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いつも料理の味が違う

97 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/09/25(金) 19:10:33
うちの嫁はいつも料理の味が違う。作る時は料理HPや本などのレシピを使ってるのに関わらず。
麻婆豆腐をよく作ってくれるんだが、辛さととろみのバランスが常に違う。
異常に辛いだけのタイ風マーボの時もあるし、とろみの全然ついてないスープなマーボの時もある。
絶賛するほどうまい陳マーボの時もあるんだがその事象が起こることは稀。
分量や加熱時間はいつ作る時も同じみたいなんだが、なんでこんなに味が変わってくるんだろ・・・

他にもナスのおひたしや春雨サラダ、果てはカレーに至るまで全部その有様。
まずく作る方が極めて困難な料理ほどマズさがきらめいてる時が多い。
なんで教科書みながら作ってるのにこんなに味や見てくれに幅が出来るのかが知りたい・・・


98 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/25(金) 19:13:11
>>97
きらめくマズさって・・・(ブッ


99 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/25(金) 19:20:26
分量が本当に同じなのか疑え
俺姉は小さじをフライパンの上へ→直接醤油注ぐ→溢れて零れる→小さじの中身を投入

=小さじ一杯というカオス理論だったぞ


102 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/25(金) 19:51:00
罠ポイント

さじ加減での固体を山盛りでいれてるのが普通だと思い込んでるんだと思われる
すり切りしてないんだろ多分

まあそれくらいなら何とかなるレベル何だが、塩だと破壊力抜群になる


106 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/25(金) 20:20:52
>>97
きっと見てても眺めてるだけで、ちゃんとは頭に入ってないんだろう。
料理番組みたいに、調味料とか先に全部計って順番に置いておいたらイケるかも。


107 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/25(金) 20:33:23
>>106
前スレのドロドロ緑沼嫁と一緒だな


137 名前:97[] 投稿日:2009/09/26(土) 04:39:00
勇気出して家族会議してきた。
あんまり料理の腕前に口出ししたくないんだが、ここで言っとかないとメシマズの連鎖が孫まで続きそうで・・・

話し合いの結果、メシのマズさの理由は残った食材を入れてる+ウマメシの直感(マズの素)でいろんなの入れてるということで確定した。
ちなみに昨晩出てきたのは餃子で、以前出てきたメシマズ餃子は揚げたのに水餃子、とか中身が真っ黄色なやつとかが記憶に新しい。
昨晩の餃子は中身がスライムみたいな、味はいいんだが舌触りがオエップな一品だった。どうやら餃子ダンゴに残りもののしめじと片栗粉をペーストしたものを入れてみたらしい。
レシピ以外のサムシングの量は超テキトーのようで、ここにマズメシの源流があったことがわかった。
今度から入れるものによってどんなことになるか想像しながら作ってもらうことと、ちゃんと味見しながら作ることを約束した・・・

やっぱりマズメシには理由があることがわかった。当たり前なんだが。
ずっとレシピ通りに作ってる、としか聞いてなかったからうちの嫁は錬金術師かと思ってた。
嫁はさっきまでふてくされてテレビの向こうの西田敏行に「ふあー;;」とか言ってたがどうやら落ち着いて寝たようだ。
明日からウマメシ生活するわ。



138 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/26(土) 04:48:56
>>137
源流を辿る旅乙
そして卒業おめ


139 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/26(土) 04:52:45
>明日からウマメシ生活するわ


なんという甘い予測・・・

かなうといいね・・・・


140 名前:97[] 投稿日:2009/09/26(土) 04:54:50
>>138
ありがとう兄弟。
復学しないことを祈りたい。


theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

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