スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

IH

690 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/02(金) 19:35:59
今、改築を考えてて、嫁がオール電化でキッチンもIHにしたいと言ってきた。
現在はガスコンロだが、ミタメジューシー+モノシラーズ+ややギャクギレーゼのメシマズ

「IHだったら私は上手く作れる!」って息巻いてるんだが本当かな?
誰か経験者居る?


691 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/02(金) 19:43:13
試させればよい。

つ 卓上IH調理器


692 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/02(金) 19:44:18
>>690
良いバットを手にいれたらおまいはイチローに勝てるというのか?


698 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/10/02(金) 20:17:22
>>690
調理器はメシマズの1つの要因であるが、それが全てではない


701 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/02(金) 20:53:54
>>690
プレートに触れていないと加熱しないから、フライパンをあおって炒めることができない
火加減が感覚でわかりにくい上に、熱源が集中してるので焦げつかせやすい
火が目で見えないので、注意力に問題がある調理者の場合、消し忘れ事故が増えやすい

結論:メシマズにIHは向かない


711 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/02(金) 21:13:53
IHはうっかりすると火事になるから、家事の不得手な嫁様にはお勧めできないぞ。


712 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/02(金) 21:17:40
IHは基本低火力で部分的に灼熱だからそもそも料理しにくい。


714 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/02(金) 21:34:46
へーIHって不便そうだな。でもやたらオール電化とか流行ってるのは何故だ?!
みんなの嫁はそれでもフツメシが作れるんだな…きっと…


716 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/02(金) 21:42:06
>>714
災害時の復旧が早い(下手すると数日違う)ことと
ランニングコストが下がるからじゃね?

でもその分イニシャルコストが高いことと
耐用年数がガス機器より結構短い為に
実はトータルで見ると不経済だったりするとは聞いた


717 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/02(金) 21:42:31
調理が楽なのはガスだな、やっぱり。
ただ、IHはまっ平らだから掃除が楽なんだよ。
オール電化だと基本料を電気だけにできるから経済的だしさ。


718 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/02(金) 21:44:22
>>714
マンションとかだと、一応爆発・火災のリスク軽減になるからね
まあ使い方を間違えれば火災も簡単に起こせるんだがw


719 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/02(金) 21:51:17
711も言ってるように少しの油断で火災の危険がでかいのはIH

>>718
名目だけだよ、本当の理由は施工費のアップと(特に施工側)
その他のエコ商法(笑)や健康食品(藁)みたいな詐欺まがいの釣り
景気対策の名の下のな、これが現実なんだぜ
IHでまともな調理ができるなら都市部のガスなんか滅びてるってw


850 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/04(日) 08:26:10
IHの事を聞いた者です。

みんなすげー詳しいな 昨日ここ見て嫁に伝えたんだ
不得要領ではあったが「絶対IHシステムキッチン!」は一旦保留に。

ハウスメーカーの人が、料理の比較体験出来るショールームを紹介してくれて
今日行ってくる事になった これで嫁が分かってくれると良いな



851 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/04(日) 08:51:08
>>850
俺の家の近所にもあるよ、そういうの
チャーハンとか作るんだが、そりゃもちろん小食な人の一人前しか作らない
確かにそれくらいの量だと、ぱらぱらでおいしく仕上がりやすいんだ

まああれだ、がんばれ


852 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/04(日) 09:22:03
>>850
ちなみにIHのヒーター冷却用吸入口がトップにあるやつ
これは油煙も吸い込むのでIHユニットの下に少しずつ油が溜まる
10年くらいで買い換えないとヤバイ事になるらしい
最近の製品はよく知らないが・・・


858 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/04(日) 12:36:33
料理比較できるショールームで嫁に作ってみませんかと言って
マズメシ作らせて運悪く食べたスタッフが涙目になってたな


869 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/04(日) 15:11:30
850です
やっぱり色々な意味で行って来て良かった

チャーハンも作ってきたがガスもIHも同量の材料、同じ調理法
二人前を同時に作るという流れ 俺はガスで作り嫁はIHで、
スタッフの人がタイミングを見て材料を入れて俺らは炒めてくんだが
ガスの方は中華鍋だから早いしパラパラ
IHは嫁の手際の悪さもあり少しボテっとした仕上がりだった
で、俺も鍋振りなんか上手くないからスタッフの女の子に代わって貰ったんだが
それが、umeeeeeeeeee―――!!って言いそうになるぐらい上手い

それを見てた嫁が「どうやってやるんですか?」って食いついて
スタッフにコツを聞きながら中華鍋を振ったんだ
そしたら、嫁の鍋振りもかなり上手かった(これが一番驚いた)



870 名前:869[sage] 投稿日:2009/10/04(日) 15:20:24
で、スタッフに「女性で初めて中華鍋を上手に振れる方って少ないですよ~」と言われ
嫁はまんざらでもない顔で照れていた

あと材料とか調味料とか全てキッチリ計ったものが
使う順番に並べられてたのを見て、何か思う所があったらしく
「今まで結構失敗してたかなぁ」と言ってた(やっと気づいたか)

帰ってきて、「やっぱりガスの方がいいかも」と方向変換しだした

今はキッチンで計量カップと大さじ小さじを探してる


このスレ見て良かったよ ありがとう



871 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/04(日) 15:28:41
卒業おめでとう!
ってまだ気が早いか?
味や態度の変化のレポしてくれると嬉しい。
その後二度とおまいがここに来なくなったら更に嬉しい。


873 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/04(日) 16:57:37
>>870
なんか普通の料理スレみたいでほのぼのするなぁ~
がんばれよ!


874 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/04(日) 19:15:58
>>869
普通に反省して改善するタイプを見るとホッとするよ…
嫁さんのその気持ちを摘まないよう気を付けてがんがってくれ;;


875 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/10/04(日) 20:11:17
反省する嫁なんているのか……都市伝説じゃないんだな

theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

tags: 調理器具

お知らせ
編集方針など
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
Lc.ツリーカテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QRコード
ブログ内検索
RSSリンクの表示
ユーザータグのリスト表示
最近の記事
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。