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サンマ

170 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/26(土) 11:58:00
なぁ・・・・

秋刀魚って旨かったよな?



171 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/26(土) 12:00:02
>>170
気のせいだよ


172 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/09/26(土) 12:00:43
>>170
寂しそうだな
聞いてやる
思いのたけをぶちまけろ。


174 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/26(土) 12:12:30
サンマってあの長い炭の事か


175 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/26(土) 12:14:00
サンマってアレだよな血合いがうまい細長い魚


177 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/26(土) 12:28:13
>>175
内臓だよ、内臓が美味いんだ。美味いんだ。う…


179 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/26(土) 12:42:13
さんま、さんま、 さんま焦げたか半生か


208 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/09/26(土) 15:05:45
>>205
そうか、じゃ規制なしで書かせてもらう

秋刀魚の塩焼きを晩飯に出されたことがあった
見た目は普通に焼き魚だった
表面は適度に焦げ旨そうに見えないこともなかった
だが、箸を入れたとたん事態は一変したんだ
まず箸に伝わってくる生の身の感触
それから内臓から出てくる汁とにおい(下水のような)
身をほぐそうにも半分生だからほぐれない
嫁は「ちょっと焼きが足りなかったかも」
かも!?かもだと?焼きが足りないんじゃないお前のスキルが足りないんだろ
と怒鳴りたくなるのを堪えて「焼きなおして」と返却
それをそのまま電子レンジで加熱→数分後破裂音とともにレンジから悪臭が・・・

マズ飯女ってのはたぶん計算できない女なんだろうなとこの時思ったんだ
計算できないってのは違うか。
計算なんかハナからしないやつらなんだなきっと



213 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/26(土) 15:47:32
うちは大抵消し炭になるから内臓の心配は少ないんだが

>>208嫁は焼きの甘い秋刀魚も、火の通りの怪しい肉も同様に考えたんだな


214 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/26(土) 16:13:42
嫁は秋刀魚のワタをとって綺麗に洗ってから焼くんだが
それに文句言ったのは変なのかな?
そのままで焼いて食うときにワタを除ける方が美味いよな


215 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/26(土) 16:19:41
>>214
抜かない方が身崩れしないだけ、とよく聞く
でも痩せた秋刀魚だったらワタから出る脂でしっとりコクが出ると思うよ
形のいい秋の秋刀魚なら好みの問題じゃないか?


216 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/26(土) 16:22:08
うちの嫁はワタの苦味が嫌だから、ワタを先にとる。
自分の分はワタ取らなくていいよって言ったら、
手間が省けるから喜ぶかもよ。


217 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/26(土) 16:32:07
俺が年甲斐もなく駄々こねたんでワタは後からになった

水洗いすると身が軟らかくコクも無いのが嫌だったんだが
そうか・・・たしかに100円前後の安いのしか買ってないな
今度良い秋刀魚買ってみよう


218 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/26(土) 16:34:07
サンマのワタはそのまま食べる人多いよ
海の近くの出身者の人なら、ワタ取って焼くって聞いたら驚かれるかも
ただ、、、うまく焼けてれば、だけど


219 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/26(土) 16:38:20
>>217
それだったら洗いすぎの可能性もあるかも
本来は固く絞った布巾で綺麗に拭き取るくらいでいいはず
皮のない部分の流水は、不要な水分増やすし味も抜けやすい

旬秋刀魚なら値段より形重視で


221 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/26(土) 16:40:09
>>218
ほろ苦くて美味いけどね
ただ、汚染物質は内臓に溜まるから食わなくなっちゃったけど…


228 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/26(土) 16:55:49
>>217
安物とかじゃなくて、気候の変動からか
数年前から、北国で異常に秋刀魚が水揚げされるようになったんだよ。
そのかわりイワシが全然取れなくなって値段が逆転した
北海道とかで秋刀魚をもてあましてるって、ニュースにもなってたろ

それに加えて保管と輸送技術が進んで新鮮なまま手に入るようになった。
昔は、貯蔵性の問題で塩秋刀魚やヒラキが多かったが、生秋刀魚が主体になってるのはそのせい。

入荷当日なら刺身でもいけるし、焼くなら内臓ごと余裕でいける。
秋刀魚は消化が早くて食ったものが内臓に残らないんだ。

水洗いするにしても最低限にしてすぐに水気をふき取らないと
ぶよぶよになってすごくまずくなるぜ
秋刀魚に限らないけど

>>221
秋刀魚は外洋性の回遊魚だからそこまで気にすることもないと思うけど。
水揚げも北海道や東北が多いし。
まあ個人の判断だけどさ。
さすがに東京湾の河口付近に一生留まるような魚はやばそうだけど。


234 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/09/26(土) 17:08:28
>>228
確かに言われてみればそうかもしれない
両親が偏見屋で、自分の食習慣にないとメチャメチャ叩く人たち
だったから、うっかり騙されてたのかもしれないね、ありがとう


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tags: 魚介類

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