胡麻鯖 【2】

胡麻鯖 【1】


8 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/11(金) 09:30:05
前スレ998
鯖は生き腐れと言われるほど傷みやすい魚だ。
死にたくなかったら嫁を阻止しろ。


9 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/11(金) 11:30:42
ごま鯖は単価が安くて儲からないから、あまり市場には出回らない。
たぶん鯖で代用するんじゃないかな。

鯖料理は危険だね。鮮度が大丈夫でも、下処理(霜降り)をきちんとしないと臭くてたまらんからなー。

ナムー


10 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/11(金) 12:17:50
ってかよ~嫁生の鯖平気なん?2~3匹に1匹はアレがいるじゃん
ちゃんと捌かないから見たことないか


12 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/11(金) 13:21:53
>>9
ゴマサバって鯖も確かにいるけど、全スレで言ってる胡麻鯖とは
料理の方だと思う。
鯖を生で使う料理だから新鮮な鯖が手に入らない地域でつくるのは
危険。


13 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/11(金) 14:03:30
つか鯖の刺身に胡麻振ったもんだろ>胡麻鯖
本気で新鮮だからこそ食える代物。


15 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/11(金) 15:06:15
うぃきから引っ張ってきたぞ

胡麻鯖(ごまさば)は、福岡県博多地方の郷土料理の一つ。
サバの刺身を醤油、炒りゴマ、ワサビ、もみ海苔で和える。
様々な薬味が追加される場合もある。そのまま食べる他にも、飯に乗せて湯等をかけ茶漬け風にして食べる場合もある。
使うサバは新鮮でないと食中毒の危険があり、注意が必要である。
福岡でこの料理を食べ、その味が忘れられず地元で作って中毒することもあるという。


うまそうだがこっちで食べることはマズ無理くさいな。
スーパーの青魚刺身あたりででっち上げてみるかな・・・


19 名前:9[sage] 投稿日:2009/09/11(金) 16:40:29
あ すまん。 てっきり魚の種類かと。。

って、刺身??
それダメでしょーー。。

捌くと内臓付近にいっぱい蟲がうごめいているよ。。 コワ
3枚おろしで買ってきても不安。。

危険性を警鐘しているページを嫁に見せるんだ。


20 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/11(金) 17:25:24
それは下手をすると鯖どころか魚全般が食卓から消える恐れが・・・


205 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/15(火) 20:16:36
前スレで胡麻鯖がどうのと言ってた者です。
心配してもらってたのにレスできず申し訳ない。

みんなのレスを読んで身の危険をひしひしと感じたんで
とりあえずスーパーに偵察に行ってみたんだが
漁港のある街だからか、刺身用のサバ普通に売ってた。
しかし切り身は売ってない。丸ごと1匹しか売ってない。

こりゃまずいと思って、連休に胡麻鯖食べに行こうと提案した。
嫁は「私が食べたいって言ってたの覚えてくれてるなんて!
しかも遠くまで食べに行こうなんて!私すごい愛されてる!」
って感動してたwかわいいやつめwww
さて今から胡麻鯖のうまそうな店を探さねば。
そして>>15が調べてくれた
>福岡でこの料理を食べ、その味が忘れられず地元で作って中毒することもあるという。
これを嫁によくよく言い含めておこうと思う。
みんなありがとう。



227 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/15(火) 23:49:10
>>205
よかったな。
それでも嫁が胡麻鯖作った時には報告ヨロシク。
まあ、鯖でやられた蕁麻疹とかはボコボコ腫れてきて
それはそれで味があるってもんですよ。ふっふっふっ…。

theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: 魚介類

お知らせ
編集方針など
カレンダー
11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
Lc.ツリーカテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QRコード
ブログ内検索
RSSリンクの表示
ユーザータグのリスト表示
最近の記事
月別アーカイブ