめ....その昔みそ汁に全長30cm超のわかめが入っていたことを思い出したよ。
バケツに入って駅で売ってたんだそうだ。鮮度も心配だったよ。
そんなものよりふえるわかめにしてほしかった。ほんとわけわかめ状態だった。
(最近は半分に切ることを覚えたらしく15cmぐらい...orz)


86 名前:30です[sage] 投稿日:2009/09/14(月) 00:49:51
こんばんは
とても忙しい?週末でした
嫁のマズメシパターンは今のところモノシラーズ&アレンジャー初期段階でした

何人の方から意見が出たとおり昆布がエグ味の犯人の一人みたいです
その流れから行くと粉末鰹節もエグ味の犯行グループに関わっていそうです
出汁完成してからも昆布取り出してなかったし粉末鰹節はかなり初期に投入していました

まだ自分も料理のことはわからないのですが
昆布と粉末鰹節を没収してほんだしと昆布だしを使うことからはじめました
市販のダシに拒絶反応を示していたので大変でした
(市販のめんつゆなどが甘すぎて嫌いだそうで)

あと味が薄くても食べるときに足せばいいからと言って物足りないくらいの味付けをお願いしました
(海の七草は使用法を守って作ったらとても美味しかったです 本人も意外そうでした)

この週末にずっと二人で話し合ったのでほんの少し前に進めたようです

皆さんどうもありがとう
ヘタレだけど俺がんばります



88 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/14(月) 00:56:11
>>86
そんな嫁さんにはこれをお勧めする。
ttp://www.rikenvitamin.jp/products/dashi/sozairyoku/index.html
少しは抵抗感なく使ってくれるかもしれん。
海の七草、ちゃんと使えばうまかったろ?よかったよかった。


89 名前:30です[sage] 投稿日:2009/09/14(月) 01:16:49
>>88
化学調味料も嫌いみたいですがそれなら大丈夫そうですね

さっきつまみを求めて棚をあさったら棚の奥から大量の乾燥海草・海苔が出てきました
多分こいつらも毒の沼地グループに混ざっていたと思います
どれだけ海草好きなんだよ

なんとなく鏡で頭頂部確認してしまった まだ大丈夫だと思うんだが…

ゆっくり話し合えばうまくいくような手ごたえを感じましたので自分はこれでROMに戻ります
では



91 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/14(月) 01:32:46
>>89
じゃあ、洋風なだしの方も情報書いとくよ。
ttp://maggi.jp/consomme/index.asp
化学調味料が体に悪いとかって、ゲロマズな物質作るのがいるけど、
そっちの方がよっぽど体に悪いってなあ。
自分はここでいうメシウマンやらされてるんで読ませてもらってたけど、
兄さんたちの飯が改善されること祈っとくよ ノシ


92 名前:30です[sage] 投稿日:2009/09/14(月) 01:45:40
>>91
おいしい情報をありがとうございます

ROMるっていって何度も書いて申し訳ない
誰にも相談できなかったからついうれしくなって
すみませんでした

いままでレスくれたひとどんな意見でもありがたく受け止めています
みなさんありがとう
ではこんどこそ消えます



93 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/14(月) 02:13:43
>>89
嫌いという根拠をきちんとはき出させるといいかモナ。
その多くは根拠がない幻想なんだし。


99 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/14(月) 10:53:41
うちの嫁も化学調味料嫌いで粉末昆布やカツオブシ粉を使ってるが
粉末昆布入れられると何でもネバネバするし
カツオブシ粉は舌にざらついて困る


102 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/14(月) 11:09:30
だしパックあたりが天然素材で簡単で味もそこそこ満足の行く落としどころじゃね?
ただし、麦茶パックと間違われる可能性もあると言う諸刃の剣。


111 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/14(月) 12:57:08
>>102
>>99
だしの素、うまみ調味料=悪
と刷り込まれてるだけで他の部分で化調排除してないんなら
出汁だけでこだわっても、ほとんど意味無いよ

マズイ味噌汁に、手際の悪い調理で少ない品数(しかもマズイ)、
そんな食卓が毎日続くなら、
だしの素でぱぱっと作った味噌汁とかインスタントの味噌汁のほうが何倍もマシ

出汁もまともに取れないような雑に料理やってる人間が
創作料理作ろうとするからマズくなる
うちの嫁の出汁取るところを見てたらびっくりするくらいてきとーだった
出汁をとるのは時間が大切だから出汁パックでもまずくなる可能性が高い

うちはうまくなるまでは簡単で基本的な料理しか作らせないようにした。
土日は俺が料理してる。結婚3ヶ月で我慢できなくなったがみんなよく耐えてるな



つづく

theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: モノシラズ

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